Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

04.08.2020, 02:19

Нивы сжаты, рощи голы…

 

Уходящая неделя для меня началась с прилёта в Красноярск из Москвы, где в составе большой делегации наших аграриев я принял участие в праздновании Дня работников сельского хозяйства.

Впечатлений от почти недельного пребывания в столице хватит надолго. И главные из них связаны не столько с праздником, сколько с  работой V Всероссийского съезда делегатов сёл, деревень и малых городов.

Не далее как в марте нынешнего года в том же Доме Союзов проходил IV съезд. Тогда в каждом выступлении было столько слов о бедственном положении российской деревни, что этот стон по определению должен был дойти до правительства и президента.

С сожалению, этого не случилось. В октябре делегаты вновь говорили о проблемах. Но уже не надрывом, как прежде, а с какой-то долей обречённости. И только наш Борис Мельниченко заставил зал аплодировать, как всегда, рубя с трибуны правду-матку.

...После шумной, блистающей чистотой и рекламными огнями столицы в понедельник утром я проснулся уже в провинциальном городишке с красивым названием Заозёрный. За неделю, что не был на малой родине, облетели с берёз последние листья. Заметно похолодало. Правда, обещанные накануне синоптиками снегопады затерялись где-то на севере.

Первым делом позвонил заместителю главы Рыбинского района Андрею Ефимову, чтобы узнать, как идут дела на уборке зерновых, поскольку перед отлётом в Москву в поле оставались ещё несколько тысяч гектаров неубранного хлеба.

Андрей Владимирович порадовал: хлеб уже в закромах. Знаю, что и по краю жатва подошла к финишу, а вклад красноярских хлеборобов в общероссийский каравай превысил два миллиона тонн зерна. Мы вновь первые в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых.

К сожалению, в бочке мёда зачастую не обходится без ложки дёгтя. Вот и нынче многие из тех земледельцев, кто расширил посевной клин рапса, оказались перед дилеммой: куда девать выращенный урожай?

Прежде его без проблем и дорого продавали в Китай, где только в двух провинциях употребляют в пищу подсолнечное масло, в остальных - рапсовое. Нынче китайские партнёры стали настолько придирчивы к нашему рапсу, что многим производителям этого продукта показали от ворот поворот.

Мне в этой ситуации сразу вспомнились слова министра сельского хозяйства и торговли края Леонида Шорохова, который по весне на заседании правления Агропромышленного союза предупреждал селян не увлекаться подобным производством. И как в воду глядел.

По крайней мере, глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Наконечный из Воронина Уярского района прислушался к словам министра. Весной следующего года он уже не будет сеять, как прежде, 270 гектаров рапса, а посеет опять пшеницу.

Конечно же, не от хорошей жизни наши земледельцы стали сокращать посевы зерновых, заменяя их на другие культуры. С прошлого года цена на пшеницу упала не просто до неприличия, она стала ниже себестоимости.

На том же крестьянском съезде директор АО "Солгон" Борис Мельниченко рассказал делегатам, как продал нынче 60 тысяч тонн первоклассного зерна, но сильно не разбогател. И это заявил руководитель одного из трёх лучших хозяйств края.

У воронинца Сергея Наконечного масштабы намного скромнее, поэтому считать ещё легче. Если прежде крестьянин выручал за зерно пять миллионов рублей, то в последние годы выручка от продажи упала почти на два миллиона. А цены на горючее, запчасти и электроэнергию выросли до заоблачных вершин.

Хуже того, с 1 января следующего года в полтора раза будут повышены акцизы на топливо, и тогда даже богатые хозяйства понесут большие убытки. О фермерах и небольших крестьянско-фермерских хозяйствах говорить не приходится. Уже нынче многие из них оставили убранные поля невспаханными. А это означает солидный недобор урожая в 2019 году.

Остаётся крестьянину ждать, что президент и правительство наконец-то прислушаются к мнению более тысячи делегатов крестьянского съезда, которые представляли собой 66 миллионов жителей сёл, деревень и малых городов.

По сути дела, треть населения России связана, словно пуповиной, с работой сельскохозяйственной отрасли. Их уровень жизни и благосостояние напрямую зависят от состояние дел на селе.

В сегодняшней экономической ситуации теперь уже не только от крестьян, но и от соответствующей моменту государственной поддержки зависит, будут ли весной засеяны сжатые нивы, или они, как в лихие 90-е, вновь начнут зарастать бурьяном и молодым подлеском.

Одно радует: крестьянин так генетически устроен, что будет работать на земле, пока есть силы. Вот и на съезде почти каждый говорил о планах на будущее. Да и в родном Красноярье по дороге из аэропорта в Заозёрный то и дело видел я тракторы, поднимающие зябь.

Значит, надеется пахарь, что его хлебушко понадобится государству, что придёт время, когда за него дадут хорошую цену. И не только надеется, но поторапливает это время.

Неутомимый уральский фермер и одновременно лидер движения "Федеральный сельсовет" Василий Мельниченко, собравший на съезд в Москве сотни своих подвижников, не боится говорить горькую правду президенту и правительству.

В  то же время он подсказывает им, что надо делать, чтобы деревня не на словах, а на деле стала локомотивом отечественной экономики.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета