![]() |
28.04.2025, 22:20 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Кого коснется переход телевидения на «цифру»?18.10.2018, 03:04  «Советская Чувашия», г. Чебоксары, Республика Чувашия
![]() Мультиплексы в эфиреОтключение аналогового ТВ в России перенесли на две недели. Об этом сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Ранее, напомним, процесс перехода с аналогового на цифровое телевещание планировали начать с 1 января 2019 года. И никакой абонентской платы«Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, — отметил Волин в интервью газете «Известия». — Для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения «аналога» приобрести необходимое оборудование. Самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит меньше блока сигарет — 700–800 рублей».
Волин также подчеркнул, что никакой абонентской платы за цифровое ТВ вносить не придется. «Задача цифрового эфирного телевидения, — сообщил он, — заключается в том, чтобы дать каждому гражданину России в любой точке страны возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов. Обычный человек никогда не смотрит больше шести каналов постоянно, сколько бы их у него ни было. 20 каналов, которые составляют первый и второй мультиплекс, бесплатный информационный стандарт РФ, это те каналы, которые люди выбирают в 90% случаев, к ним обычно добавляется парочка узкотематических. Каждый может найти телевидение по своему вкусу». По словам Алексея Волина, недавнее социологическое исследование, проведенное во всех субъектах РФ показало, что сегодня меньше 10% граждан живут вне цифрового телевидения, а в ряде регионов их только 2–3%. В небольших городах и поселках с населением менее 100 тысяч человек большинство жителей сегодня в состоянии принимать только 10 телевизионных каналов в цифре, но до конца года по всей стране включат второй мультиплекс, поэтому все зрители смогут бесплатно принимать 20 телевизионных каналов высокого качества. Десять плюс десятьНу а как обстоят дела в Чувашии? В настоящее время в республике запущено вещание первого мультиплекса, в состав которого входят 10 телеканалов в современном цифровом качестве, сообщают в Министерстве цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций региона. Сигналом охвачено 99% населения республики. В первом мультиплексе также доступны местные новости и передачи ГТРК «Чувашия». Еще 10 телеканалов второго мультиплекса сегодня можно смотреть только в крупных городах — Чебоксарах и Новочебоксарске, а также их окрестностях и близлежащих населенных пунктах. Но к концу 2018 года этот сигнал можно будет принять и на оставшейся территории республики.
Уточним, телезрителей, подключившихся к платному кабельному ТВ (в Чебоксарах, например, таких большинство), отключение аналогового вещания никак не коснется. Для приема же эфирного цифрового ТВ достаточно телевизора со встроенным модулем DVB-T2 и антенны — индивидуальной или общей на дом или подъезд. А вот для телевизоров без встроенного модуля DVB-T2 необходимо будет приобрести и цифровую приставку. Вопрос перехода с «аналога» на «цифру», отмечают эксперты, актуален в основном для райцентров и деревень. Впрочем, в глубинке нашли и другой вариант — тарелка спутникового ТВ над старым бревенчатым домиком в селах уже далеко не редкость.
Фото wordpress.com |
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |