Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.06.2025, 00:31

Москва глазами казанского туриста

Много раз бывала в Москве, два года работала там. Но впервые удалось посмотреть на столицу глазами туриста. Я поняла, что совсем не знала этого замечательного города. 

 

Во время пресс-тура, организованного Департаментом спорта и туризма г. Москвы, журналистам из разных регионов России и представителям ведущих туроператоров из Европы показали такую Москву, какую они еще не видели. 

Мы спускались в уникальный противоядерный бункер, расположенный на глубине 65 метров, и поднимались на самую высокую смотровую площадку столицы. 

В центре Москвы, на Таганке, есть ничем не приметный дом. Невозможно догадаться, что под ним располагается секретный объект - бункер, куда должно было эвакуироваться правительство страны в случае ядерного взрыва. Именно здесь в период Карибского кризиса заседало военное руководство СССР. В случае развязывания Америкой войны именно отсюда был бы отдан приказ об ответном ядерном ударе. К счастью, трагедии не произошло. Позже здесь был Центр управления дальней авиацией. Но сооружение, построенное в 50-е годы, не способно защитить от современного высокоточного оружия. Поэтому мэром Москвы было принято решение открыть здесь Музей холодной войны. Цель необычного музея - напомнить людям, насколько хрупка жизнь на Земле.

На «минус восемнадцатый» этаж ведут 310 ступенек. Площадь бункера - 7 тысяч квадратных метров. Он обнесен 2-метровым железобетонным кольцом. В одном из залов можно увидеть единственную точную копию атомной бомбы РДС-1 в натуральную величину, которая была изготовлена в начале 50-х годов. 

Из мрачного подземелья мы поднялись на смотровую площадку самого высокого небоскреба столицы - башни «Федерация» делового центра «Москва-Сити». Подъем на лифте на 89-й этаж занял менее минуты. И вот она, столица России, с высоты птичьего полета. На башне-соседке размещен большой баннер: «Выше только любовь». А с другой стороны ответ: «Поднимись еще выше». Вот так башня с башней говорит. Строительство «Москва-Сити» продолжается. Следующий небоскреб будет действительно еще выше - 104 этажа.

Главная достопримечательность Москвы - Красная площадь. Народу здесь всегда много. Большая очередь в Мавзолей. Люди стоят по несколько часов, чтобы увидеть Ленина. Кстати, совсем недавно, в дни чемпионата мира по футболу, произошел феноменальный случай, который наверняка войдет в учебники по криминалистике. Два парня - бывшие студенты одного из театральных вузов - организовали в Чертаново «филиал» Мавзолея Ленина. Один молодой человек встречал группы иностранных болельщиков в аэропорту и объяснял, что в целях безопасности Мавзолей закрыт, тело вождя мирового пролетариата временно перевезли в другое место и за символическую плату можно организовать туда экскурсию. Он вез доверчивых туристов в спальный район Чертаново, в квартиру, где им демонстрировали саркофаг с телом Ленина. Его очень талантливо играл второй парень, загримированный под Владимира Ильича. 

Удивительно, но люди почему-то верили, что их везут к Ленину. Правда, один бдительный болельщик из Германии все-таки засомневался. Он специально съездил на Красную площадь и узнал, что Мавзолей открыт, более того, доступ к телу Ленина абсолютно бесплатный. Немец обратился в полицию, и «филиал» Мавзолея прикрыли, а предприимчивые парни были задержаны. Оказалось, что туры «посмотреть на Ленина» они успешно проводили почти месяц! Остап Бендер позавидовал бы такой находчивости. 

Год назад под Кремлем появился природно-ландшафтный парк «Зарядье», который сразу же полюбился и москвичам, и гостям столицы. На 10,2 га земли представлены четыре природные зоны: лес, северный ландшафт, степь, луга и цветники. Самая главная фишка парка - «парящий мост». Он нависает над Москвой-рекой на высоте 13 метров. 

Настоящим открытием оказался визит на легендарный стадион «Лужники». После реконструкции он стал одним из лучших в мире. Руководитель экскурсионного центра «Лужников» Артем Леонов рассказал об уникальном газоне. Под ним 35 километров труб. Это обеспечивает и полив травы, и подогрев почвы до строго определенной температуры, и вентиляцию и составляет мощную дренажную систему. Горящие лампы имитируют солнечный свет, которого в нашем климате зеленой траве не хватает. В общем, поле - серьезное инженерное сооружение, причем дорогостоящее. По словам нашего гида, 30% средств, вложенных в реконструкцию «Лужников», буквально было зарыто в землю, то есть в оснащение газона. Кстати, таких газонов в России всего три: на «Лужниках», на стадионе «Спартак» и на «Казань-арене». А еще мы побывали в раздевалках команд, посидели на местах, где переодевались Месси и Роналду. А в VIP-ложе у журналистов была возможность занять место в кресле, где обычно сидит Президент России Владимир Путин. 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета