Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 17:18

Всё начиналось с юрты...

 Генеалогия районного центра Сараи кажется простой: мол была когда-то деревенька, первые дома сколачивали грубо, вот и получились сараи. Но очевидное объяснение почти всегда неверно. Примерно там же, где стоит сегодня Церковь Иконы Божией матери Казанская, стояла когда-то ставка хана Батыя...
«Сарай» по-татарски – дворец, а история посёлка полна удивительных фактов.



Иван Грозный пытался взять Казань трижды. И когда в 1552 году третья попытка увенчалась успехом, пришёл в удивительное для всех расположение духа – весёлое и благостное. В таком настроении он и возвращался в Москву. Часть пути лежала через бывшее Дикое Поле – земли, на которые совсем недавно не рискнул бы соваться ни один русский человек в здравом уме. В лесостепи, простирающейся от Волги до южных притоков Оки, ещё в начале шестнадцатого века хозяйничали татары и ногайцы.

Но с падением Казанского ханства всё изменилось: к зарождающейся России отошли огромные территории. Из окошка кареты царь глядел на эти территории и диву давался: сколько городов можно построить, сколько земли возделать! Были бы только дороги... Недалеко уже оставалось до края Дикого Поля, как весь обоз встал: осенняя распутица сделала своё дело. Лошади по колено проваливались в жирную грязь, тележные колёса увязали по ступицу...

– Мосты мостить и гати гатить! – повелел Иоанн, высунувшись из экипажа под промозглый дождик.

Люди засуетились, забегали, не без усилия вырывая ноги из хлюпающей грязи, похожей на густую сметану, только чёрной, как сажа.

Было это как раз на том месте, где сегодня стоит посёлок Сараи. Строители мостов и гатей ещё не знали, что грязь у них под ногами способна прокормить миллионы, потому что имя ей – чернозём.


На краю Дикого поля


Но названием своим, как мы и сказали ранее, посёлок обязан другому вершителю истории – хану Батыю. В XIII веке, приближаясь к Старой Рязани, хан послал передовой отряд к югу, чтобы устроить ставку. Батый не знал, сколько продлится и каких усилий потребует война с русичами. А потому спешил оборудовать опорный пункт, чтобы оттуда, в случае продолжительных боевых действий, вести командование.

Ставкой он так и не воспользовался: силы орды хватило, чтобы с налёта взять рязанские города. А название осталось: сарай – ханский дворец, представлявший собой всего лишь очень большую и тёплую юрту, – видимо, приглянулся местным. Три столетия после звучное татарское слово обозначало точку на самом краю Дикого Поля, на которой и возник посёлок с приходом русских в эти края.

Правда, первое упоминание о Сараях мы обнаруживаем только в 1640 году – то бишь в эпоху уже не Ивана Грозного, а Алексея Михайловича. Так то упоминание! При Иване Грозном, во-первых, и писанину не очень жаловали, а во вторых, Сараи тогда оставались укрепрайоном, а не мирным посёлком. Всё-таки враг, галопирующий где-то в южных прострах Дикого Поля, не дремал!
В этом свете странновато смотрится табличка на въезде в посёлок, где указан якобы год его основания – 1652. Где местная администрация почерпнула такую дату, остаётся загадкой. Тем не менее, не далее как прошлым летом в Сараях с размахом отпраздновали 365-летие посёлка...
  

Топонимическое исключение


При всей отдалённости Сараев от Рязани – а это 170 км – райцентр этот остаётся крупным железнодорожным узлом. Ещё в 1866 году тамбовские купцы сбросились на прокладку рельсов от Ряжска до Моршанска. В тот год бизнес, как говорится, почуял прибыль: была построена железнодорожная ветка от Москвы до Рязани. А Рязань по своему территориальному расположению выигрывала перед городами-соседями, так как оказывалась ровно на развилке между востоком и югом (в отличие хоть от Тулы, что стоит на строго южном от Москвы векторе).

Соответственно, от Рязани имелись перспективы продолжать рельсы и на Урал – к рудным месторождениям, и на юг – к Дону и Кубани, где хлеб.

Наш земляк барон Фон-Дервиз, как человек с деньгами, имеющий чутьё в бизнесе, выстроил железную дорогу в южном направлении: через своё имение Старожилово далее на Ряжск, а оттуда – в Тамбовскую губернию, на Козлов. Но Тамбовская губерния велика... И вот тамошнее купечество решило и Моршанск соединить с первопрестольной. Через год с небольшим после пуска Рязанско-Козловской ветки некоторые поезда с неё стали уклоняться в сторону – на Сараи и далее на Моршанск.
В октябре 1867 года в Сараях появился вокзал, официально именуемый «Станция Вёрда».

Так появилось одно из немногих в России «топонимических исключений», когда станция железной дороги называется отлично от города, который на дороге стоит. Вёрда – местная речка. Только это не та Вёрда – приток Прони, на которой стоит Скопин! Это другая, самостоятельная Вёрда – приток Пары, впадающей в Оку.

А само это слово, говорят, от «вёдра» – то есть древнего корня, обозначающего влагу...


Чужой бог


Мало кто знает, что в Сараевском районе, неподалёку от села Ключи, расположен государственный заказник Болото Чистое – особо охраняемая природная территория. Болото признано местом произрастания ценных ягодников и исчезающих растений. Место это интересовало и даже повергало в трепет людей и тысячелетие назад.

А люди жили на территории современного Сараевского района издревле. Сначала – представители Фатьяновской культуры, говорившие на неведомом нам языке и более всех искусств ценившие кузнечное дело. Затем, начиная с V-VI веков нашей эры – мордовские племена. С мордвой-то и столкнулись переселенцы эпохи Ивана Грозного, начавшие обживать по приказу государя эти места.

Вскоре выяснилось, что слушать проповеди священников аборигены не хотят. А наивысшим авторитетом признают какого-то своего старца, который никогда не стриг волос и жил то ли в землянке, то ли в дупле дерева, предпочитая не показываться русским. В осиновую рощу, где обитал старец, мордвины ходили иногда по ночам, а наутро возвращались весёлые и весь следующий день не утруждали себя работой.

Естественно, это не нравилось царскому воеводе. Однажды он собрал небольшой, но хорошо вооружённый отряд, вторгся в священную рощу и обнаружил посредине поляну с огромным идолом в центре. Только воины подняли мечи, чтобы в щепки изрубить «поганого», к ним вышел пресловутый старец. Собственным телом он пытался закрыть своего бога, но тут же нашёл смерть от русских мечей. Рощу подожгли, идола срубили и сбросили в озеро Унгор, расположенное рядом.


Клад на дне озера


После этого подавляющее большинство аборигенов удалось окрестить. И дело тем бы закончилось, если бы не странное поверье, о котором упоминают источники и XVII, и XIX века. Озеро Унгор и окрестности (территорию которых сегодня как раз занимает заказник) люди стали обходить стороной. Пошли разговоры, что места это «нечистые» и что где-то на дне озера захоронен драгоценнейший клад, невесть как туда попавший.

Незадолго до революции 1917 года два брата из Сараев решили попытать счастья и достать клад.

Собственно, никаких физических сил это не стоило: поверье гласило, что в купальную ночь (на 7 июля по современному стилю) клад сам выплывает на поверхность воды, и даётся в руки тому, кто в этот момент бросит в воду самое дорогое. Говорят, братья действительно дождались того, что на поверхности озера появилась то ли бочка, то ли сундук... И в эту секунду младший опешил, а старший решительно бросил в воду самое дорогое, что у него было, – нательный крест. После чего, криво улыбнувшись, хлопнул младшего брата по плечу, вошёл в воду и в ней пропал.

С тех пор достать заветный клад уже никто не пытался. Поверье же объясняют следующим образом: идол, срубленный русскими воинами, был посвящён древнему финно-угорскому богу по имени Кереметь. У черемисов, чувашей, эрзя он был известен своей кровожадностью – именно поэтому ему требовалось отдавать самое дорогое, что имел человек. Даже сейчас рыбаки, прежде чем закинуть удочку в Унгор, бросают туда монетку. И выходит так, что делают это вполне оправданно: за час из озера можно наудить с полведра карасиков, а если есть везение и опыт – вытащить хоть сома...

Использовано фото vk.com/saraevskiiraion
 
Автор: Дмитрий Бантле

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета