Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.04.2024, 15:28

«Дом, в котором…». Кто из известных людей жил, творил и учился в Смоленске

 
Когда туристы ходят по Смоленску, они часто шутливо спрашивают у экскурсоводов: «Скажите, пожалуйста, а есть такие знаменитые люди, которые у вас не родились, не учились и не работали?» Это натолкнуло нас на мысль запустить проект «Дом, в котором…».
Раз в месяц мы будем рассказывать об интересных зданиях Смоленска, которые связаны с именами известных людей. Возможно, о чем-то вы слышали, но некоторые факты прочтете впервые…





 
6-3.jpg
 
Кто: французский император Наполеон Бонапарт.
Где: ул. Октябрьской Революции, 8.
Когда: в августе 1812 года.
Что делал: ночевал.
В нынешней художественной школе 200 лет назад размещалась резиденция смоленских губернаторов. «Наполеон занимал тогда дом, в котором прежде помещался смоленский губернатор, - вспоминал Тучков III, которого взяли в плен французы. - У дома толпилось множество офицеров и солдат, а при входе, по обеим сторонам, стояли конные часовые верхом, лестница и передние комнаты были наполнены генералами и разными военными чиновниками. Пройдя мимо них, мы вошли в комнату, где уже не было никого, кроме лакея, который открыл дверь в кабинет Наполеона, впустил меня туда одного. Там нашел я императора с начальником его штаба. У окна комнаты, на столе, лежала развернутая карта России; на ней означено было расположение войск булавками разного цвета».
Наполеон пробыл здесь недолго - несколько дней. При отступлении французских войск этот дом был сожжен. Но уже через несколько лет воссоздан в первоначальном виде. Третий этаж появился недавно - меньше 100 лет назад, в 30-е годы прошлого века.
 
6-7.jpg
 
Кто: писатель Иван Соколов-Микитов.
Где: ул. Коммунистическая, 4.
Когда: 1903 - 1910 годы.
Что делал: учился.
6-6.jpg
Это сейчас прекрасный нежно-розовый особняк – популярная Художественная галерея. А 100 лет назад здесь находилось Александровское реальное училище. Сюда из имения Кислово (ныне Угранского района) привезли учиться маленького Ваню Соколова - будущего писателя Ивана Соколова-Микитова.
«Вот тут, по этой улице, вела меня за руку мать. Как был я не похож на городских бойких детей, нас окружавших, - позже вспоминал Иван Сергеевич. - Все казалось мне чуждым: и устланная булыжником твердая улица, и звонкие голоса детей, и цокот подков извозчичьей лошади. Все необыкновенно было здесь, в городе. Страшными показались длинные коридоры училища, по которым с криком носились ребята, и чугунная лестница, и швейцар в фуражке с синим околышем и синим высоким воротником. Недобрыми казались бородатые учителя в мундирах с золотыми пуговицами и золотыми плетеными погончиками на плечах. Здесь на лестнице я увидел мальчика, наряженного в черкеску, с игрушечным кинжалом на пояске. С каким пренебрежением поглядел он на меня, на ситцевую мою косоворотку, сшитую руками матери. Сколько раз страдал я от такого городского пренебрежения к моей деревенской робости. Да и застенчив я был тогда до болезненности. Так понравился мне этот нарядный мальчик, его театральный костюм, как хотелось подружиться с ним! Училище с первых же дней напугало сухой казенщиной, суровым бездушием учителей, одетых в чиновничьи мундиры. Пугали недобрые и грубые клички, которыми именовали своих наставников ученики. Кто и когда выдумал эти злые и меткие прозвища, от которых веяло бурсой, давними временами? Раз положенная, кличка оставалась за учителем навеки, переходя из поколения в поколение учеников. Учителя русского языка Насоновского все называли Скоморохом, учителя арифметики - Смыком, классного надзирателя - Козлом и Плюшкой, учителя алгебры - Бандурой. Кроме этих кличек, были клички и посолонее».
Увы, Соколов-Микитов был исключен из училища - за участие в подпольных революционных кружках…
 
6-4.jpg
 
Кто: поэт Александр Твардовский.
Где: ул. Большая Советская, 30/11.
Когда: в 1965 году.
Что делал: останавливался.
6-5.jpg
В здании Арбитражного суда еще совсем недавно находилась гостиница «Смоленск». Говорят, что именно в ней останавливался создатель поэмы «Василий Теркин».
«Не забуду, как, вернувшись из Смоленска в 1965 году с похорон матери, А. Т. рассказал эпизод, случившийся с ним по приезде в родной город, - рассказывал известный советский журналист Владимир Лакшин. - Пошел он в гостиницу, где, он думал, должны были оставить ему номер. Произошла какая-то путаница – он приехал машиной, а его встречали на вокзале, и гостиницу ему, как потом выяснилось, предназначали другую, более комфортабельную. Но он не знал этого и, пробившись к окошечку администратора мимо гудевшей очереди, спросил, не оставлен ли для него номер, должны были звонить. Девушка взглянула на его удостоверение и сказала: «Нет, номер не оставлен, но я вам его дам». Очередь загудела грозно, начали браниться, особенно усердствовали двое. Твардовский попытался оправдаться: «Товарищи, я человек приезжий, не здешний, у меня крайние обстоятельства...» О матери он не захотел сказать, как-то язык не поворачивался. И уж совсем не мог объявить, что он Твардовский, назвать какие-то звания, должности. Так, обруганный, и пошел в номер, который все же ему дали. На другой день коридорная говорит: «Там в вестибюле двое мужчин ждут вас с утра, уже несколько раз спрашивали - выходил? проснулся?» Твардовский подумал, что это братья, еще с утра его разыскивавшие. «Спасибо, - говорит, - я их уже видел». А коридорная ему: «Нет, это двое шоферов гжатских, они вчера в очереди с вами поругались, а теперь узнали, что вы Твардовский, и прощения пришли просить». Вышел к ним А. Т., ребята шапки мнут, с ноги на ногу переминаются: «Извините, мы ж не знали, а у вас еще горе». - «Да что там, ребята…»
 
6-9.jpg
 
Кто: композитор Михаил Глинка.
Где: дом №6/1 по улице Ленина.
Когда: несколько раз.
Точно - в 1847 году.
Что делал: ходил в гости.
6-10.jpg
В этом доме жили дальние родственники Михаила Ивановича - господа Ушаковы. У майора Алексея Ушакова были две дочери-погодки - Екатерина и Елизавета. В младшую, Лизоньку, как утверждала молва, был влюблен композитор. Что касается любовной линии, то известно очень мало. Еще зимой 1826 года Глинка и Ушакова встретились на свадьбе Соболевских.
«На свадьбе присутствовали все родственники, не говоря о близких, даже дальние. Между ними была 18-летняя дочь Ушакова, очень миловидная девушка, - вспоминала сестра композитора Людмила Шестакова. - И вдруг брат (М. И. Глинка. - Прим. авт.), в день свадьбы, после обеда, когда она сидела, разговаривая с другими девицами, подошел к ней, стал на колени и, сняв с ее ноги башмачок, влил в него шампанское и выпил за ее здоровье. Ушакова брату очень нравилась, и, кажется, сама была неравнодушна к нему. Брат был прекрасно сложен, хотя невысокого роста, имел умное лицо и выразительные глаза».
В 1847 году, после путешествия по Испании, в своем дневнике Глинка записал: «В Смоленске мы жили в доме родственника, Ушакова, и для дочери его я написал «Вариации на шотландскую тему». К сожалению, влюбленным не суждено было быть вместе. Но это уже совсем другая история…
Продолжение следует.
Фото Никиты Ионова.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета