Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.01.2025, 23:51

Поэтом можешь ты не быть...

 

 

Как известно, народная мудрость гласит: "Повторенье - мать ученья". Потому и члены нашего комитета посчитали нужным вернуться к собственной статье "Тише воды, ниже травы", сопровождавшейся подзаголовком "Ведут себя красноярские депутаты в отношениях с олигархами".

Она была опубликована на страницах "Красноярского рабочего" в феврале 2015 года. Напомним, статья эта появилась после нашего открытого обращения по проблемам федерализации, повышения экономического и политического статуса региона.

Мы полагали, что господам депутатам, именующим себя слугами народа, ничто не мешает инициировать некие изменения в российском законодательстве, связанные с вопросами федерализма, межбюджетных отношений между центром и субъектами РФ.

Одним из адресатов обращения был тогдашний председатель Законодательного Собрания А. В. Усс. Но, к сожалению, никакого ответа от него не поступило. Хотя незадолго до этого послания сам Александр Викторович в газетном интервью с тревогой отмечал резкое ухудшение рейтинга края, увеличивающийся государственный долг при устойчивом росте внутреннего регионального продукта. И вызвано это было тем, что платежи в федеральный бюджет, по сравнению с 2010 годом, выросли в 2,6 раза...

В своей предсмертной статье-завещании "Лучше меньше, да лучше" В. И. Ленин не случайно размышлял, сумеем ли мы цивилизоваться "для того, чтобы перейти непосредственно к социализму". Как оказалось, не сумели. Ведь что обозначает термин "цивилизация"?

В "Толковом словаре" В. И. Даля сказано: "Сознание прав и обязанностей человека и гражданина". В "Словаре иностранных слов" даётся такое определение: "Уровень общественного развития, определяемого развитием производительных сил".

Как пример цивилизованного подхода можно привести Канаду, во многом схожую с Россией по размеру и климату, но только не по уровню жизни населения. Наша северная соседка - страна развитого федерализма. Тамошние провинции - полноправные хозяева своих природных ресурсов. Подобно штатам в США, они наделили центр полномочиями, а не наоборот, как это происходило при принятии действующей российской Конституции.

Наш центр остался без присмотра регионов. И произошло это не по указке Госдепа, а по воле московской бюрократической камарильи, приступившей к прихватизации общенародной собственности. В итоге имеем дикий капитализм с безмерным обогащением кучки приближённых к трону батюшки-президента и нищающим населением.

Откуда берётся бедность при теперешнем уровне развития производительных сил? Только от неумения (или нежелания) ими воспользоваться. Упустил возможности научно-технической революции, вовремя не произвёл структурную перестройку экономики, не навёл порядок в своём доме - мигом оказался в аутсайдерах.

В тех же США по уровню доходов населения наиболее бедными оказались штаты, чьи недра наиболее богаты полезными ископаемыми. Во многих округах Техаса и Оклахомы душевой доход в 1,5-2 раза ниже средненационального.

Причина? Расплата за беспечность, с которой правящая элита купалась в нефтяном изобилии. И не то ли мы видим в Красноярском крае, из которого потоком уплывают уголь и золото, нефть и алюминий, лес и никель?

Если в 2013 году в нашем крае за чертой бедности находились 478 606 человек, то в 2015-м - уже 547 338. Росло число бедняков и далее. Но вот вопрос: если нищает народ, то с какой стати богатеют его так называемые "слуги"?

К примеру, спикер краевого парламента Усс в 2013 году получил 81 миллион рублей дохода (без всякого наследства), а в 2017-м - уже 221 миллион! Теперь земляки могут поздравить бывшего спикера со званием "самого богатого губернатора России".

К доходам главы семьи добавим 52 миллиона рублей, полученных супругой. Плюс три дорогущих иномарки на двоих, земельные участки общей площадью 224 тысячи квадратных метров, дома, квартиры и другая недвижимость в 4 400 квадратов...

Тут уж не до краевых проблем, управиться бы со своим хозяйством! Не обижают себя и другие бывшие соратники Усса по Заксобранию. Не случайно в социальных сетях ЗС Красноярского края называют собранием миллионеров.

В статье "Тише воды, ниже травы..." приводится такой пример. В Канаде, в провинциях, где действуют крупные гидроэнергетические компании, тариф для населения на электричество вдвое ниже, чем в других регионах страны. А что видим в Красноярском крае, где затоплены десятки тысяч гектаров плодородных земель гнилохранилищами?

Слякотный климат поражает жителей краевого центра. Повышает смертность населения и сверхзагазованность от алюминиевого монстра, который, как и Красноярская ГЭС, принадлежит супермиллиардеру Дерипаске.

В журнале "Наука и жизнь" за июнь 2002 года он сообщил, что "две трети корпусов КрАЗа уже переведены на новую технологию". Фактически тогда на обожжённых анодах действовали только два корпуса из 24.

В 2003 году им было объявлено, что "в проведение экологической направленности "РУСАЛ" вложил 300 миллионов долларов". Но на газоочистку из этой суммы потрачено лишь 79 миллионов. На 221 миллион были приобретены трансформаторы и электролизёры устаревшей конструкции, которые были втиснуты в имеющиеся корпуса.

Затем последовала громкая шумиха по поводу внедрения на КрАЗе прорывной технологии с использованием инертных анодов, способных не только резко сокращать вредные выбросы, но и вырабатывать кислород. На тонну алюминия - 900 килограммов!

Заводчане добились разрешения соорудить экспериментальный цех, который заполнили отнюдь не чудо-электролизёры. Словом, кислородом тут и не запахло. В итоге мощности завода превысили выпуск миллиона тонн металла, что в разы превышает санитарные нормы. Поэтому за рубежом подобные предприятия возводятся с мощностью не более 200 тысяч тонн алюминия.

