Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

06.12.2024, 11:37

Надежда Сидорова. Бесермянская берегиня

 О Надежде Сидоровой из села Юнда Балезинского района я впервые услышала в ижевском Доме дружбы народов. Вернувшаяся из поездки по бесермянским деревням член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Маргарита Лянге рассказала нам о Надежде, как о примере драйвера возрождения традиций бесермян в отдельно взятом селе.

СПРАВКА

Надежда Сидорова, 32 года. Бесермянка. Родилась и живёт в селе Юнда Балезинского района Удмуртии. Окончила Республиканский колледж культуры по специальности «Руководитель народного хора». Работает директором Юндинского дома культуры. Победительница конкурса «Бесермянка-2017». Замужем. Воспитывает трёх дочерей.

Лично познакомиться с Надеждой Сидоровой мне удалось этим летом на бесермянском празднике Кырбан, проходившем в Юкаменском районе. Надежда привезла на Кырбан созданный ею три года назад в Юнде бесермянский ансамбль «Азвеськрезь» («Серебряный напев»), а также своего молодого односельчанина Ивана Урасинова для участия в проходившем на празднике конкурсе «Бесермянин-2018». «Он победит. Без вариантов! В прошлом году я победила здесь в конкурсе «Бесермянка года», сейчас должен победить наш Ваня! Победа достанется Юнде», - сразу же сказала мне Надежда. И оказалась права: по итогам всех этапов конкурса Иван Урасинов был признан «Бесермянином-2018». На каждом этапе его активнее всех поддерживала Надежда - неутомимый драйвер бесермянского движения Юнды. А параллельно успевала петь и танцевать со своим ансамблем, обсуждать новые проекты с руководством Общества бесермянского народа в Удмуртской Республике, общаться и веселиться, создавая вокруг себя праздник.

Надежда Сидорова родилась и выросла в Юнде, в бесермянской семье.

-В советские годы в нашей деревне говорить о бесермянах запрещалось, - рассказывает Надежда. - В школе учителя наставляли: не произносите здесь своих бесермянских слов. В ходе переписи заставляли всех записаться удмуртами. Поэтому мы, как народ, многое утеряли. Но в родительской семье жили по-бесермянски, хотя и не придавали этому какого-то особого значения. Каждый праздник отмечали по народной традиции, делали жертвоприношение. На Ильин день резали барана.Помню, как бабушка пела крези, до сих пор в ушах звучит её голос. Так, как пели наши бабушка, мы уже не споём. Мироощущение другое. Я всегда знала, что я бесермянка, что мой народ вымирает. Но не знала куда двигаться, чтобы помочь своему народу.

Понимание пришло после учёбы в Республиканском колледже культуры. Сейчас Надежда работает директором Юндинского дома культуры, руководит бесермянским фольклорным ансамблем «Азвеськрезь». В ансамбле в основном возрастные участницы, так что их смело можно назвать «Юндинские бабушки». Но одной из своих главных задач Надежда Сидорова считает вовлечение в бесермянскую культуру детей и молодёжи.

-Если не будет национального самосознания у детей, мы просто вымрем, - говорит Надежда. - Мы ищем детский фольклор, танцы, загадки, обряды и даже создаём свой, потому что детского бесермянского фольклора сохранилось очень мало.Работаем со школьниками в рамках турмаршрута «По забытым тропам бесермян». Через детей вовлекаем в бесермянскую культуру и их родителей. Потому что ребёнок, придя домой, обязательно расскажет, чем занимался, что нового узнал. У нас есть детский фольклорный коллектив, где занимаются и мои дочери. Дочки знают, что они бесермянки, и гордятся этим. Даже младшая, пятилетняя Влада отстаивала свою принадлежность к нашей национальности, когда в детсаду ей сказали, что она удмуртка. У меня и муж, хотя он русский, уже вовлечён в бесермянскую культуру и говорит: «Я -бесермянин». Сначала брыкался, а сейчас гордится. Изучали его родословную, оказалось, у него бабушка из бесермянской деревни. Вся семья поддерживала меня, когда в прошлом году я участвовала в конкурсе «Бесермянка-2017». Вместе и победили.

В конце июля Надежда Сидорова вместе со своим ансамблем «Азвеськрезь» приняла участие в празднике Гербер, впервые прошедшем в Санкт-Петербурге.

-На Гербере мы выступили с 15-минутной бесермянской программой, - рассказывает Надежда. - И все три дня, проведённые в Питере, ходили по городу в бесермянских костюмах. На нас много обращали внимания, кто-то говорил: «Бурановские бабушки», кто-то путал нас с марийцами. Мы всем рассказывали, кто такие бесермяне. А когда поехали на экскурсию в Петергоф, то даже устроили там импровизированный концерт на берегу Финского залива, настолько большой был к нам интерес со стороны российских и зарубежных туристов. Благодаря поездке в Санкт-Петербург у нас появилось очень много новых друзей.

В истории происхождения бесермян до сих пор много загадок. Народ близок как к финно-угорской, так и к тюркской культурам. Поэтому в прошлом году Надежда Сидорова вместе со своим ансамблем была приглашена на фестиваль «Тюрки России» в Чувашию.

-В Чувашии нам доказывали, что мы - тюрки, так как в национальных костюмах много схожего, - рассказывает Надежда. - С другой стороны, к нам в Юнду приезжал один немец - эксперт в этнографии, он, наоборот, доказывал, что мы финно-угры. Версий, откуда пошли бесермяне, много. Я считаю, что мы отдельная, полноценная национальность. Я даже завела свой словарик, куда записываю бесермянские слова, не созвучные ни с удмуртскими, ни с татарскими. И таких слов очень много.

Надежда Сидорова считает, что для сохранения бесермянского народа нужно прежде всего возрождать традиции в семье:

- Другого пути нет. Если в семье не говорят на бесермянском языке и о бесермянах, то ребёнок не будет чувствовать себя частью нашего народа. Сейчас у нас в приоритете создание своей молодёжной бесермянской общественной организации, чтобы была связь поколений. Документы уже готовим. У нас при Доме культуры есть молодёжный клуб, и ребята приносят туда предметы быта бесермян, хотят создать небольшой музей. Сложнее работать с поколением 35-летних, у которых обесценено чувство патриотизма, всё заменил прагматизм. Они говорят: «Я знаю, что я бесермянин. А что мне это даёт?»А я считаю, что каждый из нашего малочисленного народа должен быть ответственен за бесермянскую культуру. Для меня любовь к нации, как воздух. И я надеюсь, что таких, как я, много, и если мы вместе возьмёмся за дело, то сможем сохранить наследие бесермян, сохранить свой народ.

ФАКТ

Бесермяне - единственный коренной малочисленный народ Удмуртии. Язык и культура бесермян уникальны, они имеют черты, характерные как для финно-угорских, так и для тюркских народов. По данным переписи 2010 года, в России насчитывается 2201 бесермянин. Большинство из них живут на севере Удмуртии, где сохранилось 11 бесермянских деревень.

Автор: Татьяна Снегирёва

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета