Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.01.2025, 06:50

Нужен ли Верховажью фонтан вместо Ленина?

 
К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан. Воплощать ли в жизнь этот спорный проект, будут решать сами жители.

Ленин-«бомж» нам не нужен 

Оговоримся сразу, предстоящий снос гипсового Ильича не очень тревожит умы жителей Верховажья, в том числе и поклонников учения вождя пролетариата. Наоборот, именно местные коммунисты выступают за демонтаж многометрового изваяния, построенного в довоенные годы. Причина - состояние монумента, давно не знавшего ремонта и лет 10 назад пострадавшего от вандалов. Из головы и ног Владимира Ильича торчит железная арматура, лацканы пиджака висят «на честном слове», а наспех приделанная правая рука вождя революции напоминает своими неестественными размерами бицепсы голливудского актера Арнольда Шварценеггера. Когда пальцы Ильича стали обваливаться, при последней «реставрации» им приладили цементную «рукавичку». И Ленин получился каким-то бомжом с протянутой рукой… 

Мнения жителей района

• Я против установки фонтана на Соборной площади - однозначно. Предлагаю рассмотреть предложение о том, чтобы обустроить существующий сквер (дополнить кустарниками, клумбой, оригинальными скамейками), спланировать аллею с установкой витрин вдоль нее, отражающих историю Верховажья и его знаменитых купцов и личностей посада, фото старинных домов и других достопримечательностей. Витрины должны быть подсвеченными в темное время суток. Вот тогда гости и жители посада смогут узнать историю своего любимого села.

• Фонтан в полусотне метров от храма - очень смелое градостроительное решение. Вряд ли такая идея понравится православной общественности. А учитывая, что по вечерам журчание воды наверняка будет притягивать к себе местный деклассированный элемент, то и вовсе благолепия там не станет. 

• Фонтаны и прочие элементы благоустройства красиво смотрятся в фоторедакторах, но как только дело доходит до практического воплощения, оказывается, что бюджета хватает всего лишь на самый дешевый отделочный материал и профессионально не искушенных строителей. Получается сильно упрощенная версия задуманного шедевра - бедно и убого. 

• То, что памятник Ленину от церкви надо убрать, - это однозначно. Больно на него смотреть. А фонтан - это украшение для Верховажья.

• Глядя со стороны центра традиционной народной культуры на разноцветное, обшарпанное здание Верховажской сельской администрации и на разбитое крыльцо у здания районной администрации, пришел к выводу, что фонтан сегодня в Верховажье -  все равно что драгоценная брошь на старом заплатанном халате. 

• Администрация, занимайтесь лучше благоустройством, а не «маниловщиной». Елку, и то вовремя не убирают с площади и мусор после нее. 

• А инициаторы идеи продумали, кто будет следить за новым элементом благоустройства, возьмет его на баланс? Будет чистить, ремонтировать, охранять? 

- Это просто дискредитация нашей партии и самого Ленина. Мы выступили с инициативой установить в Верховажье новый памятник Владимиру Ильичу. Выбрали для него площадку перед районным ДК, получили на это все разрешения властей, соорудили постамент. Товарищи из Вологды помогли приобрести новый бронзовый бюст. Торжественное открытие памятника вождю планируем провести в Верховажье в рамках 100-летия ВЛКСМ, - рассказал журналисту «Красного Севера» местный коммунист Валентин Горынцев.

Технических сложностей нет

- Наш район является одним из областных лидеров по реализации программы «Комфортная городская среда», - объясняет глава Верховажского района Александр Дубов. - С дворовыми территориями на 2019 год около отремонтированных домов на улице Смидовича мы определились сразу. В середине сентября провели сход живущих на улице граждан. Население проголосовало за устройство освещения, плиточного тротуара, детской площадки, установку скамеек. В качестве благоустройства общественного места предложили открыть на Соборной площади райцентра фонтан. Мне говорят, что неуместно размещение фонтана у церкви. Но посмотрите фотографии храма Христа Спасителя в Москве и Казанского собора в Санкт-Петербурге. Взгляните на старую фотографию Верховажья. Вот храм, вот площадь - и прямо на ней источник, откуда брали воду местные жители и владельцы подвод для своих коней. А мы сейчас планируем сделать культурное сооружение - фонтан. Это, на мой взгляд, самый уместный вид благоустройства у храма.
Поскольку программа «Комфортная среда» подразумевает участие в принятии решений самого населения, было решено провести голосование о фонтане. 
Окончательные итоги народного голосования мы обнародуем 4 ноября - на празднике в честь Дня народного единства. Скажет народ быть фонтану - постараемся открыть его к Алексеевской ярмарке, когда в августе 2019 года будем широко отмечать 90-летие образование района. Скажут нет - будем предлагать благоустройство других общественных мест, - говорит Александр Дубов.
По его словам, технически нет никаких сложностей в сооружении объекта - рядом проходят необходимые водопроводные сети. Конечно, планируемая сумма не позволит верховажанам замахнуться на что-то грандиозное, но ее вполне хватит, чтобы возвести фонтан не хуже того, что работает летом, к примеру, в Тотьме или в Тарноге.

Фонтанируем!

Коллеги из «Верховажского вестника» поделились, что, судя по опросам, подавляющее большинство селян идею замены Ленина на фонтан поддерживают. 
Не видит ничего плохого в соседстве фонтана и храма и настоятель восстанавливаемого Успенского собора отец Александр Мухорин. Однако, по мнению благочинного, проект сооружения должен быть выполнен профессиональными специалистами. При разработке фонтана нужно уделить особое внимание тому, чтобы конструкция сооружения своими формами не выбивалась из сложившейся застройки центральной площади села.
Однако есть и немалая группа граждан, выступающих против таких планов. Противники проекта настаивают, что средства программы «Комфортная городская среда» нужно потратить на более полезные объекты благоустройства. «У нас канализация на ладан дышит, а нам вишенку на кучу навоза предлагают», - пишут, к примеру, селяне в социальных сетях. Высказываются мнения, что фонтан может пострадать от местных вандалов или не переживет холодные русские зимы.
Против фонтана выступают и верховажские краеведы-градозащитники. Так, руководитель районного Камерного православного театра Сергей Истомин убежден, что строительство фонтана нанесет вред культурному слою Верховажского посада, включенного в перечень исторических поселений Вологодчины. В разное время на Соборной площади стояли деревянные храмы, шумела торговая ярмарка, известная на весь Русский Север. По мнению Сергея Николаевича, было бы более правильным очистить территорию от напластований ХХ века до «зарытой» в землю подлинной булыжной мостовой. Это будет способствовать туристической привлекательности района, патриотическому воспитанию молодого поколения.
- Люди, которые не просто говорят «нет» фонтану, а предлагают что-то свое, будут услышаны. Прочитаем все предложения, рассмотрим на заседаниях профильных комиссий наиболее интересные идеи и, возможно, порекомендуем включить в программу «Комфортная городская среда» на последующие годы, - заявил «Красному Северу» глава Верховажского района Александр Дубов. 
Благодарим «Верховажский вестник», за помощь в подготовке материала.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета