Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.05.2024, 23:14

«Русь дружинная» - путешествие во времени

 Четыре года подряд в середине лета любители и ценители истории собираются в деревне Кудрино Воткинского района на единственный в Удмуртии военно-исторический фестиваль «Русь дружинная». Взрослые и дети отправляются путешествовать в таинственное и завораживающее средневековье.

За правое дело В этом году в фестивале участвовали: глазовский военно-исторический клуб «Ратоборцы», глазовский и пермский филиалы клуба «Берн», специализирующиеся в основном на бугуртах- групповых сражениях. Члены пермского клуба исторической реконструкции «Уральские белки» изучают военное дело, культуру и быт ушкуйников Великого Новгорода XII-XIV веков. Приехали в Воткинский район бойцы клуба исторической реконструкции «Ратный стяг» и «Хлынов град»из Кирова, представители межклубного объединения «Ганзейский союз», клуба исторического средневекового боя «Конфедерация госпитальеров», казанского филиала военно-исторического клуба «Нюрнберг» и многие другие. География участников фестиваля - от Санкт-Петербурга до Омска. Один из главных участников фестиваля - ижевский военно-исторический клуб «Стезя Прави», члены клуба реконструируют жизни средневековой Руси XIII-XIV веков. Клуб «Стезя Прави» наряду с отелем «Варяжская дружина» являются организаторами фестиваля «Русь Дружинная».

Сражения на ристалище - испытание не для слабонервных. Старт дали в середине дня. Солнце жарит, около +30 в тени. Боец перед сражением сначала облачается в поддоспешник (это равносильно надеванию шубы в солнечную погоду. Сверху - ещё 25 кг настоящих железных доспехов, сделанных собственными руками, точно соответствующих историческим образцам. В руке -1,5 килограммовый меч. И в этом облачении нужно вести поединок, уворачиваясь от ударов соперника…

Иван Шумилов, один из организаторов фестиваля, руководитель клуба «Стезя прави», реконструктор с большим стажем, комментируя поединки, рассказывал зрителям и об особенностях снаряжения.

Кстати, в ремесленных рядах гости фестиваля могли в живую увидеть изготовление кольчуги. Мастер из Кирова Никита Ведерников показал несколько вариантов крепления колец для этой защитной амуниции, которые использовали в разные века: от VI до XVI века. Кстати, для изготовления одной кольчуги с короткими рукавами используется от 15000 колец. На уже готовый экземпляр среднего кроя, висевший неподалёку, ушло больше 20 с лишним тысяч штук. Железные рубашки собирают также по особым технологиям. Одна из самых сложных работ - подготовка ворота и подмышек. Железную ткань тоже можно подогнать по фигуре бойца. Изготовление одной рубахи может занимать от 500 часов рабочего времени, в среднем - около 800 часов. Но самое главное: у мастеров есть узкая специализация - кто-то сводит полотно, кто-то занимается клепанкой. В каждой мастерской один человек выполняет не более двух операций. Участники бугуртов- групповых битв - обязательно обрамляются, закрывая от ударов лицо, шею, и здесь железная ткань весьма кстати.

За красоту!

Ювелир Рафаэль Минимуллин из Набережных Челнов приехал на фестиваль в Удмуртию по совету друга, ювелира из Казани Линара Калимуллина. Когда-то они вместе занимались в казанском клубе исторической реконструкции «Витязь», но сейчас живут в разных городах. Линар продавал готовые украшения из медно-никелевого сплава, а его коллега показывал, как раньше делали украшения, благодаря реконструированной литейной мастерской. Кстати, несколько подобных столов разной степени сохранности археологи нашли на территории Волжской Булгарии, а рядом - остатки цепей. Возможно, красоту творили люди в кандалах. Отличий от древней литейной мастерской немного: вместо угля, поддерживающего постоянную температуру для плавления олова, использовался газ. Формы для отливки Рафаэль сделал из силикона. Раньше для этих целей использовали мыльный камень, но, чтобы получилось качественное изделие, его обязательно нужно прогреть. Сейчас мыльный камень активно используют для бань и саун, он хорошо обрабатывается и не трескается от высокой температуры.

Современные люди чаще отливают подкову на счастье. В прошлом году по просьбам детей появились герои мультфильмов - злые птички. А у любителей Скандинавии топорики и солнышки, пожалуй, самые востребованные символы. Рафаэль приезжает в Удмуртию на фестиваль. Здесь ему очень нравится. Впервые он занялся исторической реконструкцией начале ХХI века, активно участвовал шесть лет, потом женился… «У меня много друзей и знакомых живут под Ижевском, жена из Удмуртии. В прошлом году решил съездить, посмотреть. Мне понравились бугурты - показательные, стилизованные бои, нет полного контакта, очень легко и не травматично. Я в боях уже не участвую, а сценические представления часто вспоминаю, как, например, Выборг в 2002-2003 годов… Сейчас фестиваль чем-то похож на Сабантуй. Он для широкого круга участников - есть ярмарка мастеров, интерактив. Разнообразная программа, которая интересна всем». … В течение двух дней Кудрино превратилось в территорию средневековой Руси - здесь шли поединки между воинами, масштабные групповые сражения, показательные бои, выступления певцов, танцоров и музыкантов, мастеровых и ювелиров. Гости и участники разучивали исторические танцы, стреляли из лука и арбалета, метали копья, ножи и топоры. Здесь учили ковать оружие, клепать кольчугу, плести корзины, лепить горшки и даже сыграть в средневековые интеллектуальные игры. Энтузиасты адаптируют их для современных детей. На ярмарочной площади можно было купить приглянувшиеся товары и гастрономические яства…

Прямая речь Владимир Соловьёв, министр культуры и туризма Удмуртии:- Этот фестиваль стал знаковым на туристической карте Удмуртии. Он становится узнаваемым: не случайно здесь собрались гости не только из Удмуртии, но и соседних регионов. Это тоже индикатор востребованности проекта. Не боюсь повториться: Ольга и Николай Сергеевы, Иван Шумилов, администрация Воткинского района делают великое дело.

Сюрприз Олег Вылегжанин, руководитель компании «ЦВТ»:- Возможно, кому-то покажется странным, что компания «Центр высоких технологий», ориентированная на технологии будущего, поддерживает фестиваль исторической реконструкции. Я вижу в этом огромный смысл. Сюда приехали около сотни сотрудников нашей компании с семьями и детьми. Мы ждали праздник целый год! К фестивалю «Русь дружинная» художники Школы ружейного мастерства имени Леонарда Васёва вместе с проектом «Открытка из Ижевска» сделали набор открыток. В 2018 году на них изображены персонажи удмуртских и русских сказок. Открытку участники фестиваля могли взять бесплатно, купить марку и отправить её своим друзьям и близким.


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета