![]() |
21.03.2025, 20:04 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() История России — это наша биография!13.11.2018, 20:18  «Вольная Кубань», г. Краснодар, Краснодарский край
2018 год для нашего края ознаменован празднованием 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Было много мероприятий, которые уже прошли и еще будут проходить. А я не могу не рассказать о нашей недавней поездке в музей семьи Степановых в Тимашевск.
Экскурсионная поездка была организована по инициативе и при поддержке депутата Государственной Думы Дмитрия Ламейкина для актива Прикубанского внутригородского округа Краснодара. В составе делегации — ветераны труда, активисты, председатели ТОСов и ветеранских организаций.
Бережно хранит музей материалы об истории Кубани. Особым величием отличается зал воинской славы, посвященный семье Степановых. Именно здесь всем сердцем и душой мы прикоснулись к подвигу Матери, простой крестьянки, проводившей на войну девятерых детей, которые погибли, но приблизили подвигами День Победы.
С волнением мы слушали рассказ Л.Н. Дорошенко — заведующей отделом научно-просветительской работы филиала исторического музея имени Фелицына. Наша поэтесса Т.А. Кива посвятила подвигу Е.Ф. Степановой стихотворение «Русская мать», которое проникновенно прочитал А.П. Василенко — член нашей делегации.
Никто не остался равнодушным и при просмотре документального фильма о простой россиянке Епистинии Федоровне Степановой, имя которой сегодня известно всему миру, а ее подвиг высоко оценен Родиной.
Город Тимашевск чтит своих героев, знает и гордится ратными подвигами земляков. На центральной площади установлен памятник солдатской матери — Е.Ф. Степановой. Как будто присела она на скамеечку и высматривает — не возвращаются ли ее соколы, ее сыновья. Окружают памятник девять елей, которые олицетворяют героев — братьев Степановых. На мраморных плитах мемориала навечно высечены их имена… А городу Тимашевску присвоено звание «Город материнской славы».
Продолжилась экскурсия в хуторе Ольховском, в музее-заповеднике «Подворье семьи Степановых».
С большим интересом мы познакомились с бытом русской семьи, где все дети помогали друг другу, глубоко чтили и уважали своих родителей. Жили по чести и совести.
Сегодня в музее семьи Степановых проходят уроки мужества, встречи с ветеранами войны, недели боевой славы.
Мы низко кланяемся памяти женщины-матери, восхищаемся ее стойкостью и мужеством. Никто и никогда, сколько бы лет ни прошло, не забудет подвиг Епистинии Федоровны и ее девяти сыновей.
Очень хочется, чтобы каждая мать вырастила и воспитала детей, которыми могли бы гордиться семья и Отечество.
Галина ПЛЕТЕНСКАЯ
|
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |