Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2025, 07:10

Исполнилась мечта отцов – они вернулись на родину предков спустя 74 года

 

Завершены работы по прокладке автомобильной дороги в селение Ялхарой высокогорного Галанчожского района Чеченской Республики. Ее протяженность составила 10 километров. Объем проделанной работы очень большой, а учитывая, что строители трудились в тяжелых условиях горного рельефа, - гигантский. О значимости проведения таких стратегических дорожных коммуникаций в горных районах республики в материале корреспондента ИА «Грозный-информ».

© Абдуллах Берсаев

Немного истории

Галанчожский район по праву считается хранителем древней культуры чеченского народа. Не зря этот регион называют колыбелью чеченского народа. Несмотря на многочисленные разрушения в ходе Кавказской войны, а затем и после депортации чеченского народа в Среднюю Азию, здесь сохранились многочисленные памятники материальной и духовной культуры чеченского народа: старинные боевые и жилые башни, замковые комплексы, солнечные могильники, древние культовые сооружения. Много в районе и различных памятников природы. Это и живописное озеро Галанчож (Галай-Ам), и так называемое «окаменевшее войско», и знаменитая арка на горе Верг-Лам, и красивейшие водопады по реке Гехи и многое другое.

До выселения чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года Галанчожский район являлся одним из самых крупных районов Чечено-Ингушетии, в который входило 140 сел, где проживало около 10 тысяч человек. В Галанчожском районе расположено известное с. Хайбах, в котором в ходе выселения случилась страшная трагедия - заживо было сожжено более семисот человек - немощные старики, женщины, дети. Их согнали в колхозную конюшню, заперли и подожгли... Про это жуткое преступление невозможно вспоминать без содрогания.

 

Между тем, после исторического решения Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года о восстановлении автономии Чечено-Ингушетии, были воссозданы все районы ЧИАССР, кроме Галанчожского и Чеберлоевского. Жителей этих районов расселили на равнинной части республики, категорически запретив возвращаться к своим родным очагам.

Справедливость восторжествовала шесть лет назад: 1 ноября 2012 года Парламент Чеченской Республики принял Закон «О внесении изменений в статью 59 Конституции Чеченской Республики», согласно которому Галанчожский район был вновь восстановлен. Забегая вперед, отметим, что республиканские власти планируют возродить здесь такие традиционные отрасли хозяйства как земледелие и животноводство. Разрабатываются большие планы по развитию туристической отрасли района, известного своей красотой и пользующегося большой популярностью не только у жителей республики, но и у туристов из всей России и даже зарубежных стран.

Дороги в горах

 

Естественно, за 74 года небытия инфраструктура Галанчожского района пришла в полный упадок, а последствия двух ужасных войн – довершили дело... Однако за последние несколько лет наметились и изменения к лучшему.

По словам директора Института развития образования Чеченской Республики, члена НИЭ «Неизвестная Чечня», Хамзата Умхаева, в Галанчожском районе ведется большая работа по возрождению этого края.

– В Терлое, Нашхое, Пешхое, куда уже проложены дороги, ведется восстановление разрушенных жилых и боевых башен, мечетей, других жизненно необходимых сооружений. На днях закончилось строительство дороги на Ялхарой. Оттуда дорога пройдет на Мержой и Цечой. В ближайшее время планируется приступить к строительству дороги в Акку и Кей-Мохк, которая начнется от селения Ами, расположенного рядом с озером Галай-Ам – рассказывает Х. Умхаев.

– Кто оказывает помощь в этом благом деле?

– Работы проводятся по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и в соответствии с программой по восстановлению горных районов республики. Ответственным за реализацию программы является Апти Алаудинов, организатором работ – Хизир Яхъяев. Большой вклад в дело возрождения Галанчожского района внесли и продолжают вносить известные в республике меценаты: Алавди Мусаев, Арби Амерханов, Шамсуди Якубов, Ваха Агаев. Их вклад в развитие региона трудно переоценить.

 

Прокладка дороги в с. Ялхарой началась совсем недавно, а если быть точнее – два месяца тому назад. Ее протяженность от урочища Терхи до с. Ялхарой составляет 10 километров. Прокладка дорожного полотна практически закончена. С введением в строй данной дороги маршрут из Грозного до Ялхароя сокращается на целых 50 километров.

 

Спустя 74 года в родовом селе

19 августа 2018 года представители тейпа ялхарой, не только из Чеченской Республики, но и из соседней Ингушетии, собрались в Ялхарое и провели религиозный обряд жертвоприношения «Саг1а даккхар» в честь знаменательного события – проведения дороги со стороны Чечни. До этого проехать сюда можно было только со стороны Ингушетии. Впервые после злосчастного 1944 года ялхароевцы смогли встретиться в своем родовом поселении, в котором большинство из них никогда не были.

 

У меня состоялся разговор с одним из инициаторов этого мероприятия, жителем с. Шалажи, Магомедом Ялхаро. Я спросил у него:

– Наверное, очень волнительно видеть родовое село, где захоронены ваши предки?

– Трудно передать эти чувства, – сказал он. - Наши отцы и деды с надеждой ждали того дня, когда они смогут посетить могилы своих предков, увидеть родовые башни и прикоснуться к ним. Старшие ушли в мир иной, а мы, оставшиеся, должны сделать все от нас зависящее, чтобы возродить наш край.

– Присутствуют ли на мероприятии, кроме ялхароевцев, представители других тайпов?

– Да, конечно! К нам на праздник приехали наши братья галайцы, мержойцы, цечойцы, нашхойцы. Это наш общий праздник.

 

Действительно, призыв организаторов - ялхаройцев приехать на встречу был воспринят с большим энтузиазмом. Сотни людей собрались для торжества в одном из самых красивых мест Чеченской Республики – древнем Ялхарое.

– Мы знаем, что погода в горах непредсказуема. Надеюсь, обошлось без форс-мажорных ситуаций?– поинтересовался я у Магомеда.

– По милости Аллаха, все прошло как нельзя лучше. И погода выдалась хорошей. Без всякого преувеличения, нам удалось прекрасно провести время.

 

– Магомед, что значит эта встреча для Вас лично?

– Во-первых, после высылки в 1944 году наши однотайповцы встретились на земле наших предков. Это для нас историческое событие. Во-вторых, подобные собрания воспитывают и прививают у подрастающего поколения любовь и почтение к своему Отечеству.

Вечерело. Солнце уже спряталось за одним из ближайших горных хребтов. Участники обряда «Саг1а даккхар» с грустью начали собираться в обратную дорогу. Взоры ялхаройцев внимательно всматривались в окружающие их со всех сторон родные горы. Вероятно, каждый из них в душе решил: «Я обязательно снова вернусь сюда».

 

Ибрагим Эстамиров

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета