Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.05.2024, 22:36

«Быг-быг»: пища средневековая и научная

 Деревня Старые Быги Шарканского района 6-7 июля принимала старых и новых друзей: гостей из Москвы, Пермского края, Эстонии, Карелии, Венгрии, Трансильвании, нескольких районов с севера и юга Удмуртии. Со множеством уникальных блюд можно было познакомиться во второй день пятого международного кулинарного фестиваля «Быг-быг».

Москвич, болгарин по происхождению, культуролог по профессии Юрий Габров в Удмуртии второй раз, но на «Быг-быге» впервые. Приехал специально: о фестивале рассказали коллеги-музейщики.

Он представил участникам реконструкцию древней мадьярской кухни. Люди в ХХI веке смогли попробовать блюда времён, когда мадьяры осели в Панонских горах, но ещё не пришли в Европу. «Для приготовления использовали разное мясо: конину, оленину, баранину. Баран к тому времени был уже одомашнен, кочевники были скотоводами», - рассказывает исследователь и повар. Он давно изучает евразийское кочевниковедение, и так получилось, что его научные и прикладные интересы переплелись. Изучая жизнь кочевников, в своих исследованиях Юрий Габров движется с востока на запад. Начинал с изучения жизни и быта монголов и бурят, сейчас подошёл уже к восточной Европе, где жили венгры, болгары, румыны.

Для конкурса исследователь выбрал способ приготовления пищи под названием таш-мангал, в переводе с тюркского - каменная жаровня. Всё, что готовится на специальной плите, называется таш-мангал. Её перед приготовлением мяса сначала разогревают на углях, минут за 20 она доходит до нужной температуры. Чуть позже плиту снимают с огня и укладывают на неё предварительно отбитые, чтобы они стали нежными, кусочки мяса. Их обжаривают с двух сторон, на каждую хватает двух-трёх минут. Мясо готово. Но лучше есть его с подливкой.

Она тоже готовится просто и быстро, правда, на костре. Вода должна постоянно кипеть. В неё добавляют заправку из дикорастущих трав. Для угощения гостей фестиваля Юрий сначала хотел использовать черемшу – дикорастущий чеснок, некоторые называют его медвежьим или диким луком, но потом решил заменить его на листья кориандра (многим эта пряность известна как кинза). Это древнее растение использовали и на Алтае, и в Китае, сначала листья, а потом семена. В начале первого тысячелетия его применяли в ритуальных целях и для придания аромата при приготовлении пищи.

В Старых Быгах на костре варился бульон с кориандром, солью и мясными косточками. Чуть позже в будущую подливку добавили соль и немного оленьего жира для густоты. В неё нужно макать кусочки мяса.

«Все так называемые исторические блюда достаточно примитивны. Если мы говорим о степных народах, в их меню в основном кисломолочная кухня. Один из главных способов сохранения продуктов – консервация. Это объяснимо: условий для хранения зерна нет, грибов и условий для их хранения нет. В своей книжке о праболгарской кухне я рассказываю, как булгары, мадьяры заготавливали, хранили продукты. Я сравниваю с современными монголами, кыргызами. В принципе технологии одни и те же».

На фестивале ждали не только гурманов, но и учёных. На конференцию 6 июля Юрий Габров привёз ещё одну свою книжку «Собирательство у поволжских финно-угров», в которую вошёл интересный материал об использовании дикорастущих трав, ягод, грибов в кулинарии удмуртов и других финно-угорских народов, в том числе обских угров, венгров, эстонцев. Автор попытался сопоставить их промыслы и существование и развитие в новом веке.

Наши рекорды!

Для кулинаров-любителей организовали мастер-класс по приготовлению редкого местного национального напитка – варься. Кстати, на аукционе бутылку варься продали за 151 быг!

Традиционные блюда средневековой исторической кухни, карельская уха из красной рыбы со сливками, национальная выпечка и кисели, гуляш трансильванских венгров, табани и пересьмоны из Малопургинского района, напиток «Парма» и одноимённое мясо, запечённое в дровах из Коми-Пермяцкого округа, кыстыбей со шкварками и чай из душицы от завьяловцев, блюда сказочной удмуртской кухни – новогодний мешочек от Тол-Бабая и сладкая снежинка от Лымыныл, финно-угорская авторская кухня… Все блюда продавали только за местную валюту: 1 быг давали за 20 рублей. Победителей народного голосования определяли по сумме вырученной валюты.

Полную версию материала читайте на сайте www.izvestiaur.ru

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета