На поиски – в любую погоду
В начале октября в редакцию «ИГ» обратились за помощью в поисках родственников погибшего солдата ребята из московского отряда «Последний бой». Им удалось выяснить, что наш земляк, житель Шуи Андрей Морозов был убит подо Ржевом 1 августа 1942 года во время одного из штурмов немецкого опорного пункта. Андрей Фёдорович командовал взводом. Согласно документам, писала «ИГ» неделю назад, он был призван Шуйским горвоенкоматом. В найденной поисковиками записке он указывал свой адрес и жену (именно ей и полагалось сообщить о смерти солдата).
К поискам родственников лейтенанта Андрея Морозова подключились и в Шуйской гимназии № 1. «Мы ищем в своих архивах, так как знаем, что в нашей школе училось достаточно много Морозовых, - говорила директор Ирина Гура. – Попытаемся выйти на его детей…» И, как оказалось, именно этот ход был верным: на днях поисковик-координатор Сергей Лернер сообщил нам, что найден младший сын Андрея Морозова, и что живет он в Иванове. Правда, узнали об этом из других источников…
Отряд с символичным названием «Последний бой» достаточно молод (он родился в 2013 году), но за плечами поисковиков уже немало возвращенных имен. Большой опыт в этой подвижнической работе у создателя и командира Алексея Васильева. Ему удалось собрать общество единомышленников, тех, кто, несмотря на погоду и самочувствие, в выходные и отпуск едут искать незахороненных бойцов, а потом разыскивают их родных.
«Нас немного – порядка двадцати человек разного возраста и профессий. В основном это, конечно, мужчины, - рассказывает Сергей Лернер. – Но многие участвуют в поисках и семьями: рядом с мужьями ищут бойцов и жены. Мы называем это делом, так как считать это нашим хобби язык не поворачивается. Скорее, наш образ жизни, ведь большинство ребят не новички, они пришли в «Последний бой» из других отрядов…»
Щуп вытащил пряжку от ремня
В тот день, когда был найден наш земляк, поисковики работали неподалеку от урочища Бельково Ржевского района Тверской области – на распаханном поле. «Поначалу нам не везло. Но один из наших товарищей, Дима Филиппов, перешел с поля в рощицу, взяв с собой только щуп, лопату и… надежду. Через некоторое время, заметив под кустом небольшой приямок, он пробрался к нему и, протыкая щупом землю, попал во что-то металлическое, - вспоминает координатор. - Это оказался ржавый диск от ППШ. Не найдя ничего больше, Дима зарыл яму и хотел уйти. Но что-то необъяснимое удерживало его. Он сделал шаг обратно и снова стал прокалывать землю щупом. И вдруг прут застрял. Ткнув посильнее, парень понял, что за щупом что-то тянется. Влажный грунт позволил извлечь пряжку от ремня».
Вновь замелькала лопата, и горка поднятой земли стала расти. У ребят, несмотря на усталость, откуда-то появились силы. Через некоторое время металлическое полотно задело кость. Именно при ее очистке в руку выпал заветный бакелитовый пенал – солдатский смертник.
«Мы пришли на помощь и начали археологический раскоп. Но чем больше мы расширяли и углубляли его, тем четче понимали, что останков почти нет. Уже были найдены личные вещи (кошелек с тремя монетами, уголок армейской книжки, вещмешок с содержимым), элементы амуниции, стрелковые боеприпасы, а костей нашли лишь несколько фрагментов. Предположив, что постоянно подтопляемый грунт в приямке просто растворил останки, мы стали зачищать яму. И тут из земли показался немецкий артиллерийский снаряд крупного калибра. Он был явно бракованный, так как его не разорвало, а просто погнуло, сплющило и раскололо на три части. Если бы не брак и снаряд взорвался, то мы бы не нашли даже этого…» - делятся воспоминаниями поисковики.
Вечером 16 сентября смертный медальон был не без труда вскрыт (капсулу пришлось пилить ножовкой) и в итоге прочитан.
Боец считался уже перезахороненным…
Последующая работа с документами тоже не была простой. Понятно, что в журнале потерь 220-й стрелковой дивизии в графе «Где похоронен» напротив фамилии Андрея Морозова не было указано ничего. Хотя у всех его «соседей» эта графа заполнена.
Однако позже, в 1951-1956-х годах, в процессе масштабного укрупнения братских могил боец был учтен общим списком в числе перезахороненных в братскую могилу села Глебово Ржевского района. Якобы он перезахоронен из деревни Полтинино, которая находилась в пяти километрах севернее от места гибели. «На самом же деле реальных массовых перезахоронений не было. Забирали (эксгумировали) несколько человек, а списком подавали всех, - рассуждает Сергей Лернер. - Отвечали за это военные и представители местных администраций. У нашего отряда это уже третий случай, когда боец числится якобы перезахороненным. В поисковой среде это общеизвестный факт…»
Найдет покой на родной земле
Члены отряда благодарят всех, кто откликнулся на призыв о помощи. Сергей Лернер отмечает, что к поиску родных шуянина присоединились жители не только нашего, но и других регионов. Так, по его словам, главную роль в поиске родственников Андрея Фёдоровича сыграла известный волонтер из Керчи Наталья Дзюба. Получив сведения о сыновьях из Шуйского райвоенкомата, она смогла разыскать младшего из них в Иванове.
Сергей признается, что во время первого разговора с сыном лейтенанта волновался, хотя подобных встреч за его плечами – множество. Как оказалось, Виталий Андреевич давно искал сведения об отце, а дома бережно хранится копия похоронки и фотографии отца, которого он, конечно, не помнит. Отца призвали на фронт в 1941 году – Виталию Морозову тогда было всего три года. В похоронке, которая пришла домой в 42-м, было указано: «Погиб в деревне Полтинино».
Судьба семьи печальна: в 1947 году от туберкулеза умерла мать и мальчишек (у солдата было два сына) воспитывала тетя. Память о погибшем на войне отце всегда свято хранили, многое знали о его последнем бое.
В 2010 году Виталий Андреевич отправил запрос в Ржевский военкомат Тверской области, чтобы уточнить место захоронения отца. Ему так же как и поисковикам, удалось узнать, что он перезахоронен на мемориале. Кроме того, в письме говорилось, что главе местного поселения дано распоряжение увековечить имя лейтенанта на плите комплекса. Но и сегодня фамилии нашего земляка там нет. Да, наверно, и правильно, если он там никогда и не лежал…
Теперь останки Андрея Морозова решено перезахоронить рядом с его женой, Натальей Ивановной, на шуйском кладбище. Символично, что встреча поисковиков с родными бойца состоится сегодня, в день рождения воина – 16 октября. Поисковики передадут личные вещи и смертный медальон тем, у кого он и должен быть…
Кстати
220-я стрелковая дивизия в 1942 году входила в состав 30-й армии Калининского фронта. 29 июля началась 1-я Ржевско-Сычевская наступательная операция: дивизия, в которой служил Андрей Морозов, находилась на острие главного удара по противнику с севера. В ее полосе располагался сильно укрепленный опорный пункт немцев – деревни Бельково и Свиньино. Разбить его удалось лишь 12 августа, в ежедневных пехотных и танковых атаках мы теряли множество убитых и раненых. Развитию операции помешала погода: непрерывные ливни остановили подвоз боеприпасов, снизилась артподдержка пехоты, а танки вязли в заболоченной ржевской земле. В одном из таких героических боев 36-летний командир взвода 376-го стрелкового полка Андрей Морозов был убит при артминобстреле в 100 метрах от северо-западной окраины деревни Бельково.
Врезка
Меня нашли!
Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне:
Меня нашли! Вам скоро весточку доставят…
О «без вести пропавшем» на войне.
***
Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь,
Но папка твой не без вести пропал.
Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь?
Меня ты помнишь? Ты б меня забрал...
Сергей Белкин (Лернер)