|
Как Раиса Кассянова путешествует по жизни
Рассказы об учителях | К своему восьмидесятилетию педагог Раиса Алексеевна Кассянова имеет на своём жизненном счету тысячи выращенных деревьев, две книжки сказок и мемуары
Жительница хутора Александровка учитель биологии, увлечённый дендролог, самобытный литератор Раиса Кассянова отметила юбилей, который стал замечательным поводом рассказать землякам о большом и содержательном пути этой удивительной женщины. Николай КУЛИКОВ
Острогожский район
Незнакомые люди едва ли признали бы почтенного юбиляра в стройной темноволосой женщине с мечтательным взглядом. Но для многих жителей Острогожского района Раиса Алексеевна – не просто старожил, она – добрый участливый человек, всегда готовый дать дельный совет по садоводству и лесоразведению, а в случае необходимости – поделиться саженцами диковинных растений.
Многие жители области старшего поколения помнят интересные и разнообразные публикации Раисы Кассяновой – более тридцати лет она была внештатным корреспондентом газет «Коммуна», «Здравствуй», «В округе», «Острогожская жизнь».
По признанию же нашей землячки, она с раннего детства мечтала выращивать деревья и кустарники. К тому же перед глазами всегда были заботы и хлопоты отца-садовода.
– Помню, совсем еще маленькой я посадила желудь на участке возле дома и необыкновенно обрадовалась, когда проклюнулся росточек, – рассказывает Раиса Алексеевна. – Но тетя вырвала и выбросила дубок, несмотря на мои слезы и уговоры оставить его. Зато когда я выросла, уже никто не мешал мне сажать деревья, напротив, всегда было много помощников.
Родилась она в селе Шубное, известном своими песнями, а большую часть жизни прожила на хуторе Александровка. Мечты о дендрарии воплотила на участке Копанищенской школы в поселке Луки Криниченского сельского поселения, где работала с 1969 года.
Полвека назад, когда только построили эту сельскую школу, вокруг нее был пустырь, увидев который, молодая учительница биологии обрадовалась: «Какое обширное поле для деятельности!» И тут же занялась выращиванием посадочного материала. Нашлись у нее и помощники – специалисты из «Острогожсксадпитомника», и при школе вскоре заложили сад: яблони, сливы, вишни. По заведенному порядку того времени был здесь и огород, на котором выращивали экспериментальные сорта овощей. А декоративные растения появлялись постепенно, из года в год расширяя границы уникального дендрария.
– Когда я организовала кружок «Юный натуралист», то в него записались многие ребята, и очень скоро мы с ними стали настоящими соратниками. Все они с увлечением занимались посадкой растений, ухаживали за ними, следили за происходящими изменениями и в специальный дневник записывали свои наблюдения.
В советскую бытность у сельской учительницы была возможность путешествовать по городам союзных республик, однажды побывала и в Болгарии. И отовсюду привозила семена растений.
– Когда где-то отдыхала, то в первую очередь видела необъятное царство флоры и везла отдельные экземпляры домой, в наш школьный дендрарий. Со временем собралась целая коллекция деревьев и кустарников из Азербайджана, Украины, Сибири. В сборе материала для дендрария помогли и коллеги с Воронежской станции юннатов, и преподаватели сельскохозяйственного института.
Полвека назад, когда только построили эту сельскую школу, вокруг неё был пустырь, увидев который, молодая учительница биологии обрадовалась: «Какое обширное поле для деятельности!» И тут же занялась выращиванием посадочного материала. |
Наставники юных натуралистов из городов и весей нашей области, переписываясь с биологом из Копанище, только диву давались: «Таких активных у нас еще не было» и делились со своим единомышленником семенами, саженцами, а еще приезжали в гости, чтобы своими глазами увидеть сад и увлеченных ребят, которых вела за собой целеустремленная учительница биологии.
Более тридцати лет Раиса Алексеевна была в пришкольном дендрарии хозяйкой, а сегодня – экскурсовод, знающий и любящий всех его зеленых представителей.
– Пихту привезла из Сибири, – показывает она ветку хвойного дерева. – Ели канадская и карельская – виды редкие и красивые, да и маньчжурский орех в нашем крае большая редкость. Куст барбариса гигантского размера, можжевельник, тис ягодный и остролистный, сумах оленерогий, всего более шестидесяти видов – это «пришельцы» из других регионов, но уже долгие годы являются постояльцами дендрария и его украшением.
Внештатным корреспондентом районной газеты Раиса Алексеевна проработала 33 года. Именно проработала, так как сама находила темы, героев зарисовок и очерков; редакционные задания выполняла оперативно и ни разу у нее не было накладок – ни фамилию не перепутала, ни цифры. Как-то посчитала, получилось, что написала она три тысячи материалов. Сотрудничала наша землячка и с другими печатными изданиями. На страницах «В округе», например, постоянно вела рубрику «Увидела, услышала и записала». Рассказывала истории из жизни своих земляков. Предварительным итогом её литературной деятельности стали три книги: два сборника сказок и мемуары «Путешествия по жизни».
– Написать воспоминания для меня не составляло большого труда, потому что я всю жизнь вела дневник, что очень дисциплинирует ум и позволяет, проанализировав события, жить осмысленно, без спешки и сумбура. А работа журналиста-внештатника всегда держала в тонусе, давала возможность видеть в рядовых, на первый взгляд, событиях необычное, интересное и значительное.
Нашу героиню не раз удостаивали наград и призов за интересные публикации.
Литературные способности у нее проявились еще в детстве, когда по дороге в Шубинскую школу Раиса рассказывала своим одноклассникам накануне сочиненные волшебные истории. Взявшись за перо в зрелые годы, она написала чудесные сказки, в которых и выразила всю свою любовь к природе.
Как удавалось сельской учительнице так много успевать, ведь у нее были еще и обязанности хранительницы домашнего очага. С улыбкой наша героиня так отвечает: «Муж, конечно, ворчал, мол, все люди спешат после работы домой, а ты то в саду, то в школьном классе. Но помогал по хозяйству, а я частенько отодвигала всё в сторону и самозабвенно сажала деревья и кустарники, ухаживала за ними и все-все старалась описать в дневнике…».
На заслуженном отдыхе Раиса Алексеевна не предается праздности. Для нее свободное время – это замечательная возможность озеленять родную землю. Она по-прежнему выращивает декоративные кустарники и деревья и щедро ими делится с земляками.
– Преображенскому храму нашего церковного округа Раиса Алексеевна подарила несколько кустов ягодного тиса – вечнозеленого растения, которое теперь украшает прихрамовую территорию, – говорит протоиерей Преображенского храма города Острогожска Константин Луцкевич. – Кустарники этой доброй женщины растут и в Дивногорском монастыре. Такие дары будут много лет радовать прихожан.
Во дворе у самой Раисы Алексеевны подрастают саженцы рябины, черемухи и тиса. А на пригорке рядом с домом пасутся козочки. – Жить в родном краю и быть причастной к красоте его парков и садов – большое счастье, да и каждый новый росточек – это чудо, ради которого стоит трудиться, – говорит Раиса Алексеевна.
Нетрудно догадаться, что, следуя такой жизненной философии, наша землячка не нажила особых материальных благ, не обзавелась особняком. И на комплимент о красивом платье с цветочным рисунком смущенно отвечает: «Это платье я пошила давным-давно…». Но добрый и светлый взгляд, светящийся мудростью, выдает человека, душа и жизнь которого состоялись.
Источник: газета «Коммуна» | №85 (26832) | Пятница, 2 ноября 2018 года
|
|
|
|
|
|
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
|
|
|
|
|
|