В 2005 году на тысячу жителей краевого центра заболеванием органов дыхания страдали 356 человек. В 2008 году было выявлено, что фактическая плата за загрязнение атмосферы КрАЗом в 30--40 раз меньше наносимого им ущерба. И самое страшное заключается в том, что заболеваемость детей экологически обусловленными болезнями в 3--4 раза выше общего показателя.

Так кто же поощряет творимый олигархом беспредел? Да всё те же самые народные избранники. Когда в марте 2006 года на алюминиевом заводе по настоянию общественного комитета экологического движения было проведено выездное заседание комиссии горсовета по экологии, на сторону металлургов встал бывший депутат горсовета Анатолий Матюшенко.

- К сожалению, в мире ещё не придумали абсолютно безвредного производства алюминия, - заявил он.

И коллеги согласно кивнули. Как же, ведь кто это сказал? Доктор технических наук! Кстати, в дальнейшем тот же Матюшенко стал депутатом краевого Законодательного Собрания, в котором он в качестве председателя комитета по промышленности и жизнеобеспечению ополчился на непонятливых красноярцев, выступающих против принятия закона о проведении капремонта в многоквартирных домах. Хотя и в Госдуме последний был назван коррупционной кормушкой.

Высокие энерготарифы бьют по карманам горожан, буквально душат село, заставляют крестьян возвращаться к дымным кочегаркам и керосинкам, становятся препоной на пути развития малого и среднего бизнеса, ведут к повышению цен на всё и вся. И они продолжают расти!

Да что ходить за примерами в далёкую Канаду? У нас под боком соседи-иркутяне в своё время отстояли свои ГЭС от посягательств Москвы и теперь платят за электроэнергию вдвое меньше, чем красноярцы.

А что мешало депутатам Законодательного Собрания края поддержать инициативу жителей Приамурья (которое, в отличие от Иркутской области и Красноярского края, является энергодефицитным регионом) о введении 50-процентной скидки на электроэнергию для сельчан?

Об этом было рассказано в "Красноярском рабочем" ещё в 2014 году. Да всё то же, о чём поведал про своих тогдашних коллег теперь уже бывший депутат ЗС Анатолий Быков:

"Я им говорил: сколько вам ещё надо, чтобы вы наконец-то начали работать во благо народа? Если бы мы вели себя консолидировано, - да край бы процветал. А из-за того, что депутаты разным финансовым группам прислуживают, все под столом свои интересы получают, и все довольны. А то, что край разваливается на глазах, никого не беспокоит".

Размышляя над этими словами, невольно приходишь к выводу, что основная беда России кроется не в происках заокеанских ястребов, а в "сыром" гражданине с пещерными хватательными инстинктами. Ещё задолго до наступления эпохи подлецов, в которой мы сейчас живём, прозвучали вещие слова: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан".

К сожалению, эти слова забыты "слугами народа", у которых гражданственность, чувство ответственности за судьбу страны и края должны быть на порядок выше, чем у остальных красноярцев.

На этом следовало бы поставить точку. И всё же приведём ещё один пример. За ним тоже не надо идти в дальние края. Речь пойдёт о бывшем губернаторе соседней Кемеровской области Амане Гумировиче Тулееве.

В сведениях о его доходах за 2017 год значится 5,2 миллиона рублей. Сумма не столь велика в сравнении с тем, что получили многие губернаторы сибирских и прочих российских регионов. Так вот, 3,2 миллиона от этой суммы выплачено за различные почётные звания от 17 городов и 7 районов Кузбасса. И все они пошли на поддержку студентов, учащихся из малообеспеченных семей, инвалидов.

Люди помнят добро. И нет ничего удивительного в той активности, которую проявили кемеровчане на нынешних сентябрьских выборах. Если в Красноярском крае явка избирателей не дотянула до 30 процентов, то в Кузбассе она составила 66,3 процента. А за преемника Тулеева, которому дал "добро" Аман Гумирович, проголосовали 81,4 процента от числа пришедших на избирательные участки.

И ещё. Как ни весомы бескорыстие, доброе отношение к людям, но всё же главное заключается в том, что кемеровчане проголосовали в основном за курс, который был проложен их бывшим губернатором. У которого слово никогда не расходилось с делом.

И в то время, как красноярские правители тратили сотни тонн бумаги на издание так называемых государственных газет, прославляющих их деяния, пускали на ветер миллионы на проведение показушных экономических форумов, кемеровчане не только выдавали рекордные тонны угля и стали, но и сумели воздвигнуть уникальный лесохимический комплекс, получающий из угля десятки наименований востребованной продукции.

В соседней с нами области давно действуют мощные газопроводы, поставляющие экологически чистое топливо. Теперь намечена цель - добывать газ в угольных пластах своих шахт.

В Кузбассе нет ни одной категории граждан, которая бы не попадала под потенциальную возможность региональной помощи и поддержки. И это получило название - "кемеровский социализм".

Чем же запомнится красноярцам наш теперешний губернатор? Реальными делами, которые выведут край из прорыва, или многочисленными экологическими штабами, призванными разогнать сгущающееся на городами края "чёрное небо"?

Время покажет. А пока приходится отмечать, что за довольно продолжительное время пребывания во властных структурах края он достиг звания не только "самого богатого губернатора России" и "самого богатого губернатора-землевладельца", но и "самого далёкого от народа".

Николай КЛЕПАЧЁВ,

Александр КОШКАРОВ,

Теодор ШЕВЧЕНКО,

члены региональной общественной организации "Комитет защиты независимой прессы".

Красноярск.
Подробнее: https://krasrab.ru/news/society/1075

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета