Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.05.2024, 23:46

Наталья Усманова: «Изготовление сыра - это целая философия»

  Удмуртия богата неординарными, талантливыми, деятельными людьми, которые вдохновившись необычной идеей, настойчиво добиваются своего, не отступая перед трудностями и неудачами и не страшась туманности перспектив. Фермер и сыровар из Сарапула Наталья Усманова из их числа.

Несколько лет назад она впервые задумалась о том, что перерабатывать молоко на творог, сметану и масло - это банально и скучно, гораздо интереснее и рентабельнее делать сыр.

 От смелой идеи до первого результата прошло более 10 лет, и сегодня Наталья Усманова- один из ярких, самобытных представителей ремесленного сыроварения в России. Узнать о таком человеке и не познакомиться с ним, мы не могли.

- Наталья, к своей цели вы шли несколько лет. Что было самым сложным?

- Сложностей всегда было немало. Начну с того, что человек я городской и до замужества не знала, с какой стороны подходить к корове. Пока научилась доить, немало молока на землю вылилось. Но постепенно эту науку я освоила, более того, как частный предприниматель, даже написала инвестиционный проект по развитию молокопереработки в личном подсобном хозяйстве. Получила кредит через Республиканский фонд поддержки предпринимателей, к двум имеющимся купила ещё пять коров и начала потихоньку развиваться. Вот тогда и возникла идея делать сыр. Поскольку компьютера, не говоря уже об интернете, у меня не было, информацию приходилось искать в городской библиотеке, собирать из разных источников буквально по крупицам. Но одно дело - теория! На практике всё оказалось гораздо сложнее, и мне пришлось на время отказаться от задуманного, тем более у нас приключилась большая беда - сгорел дом, а вскоре одна за другой пала вся скотина. Намыкавшись с маленькими детьми по чужим углам и пожив несколько лет во времянке, сколоченной из двух садовых домиков, решили взять землю и строиться. В 2012 году переехали в новый дом: хоть и недоделан до конца, но всё же своя крыша над головой. Пришлось снова брать кредит, чтобы построить две конюшни. Коров покупали уже на собственные деньги(сейчас в нашем хозяйстве шесть коров, три тёлочки и бычок). Когда пошло молоко, вернулось желание делать сыр, и я снова начала искать возможности и варианты реализоваться на этом поприще.

- Что помогло?

- Во-первых, настойчивость и упорство, благодаря которым я разыскала, познакомилась и начала общаться с людьми, которые занимаются ремесленным сыроварением. Они живут в разных регионах и городах России - Набережных Челнах, Оренбурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Подмосковье и даже в Удмуртии. Во-вторых, я поняла, что учиться варить сыр методом тыка бессмысленно и бесперспективно. Поэтому, когда узнала, что к нам в республикус мастер-классом едетизвестный сыровар Елена Денисова, то предложила провести встречу у меня дома. На неё собралось человек десять. Мы знакомились с теорией, разбирали, что такое нормализация молока, точка флокуляции, учились производить расчёты и т. д., и, конечно, варили сыры «Азиаго», «Российский», «Гауду». Это был мой первый серьёзный опыт, вдохновивший на дальнейшее развитие.

- Помните, как сварили свой первый самостоятельный сыр?

- Поначалу у меня ничего не получалось. Мой первый сыр был просто страшный - весь в серо-чёрно-зелёно-красно-коричневой плесени. Я начала себя корить и уже хотела всё забросить, но знакомство с сыроваром из Нижнего Новгорода Екатериной Гордеевой и её профессиональные дружеские советы вернули мне уверенность в себе. Катя познакомила меня с директором компании, которая занимается продажей по России заквасок и ферментов для сыра и кисломолочной продукции, а он, в свою очередь, поспособствовал тому, чтобы меня добавили в закрытый чат сыроваров России, в котором состоит около 100 человек. Там мы общаемся, обмениваемся опытом, делимся советами. Постепенно я поняла свои недоработки, стала с точностью соблюдать технологический процесс, проводить правильную обработку холодильников, сырных головок. И дело пошло. Сейчас некоторые сыры я делаю, как говорят, с закрытыми глазами.

- А какие сыры вы делаете?

- Всю группу сыров «Паста Филата», это так называемые вытянутые сыры, к которым относятся такие известные, как итальянские «Моцарелла», «Качокавалло»,«Проволоне», «Бурато», кавказские «Сулугуни», «Чечил» и другие. Также варю рассольные сыры «Халуми», «Адыгейский», «Фету», полутвёрдые «Азиаго», «Монтазио», «Каччота» и мягкий жирный «Камамбер», покрытый белой плесенью. Конечно, домашние сыры отличаются от промышленного производства и от аутентичных сыров. Ведь изготовление сыра - это целая философия, и у каждого сыровара она своя. Не нужно никого копировать, нужно изобретать свой сыр, но обязательно придерживаться технологического процесса. Этим летом я и ещё несколько российских сыроваров побывали в Италии на шести сыроварнях, посмотрели, как делаются аутентичные сыры, которые от наших отличаются в корне. Может быть, когда-нибудь я смогу что-то подобное сделать, но для этого нужны инструменты, оборудование.

- Какой объем молока вы перерабатываете сегодня?

- Сейчас немного, поскольку коровы были в запуске, - примерно 300 литров в неделю. Перерабатываю своё молоко и еще 160-200 литров закупаю в Малопургинском районе. Сыра варю ровно столько, сколько смогу продать, большого товарооборота нет. Кроме сыра делаю творог, сметану, сгущённое молоко, масло, на которые тоже есть свои покупатели. Могу перерабатывать больше, но пока всё приходится делать вручную. На самом деле, нет большой разницы - 30 литров молока или тонна. В этом я убедилась на личном опыте, когда практиковалась на ремесленной сыроварне известного в России сыровара Дениса Кожевникова. Это был не только хороший опыт, но и прекрасный стимул для дальнейшего развития.

- Наталья, поделитесь вашими планами?

- Моя мечта - организовать небольшую ферму на 20 голов КРС, приобрести сыроварню и развивать агротуризм. Очень надеюсь на грантовую поддержку Минсельхоза, в следующем году буду подавать документы на конкурс. Пока для меня даже 150 000, которые стоит небольшая сыроварня на 70 литров молока, - это серьёзные деньги. Ведь у нас с мужем шестеро детей, в том числе трое приёмных, двое внуков, хозяйство- скотина, огород, обо всём надо позаботиться, всем помочь. Устаю, конечно, я же живой человек, но когда варю сыр, отдыхаю.

 Дети говорят, что у меня даже выражение лица меняется, и я с ними согласна, поскольку варить сыр для меня истинное удовольствие и почти всегда эксперимент. Очень хочется освоить сыры с голубой и зелёной плесенью, и я к этому постепенно иду. Главное, найти на них покупателя, а точнее, любителя, ведь это сыры для истинных гурманов и ценителей.

Автор: Ольга Иртегова



Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета