06.12.2024, 09:45 |
«Перевозинский засольник» - зелёный и солёный!17.12.2018, 03:12  «Известия Удмуртской Республики», г. Ижевск, Республика Удмуртия
По традиции в первую субботу августа в селе Перевозное Воткинского района Удмуртии проходит республиканский народный праздник «Перевозинский засольник». Особенности национальной засолки Село Перевозное, основанное русскими переселенцами в 1701 году, издавна славится своими огурцами и рецептами их засолки. Пять лет назад здесь впервые прошёл гастрономический праздник «Перевозинский засольник», посвящённый огуречным традициям села. С тех пор праздник стал ежегодным и в пошлом году вошёл в ТОП-10 гастрономических фестивалей России. 4 августа Перевозное вновь принимало гостей со всей Удмуртии. На площади перед сельским домом культуры развернулся большой базар с разносолами и целыми бассейнами малосольных огурцов. Здесь же можно было собрать у щедрых хозяек рецепты. Самым притягательным был дегустационный стол, где гости могли попробовать огурцы разных засолов и проголосовать за лучшие рецепты в народном конкурсе «Ах, огурцы, огурцы!» Рядом шли мастер-классы по карвингу (художественной резке овощей и фруктов), засолке овощей, народным ремёслам. Для детей весь день работал «Огур-парк» с аттракционами и развлечениями. В «Зелёном ресторане» можно было отведать огурцы в разных видах: от бутербродов до огурцов в меду. На сцене праздника в течение дня проходил фольклорный фестиваль «Живи родник» и шоу народных талантов «Молодец, как солёный огурец!». Язык детства Уникальной традицией праздника остаётся «Засолочный поход», когда гости фестиваля отправляются в дома жителей села, где хозяйки делятся с ними секретами засолки огурцов по-перевозински. Мы пришли в гостеприимный дом семьи Хабаровых. Хозяйка Татьяна Александровна поделилась рецептом засолки огурцовс дубовыми и вишнёвыми листьями. И рассказала свою историю жизни. Татьяна родилась в одной из деревень Кизнерского района. Семья была русская, а вокруг жили удмурты. Тане было лет пять, когда мама отправила её на деревенскую улицу поиграть с соседскими девочками. Но все девочки в песочнице говорили между собой только на удмуртском. Таня посидела с ними, послушала незнакомую речь и, собрав свои игрушки, в слезах пошла домой: «Мама! Они непонятно как разговаривают!» Мама Тани была женщиной мудрой, сходила к соседским девочкам, тем что были постарше, и попросила: «Научите мою дочь удмуртскому языку». С тех пор в играх с соседями Татьяна, слово за слово, освоила удмуртский язык. И не только освоила, но и полюбила. Повзрослев Татьяна Хабарова уехала жить и работать в Пермский край. И признаётся, что очень тосковала по языку своего детства - удмуртскому. Иногда специально заходила на автовокзал, откуда отправлялись автобусы в Удмуртию, чтобы хотя бы со стороны послушать удмуртскую речь. Когда вышла на пенсию, то уговорила мужа вернуться в родную Удмуртию. Так семья Хабаровых обосновалась в Перевозном. Сейчас Татьяна Александровна поёт в двух сельских народных ансамблях - русском и удмуртском. *РЕЦЕПТ С «ПЕРЕВОЗИНСКОГО ЗАСОЛЬНИКА» Огурцы «Изумительные» На литровую банку огурцов: 1 ст. л. соли, 2 ст. л.сахара, 1 ч.л. 9%-ного уксуса,гвоздика: 3-4 штуки,перец горошком: 5-6 штук, перец душистый: 2-3 штуки,чеснок: 5-6 зубчиков,зонтики укропа,лист хрена. Автор: Татьяна Снегирёва |
|