Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.01.2025, 05:52

Приключения австро-венгров в мордовском селе Лобаски

 

Журналисты «Известий Мордовии» мощным десантом высадились в селе Лобаски Атяшевского района. Село и сейчас большое, но лет сто назад Лобаски в округе уважительно называли не иначе как «Китай-село»! Сейчас здесь проживает 455 человек. Поселение находится неподалеку от Саранска, в каких-то 80 км. К счастью, вдали от оживленных трасс. Однако дороги у Лобасков, надо признаться, качественные. Несмотря на то, что теперь по ним днем и ночью «бороздят» в сторону Ромодановского сахарного завода многотонные грузовики с прицепами, полными самым популярным растением на многие километры вокруг Лобасков - сахарной свеклой. 

Журналисты побывали в сельском почтовом отделении связи, фельдшерско-акушерском пункте, в Лобаскинской средней общеобразовательной школе, детском саду, клубе. Люди в Лобасках доброжелательные, открытые, гостеприимные. Нам повезло еще и в том, что нашим гидом оказался неутомимый патриот своей малой родины Евгений Николаевич Шульгов. Евгений - человек удивительно скромный, почти всю зарплату участкового уполномоченного полиции он отдает на добрые дела в родном селе. Под руководством Евгения Шульгова знакомство с селом мы начали с… кладбища. 

О кладбище в Лобасках надо сказать особо: ни лишней травинки, ни лишнего кустика. Высоченные, под три метра деревянные кресты, как солдаты на параде, выстроились в стройные ряды. Новенький, почти километровый, железный забор по периметру заботливо отгородил погост от мирской суеты. Крыша кладбищенского домика украшена новенькой железной черепицей. Утреннее морозное солнце щедро ласкало этот образцовый погост! Покоиться предкам на таком ухоженном кладбище – это, действительно, почет! Инициатором большинства этих добрых дел на селе стал Евгений Шульгов. Первыми помощниками ему стали родной брат Александр и 53-летний житель Лобасков Василий Русяев, золотыми руками которых сотворено много хорошего не только в родном селе, но и по округе. Видя такую заботу, все лобаскинцы дружно взялись за обустройство кладбища. Ровно месяц назад Василия Александровича Русяева по причине тяжелой болезни не стало, но память о себе человек оставил в родных Лобасках вечную… 

Школа в Лобасках имеет непререкаемый авторитет на протяжении почти двух столетий. Еще в 1841 году в Лобасках было открыто волостное училище, кстати, одним из первых по тогдашнему Ардатовскому уезду. В Лобаскинском училище в 1841 году проходили курс обучения 60 мальчиков и одна девочка. Многие годы остро стоял вопрос о новом помещении для школы. И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Летом 1914 года началась первая мировая война. А уже в начале осени в Лобасках волею судеб оказались 18 пленных австро-венгров. Времена были трудные, голодные. Царь Николай II распорядился «употреблять военнопленных в труде, чтобы они были заняты прокормом своим в ежедневных заботах». Местные власти не упустили хорошей возможности использовать практически дармовую рабочую силу. 

Молодым пленным солдатам было отроду лет всего по двадцать. Содержание их не было по принципу «строго тюремное», определенная свобода содержания им все-таки представлялась. Кое-кто из них даже выбирался в редкие минуты по грибы-ягоды в местные леса. Молодые военнопленные быстро освоились в Лобасках, многие в считанные месяцы изучили эрзянский язык. Молодые, почти все под два метра ростом, они были, несомненно, под прицелом внимания местных девушек. Редкая дырка в заборе вокруг строящейся школы была свободна от глаз любопытных девчат. Однако пуританские правила столетней давности ставили табу для встреч с пленными австрияками. Но, видимо, не для всех. Старожилы вспоминают Анну, которая до того влюбилась в пленного солдата, что «понесла» от него. Правда, сына у нее забрали после рождения, а молодой маме сказали, что дитя умерло. История умалчивает, что стало с Анной, ее ребенком и австрийским возлюбленным. 

Как вспоминал в 2002 году самый пожилой житель села Кузнецов И.Н. (ныне, к сожалению, покойный), пленным, конечно же, никто не платил, расходы требовались лишь на их питание, а так же на строительные материалы. Помогали строить школу всем сельским миром. Это была поистине «народная стройка», хотя главная тяжесть ложилась на пленных. Уже к зиме 1914 года они подготовили фундамент, а через 5 лет строительство было завершено, хотя времена были не самые лучшие: Первая мировая война, революция, гражданская война. Как бы то ни было, но в 1920 году лобаскинские ребятишки перешли в добротное, просто великолепное по тем временам здание. Новая школа казалась им, сельским детям, просто дворцом: огромные светлые классы, высокие (до 4-х метров) потолки, просторный коридор. Старая школа не сохранилась. 

Будет справедливо сказать добрые слова всем педагогам, которые ныне трудятся в Лобаскинской школе под руководством директора – неутомимого историка и краеведа Сергея Васильевича Русяева. Преподаватель Александр Павлович Абросимов принес в школу несколько добротных кирпичей столетней давности, которыми пленные солдаты строили школу. Добротный кирпич еще лет пятьдесят назад разобрали на строительство сельских печей. 
В мировой литературе не слишком много примеров, когда за всю свою жизнь человек написал единственное произведение, но оно обладает такими художественными достоинствами, что автор занимает почетное место среди плеяды писателей. Но в мордовской литературе такой пример есть. По причине трагических сталинских репрессий в мордовской литературе, в памяти людской со своим единственным произведением «Эрьмезь» остался оригинальный, самобытный талантливый поэт Яков Яковлевич Кулдыркаев из Лобасков. 

В селе под руководством Валентины Дмитриевны Емельяновой успешно действует сельский Дом культуры. Гордость Лобасков: в селе аж три гармониста – братья Николай, Алексей, Михаил Кемаевы и баянист Иван Подмарев. Местный женский актив давно и прочно объединен в ансамбль «Горнипов» - эрзянское название красивого желтого цветка, произрастающего в местных оврагах. В 2008 году земли местного сельхозпредприятия были взяты в аренду Мордовским агропромышленным объединением «Восток». При участии руководства МАПО «Восток» построен участок дороги Лобаски – Парадеево, который приблизил Лобаски к Саранску на 10 километров. Надеемся, что и мы своим рассказом «приблизили» Лобаски к читателям «ИМ». 

Олег КОРЧИГАНОВ

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета