Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.06.2024, 08:30

Зигзаги судьбы села Мосина

 Сегодня не поймёшь, какой это населённый пункт Мосино. Лет пятнадцать назад это было село Суздальского района. Затем оказалось в черте города Владимира, и стали его именовать микрорайоном. Даже табличку на въезде установили. А потом вдруг сняли табличку, потому что выяснилось: статус села никто не отменял. Так что сегодня Мосино - это село в городе. Ну, почти, как Ватикан в Риме. И церковь тут есть. Не собор святого Петра, конечно, однако большую роль в истории села сыграла.

В XVII веке древнее село Семёновское (сегодня оно возле Энергетика, неподалеку от птицефабрики «Центральная») бывший владелец подарил Владимирскому Рождественскому монастырю. С окрестными деревнями, в том числе и Мосином. В «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии», изданном в 1893 году, деревня МосинА (именно так она здесь поименована) упоминается в составе прихода села Семёновского Владимирского уезда.

- У нас тут не было помещика, - уточняет Надежда Ивановна Курюгина, старожил Мосина. - Не было и церкви. Кому церковь-то строить? Многие мужики работали в Москве на подряде. Приезжали домой на Пасху на две недели и на Рождество. За это время надо и отдохнуть, и помочь по хозяйству. И в церковь обязательно - иначе батюшка выговор сделает. А до Семёновского 6 километров. И отпевать, и хоронить покойников туда возили. Очень неудобно и тяжело. Набирать людей на работы по строительству в Москве сюда приезжал прораб Шубников Фёдор Иванович. Он и дом себе в Мосине построил, хотя сам не местный. Вот мужики к нему и обратились. Надо, мол, свою церковь, Фёдор Иванович, поставить.

В 1764 году Екатерина II своим указом упразднила монастырские вотчины. Крестьяне из монастырских крепостных стали экономическими, то есть государственными. И оставались таковыми до самой революции 1917-го. Занимались сельским хозяйством, но жизнь заставляла искать источники заработков на стороне. Отходничество постепенно превращалось в основной вид занятий для мужчин. Но в те времена деревня не умирала, как это происходило и происходит в наше время, из-за того, что её жители искали работу в городах, а, наоборот, богатела и развивалась.

- Деньги на церковь дал Шубников, - рассказывает Александр Дмитриевич Додуев, который историю церкви досконально выяснил. - Это была не просто церковь, а со школой. Алтарь, дальше классы для занятий, а в конце колокольня…

Но мосинские жители хотели свой приход, свое кладбище и чтобы в церкви отпевать покойников. А пока школа здесь располагалась, делать этого было нельзя по санитарным правилам. В 1907 году решили отдельную школу построить. И построили - всем миром. На фотографии, обнаруженной после долгих поисков Додуевым, многолюдное собрание по случаю открытия школы в новом здании. Есть в архиве Александра Дмитриевича и другие снимки. Даже по фотографиям видно, что Мосино из захудалой деревни к началу Первой мировой войны превратилось в богатое, многолюдное село. Одних детей вон сколько!

Война, потом революция. Ещё одна война - гражданская, колхозы… А церковь всё стоит и стоит на своём месте, и службы там идут. И в школу тоже исправно дети ходят.

- Я ещё в этой школе училась, - вспоминает Надежда Ивановна. - Здесь была такая красивая лестница на второй этаж! В последнее время тут проводили собрания дачники-садоводы, а потом они её забросили и даже кое-что растащили.

Церковь закрыли только в 1939-м, когда финская война началась.

По словам Додуева, приехала полуторка… на дровах. Раньше такие машины были. Бензин или солярка для них не нужны. В кузове стоял «самовар» (что-то вроде печки-буржуйки), соединенный трубой с мотором. В этот «самовар» надо было круглые обрезки («шашки») подбрасывать. Вот на таком печном газу двигатель работал.

Приехали, погрузили иконы, хоругви, другую утварь.

- Этими ребятами ещё брат тёти Мани Зайцевой командовал, - вспоминает Додуев. - Кем уж он и где числился, не знаю. Только потом он ногу сломал. А люди ещё до визита этих безбожников потихоньку иконы домой уносили. Такое правило было, чтобы строго поодиночке, чтобы даже другой, такой же с иконой, тебя не видел, чтобы «чёрный воронок» ночью к тебе домой не приехал.

Случилась ещё одна война. С Гитлером. Историки сегодня пишут, что немцы начали церкви открывать, а вслед за ними и Сталин вроде как опомнился. Синод разрешил. Даже патриарха избрали. Но немцы сюда к нам не добрались, а Сталину, видно, не до Мосина было. К тому же церкви недолго открывали - снова стали закрывать. По словам старожилов, сброшенный с мосинской колокольни колокол в войну потихоньку, частями, в металлолом сдавали. А взамен местные жители получали одеколон. Употреблялся он в основном вместо спиртного, которое во время войны в сельских магазинах продавать было запрещено.

В 1960-е годы церковь снесли, кирпич, какой целым остался, вывезли. Говорят, первую баню в соседнем селе Спасском из этого кирпича построили. А на развалинах, в самом центре Мосина, постепенно образовалась грандиозная свалка.

В 1983 году научно-исследовательский институт защиты животных, или Ящурный, как его называют в обиходе, основал здесь садовое товарищество «Мосино». Суздальские власти, мудро воспользовавшись этим обстоятельством, передали товариществу в постоянное пользование развалины церкви и здание школы, к тому времени уже сильно обветшавшее. При этом в тексте решения исполкома Пригородного сельсовета Суздальского района от 3 ноября 1986 года за номером 52/11 особо подчеркивалось: «Обязать председателя правления садоводческого общества «Мосино» Захарова К.Ф. содержать здание церкви и помещение бывшей школы в надлежащем санитарном состоянии…»

Времена менялись. Начальство ещё не побежало к алтарям со свечками в руках, демонстрируя свой православный патриотизм, но уже задумалось о привлекательности культурного наследия, его, так сказать, материальной части.

В 1996 году началось восстановление церкви в Мосине. Одного мусора вывезли десятки машин. А восстановить церковь помог всё тот же Ящурный институт. К его тогдашнему руководителю Анатолию Гусеву и обратился Александр Дмитриевич Додуев - к этому времени он уже десять с лишним лет как был избран председателем совета села. Потом и другие директора института помогали.

Архиепископ, а ныне митрополит Евлогий благословил открытие церкви. Получилось только, что церковь Покровская, а приход Казанский. Но владыка Евлогий предложил не заморачиваться формальностями. Главное – приют души ожил. Люди сюда потянулись. В Мосине сегодня 50 домов постоянных жителей (в начале XX века было 120) и более 500 садовых участков. Городской автобусный маршрут сюда продлили. А недалеко от въезда в село появилась ещё одна табличка с названием населённого пункта Новое Мосино. На бывших совхозных полях согласно генеральному плану развития города ведётся строительство коттеджного посёлка. Престижное, значит, место...

Автор: Евгений Скляров

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета