Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 17:47

Чудеса в Чудовке начались в «Русской избе»

 

Жизнь вне Интернета | Более девяти лет удивительные экспозиции этнографического музея «Русская изба» прирастают экспонатами, которые помнят тепло человеческих рук и сердец и хранят историю нашего края

Маленькое село Чудовка, что в Семилукском районе, наилучшим образом подходит к нашей рубрике «Жизнь вне Интернета». По злой иронии, Интернета здесь и в самом деле нет. Да и, в принципе, со связью всё сложно. А чудеса, самые настоящие, россыпью вокруг. И главное из них – музей «Русская изба», созданный Натальей Сунцовой и её сестрой Еленой Дубыкиной.
Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Семилукский район Этнографический музей разместился на личном подворье Натальи Сунцовой. Неутомимая путешественница и собирательница старины сама разработала его концепцию как смогла, разместила на площади в 300 квадратных метров тысячи экспонатов. Сама подготовила экскурсию по «залам», заполненным предметами крестьянского (и не только!) быта. Сама же работает гидом, увлечённо рассказывает о каждой музейной вещице, воссоздавая яркие картины жизни старинного воронежского села.

Народный костюм, домашняя утварь, крестьянские орудия труда, мебель, игрушки, музыкальные инструменты – коллекция внушительная и интересная. Важная особенность экспозиции – интерактивность. Здесь почти всё разрешается трогать. В крестьянской избе создаётся полное ощущение присутствия рядом хозяев: кажется, что семья на минуточку вышла и вот-вот вернётся в родные стены. Отец семейства продолжит чинить обувь, мать сядет качать люльку с младенцем, старшая дочь – за прялку. В красном углу у икон будет гореть лампадка, а с портрета, купленного на ярмарке, будет смотреть на жизнь семейства царь-батюшка. Патриархальная старина не за музейным стеклом, а вот здесь – перед глазами посетителей избы.
Наталья Сунцова
Наталья Сунцова и её коллекция рушников. Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.
– Ой, не успела переодеться к вашему приходу, – встрепенулась Наталья Николаевна, сопровождая журналистов «Коммуны» по своему музею.– У меня ведь на такой случай есть настоящий воронежский крестьянский наряд, в котором встречаю гостей.

С костюма, точнее, с интереса к его деталям, всё и началось. А до этого в судьбе Натальи Сунцовой были детство в Ленинграде, учёба в политехническом институте, работа инженером-электроником.

– В 70-80-е годы началась массовая компьютеризация страны, – рассказывает Наталья Николаевна. – Мне довелось принимать в ней активное участие: занималась пуско-наладкой компьютеров, которые устанавливались на крупных предприятиях, в аэропортах. Это были огромные агрегаты, не чета нынешним. Мало того, что их надо было установить, необходимо было ещё и обучить людей работе с ними.
Выполняя эти задачи, Наталья Сунцова исколесила всю страну, включая 15 союзных республик. На память о поездках оставались подарки – вещицы с национальным колоритом среднеазиатских республик, Закавказья, Прибалтики.

Видимо, тогда и проник в душу инженера интерес к предметам быта, национальным костюмам, возникло желание больше о них узнавать.

– В свободное от работы время я ещё и подрабатывала в Воронежском экскурс-бюро, – делится Наталья Николаевна. – Позднее окончила Воронежское художественное училище, и судьба свела меня с родоначальницей воронежской матрёшки – Еленой Матвеевой, которая много дала мне в плане знаний о русском народном костюме и народной игрушке. Вместе мы посещали фольклорные фестивали, где я уже целенаправленно стала присматриваться к нарядам участниц, различать тонкости отделки старинных юбок – панёв, рубах, полотенец, платков.

После переезда в сельский домик в Чудовке стало понятно, что место это самой природой предназначено для того, чтобы превратить его в музей-подворье. Вначале он заполнился экспонатам, что называется, из бабушкиных сундуков и со старых чердаков.

– Вот эта панёва, например, досталась мне вот так, – делится Наталья Сунцова .– Спрашиваю у бабушки-соседки, доводилось ли ей видеть настоящую воронежскую панёву. А она мне в ответ: «Пойдём!» Приходим в сарай, и на моих глазах бабуля поднимает со старой металлической кровати матрас, а под ним – она – старинная юбка из тяжелого сукна. Лежала там долгие годы, защищала матрас от ржавчины. Я эту красоту отстирала, привела в порядок, теперь вот любуюсь ею вместе с посетителями музея.

У Натальи Николаевны дар – оживлять каждый предмет, раскрывая его смысл и ценность. Слушаешь хозяйку музея, и возникает ощущение, что это сами вещи рассказывают о себе. Домотканые шали, самовары, прялки, ковры, варежки (оказывается, изделия, связанные из толстой шерсти, варили, отсюда и название).

– Такие варежки получались толстыми, как валенки, и никакой мороз в них был не страшен, – замечает наша собеседница.
Вместе с Натальей Сунцовой обстоятельно обходим всю экспозицию: изучаем тайнопись узоров на полотенцах (у каждого рисунка – свой смысл), узнаём, для чего делались куклы-обереги, каким образом попали в Россию французские шали, как работала маслобойка и для чего сельский щеголь тридцатых годов XX века приобретал патефон. Достоверная и любопытная информация есть о каждом предмете. Но сколько же их всего? И как хозяйке музея удалось собрать такую коллекцию?

– Музею девять лет, а коллекцию я начала собирать задолго до его открытия, – отвечает Наталья Николаевна.– Сначала покупала все за деньги, какие были, у частных лиц – одежду, утварь, предметы мебели. Потом ко мне потоком пошли раритеты, которые люди приносили в дар, потому как просто некуда их было деть, а выбрасывать жалко. Порой получались поистине бесценные находки. Например, Петровский фарфор. И пусть вазочки оказались расколотые, я их склеила. Но они и в этом виде хороши. Да, здесь многие вещи приходилось реставрировать, чинить, и всё своими руками. А пересчитать все предметы взялась один раз: дошла до двух тысяч – и бросила… Некоторым же экспонатам из музея «Русская изба» довелось побывать далеко за пределами Чудовки: на фольклорных фестивалях, этнографических выставках.

– Вот с этим полотенцем из отбеленного конопляного полотна я ездила с супругой прежнего губернатора Алексея Гордеева – Татьяной Александровной – в Москву, на выставку в «Крокус-Сити», – рассказывает Наталья Сунцова. – Приятно, когда люди из других регионов и даже из других государств могут по достоинству оценить мастерство воронежских рукодельниц, познакомиться с нашей культурой, очароваться ею. К некоторым предметам из моей коллекции в своё время проявил интерес историк моды Александр Васильев.

Адрес, где можно увидеть все невероятные экспонаты, значится в ряду достопримечательностей воронежского края. К Сунцовой привозят туристов (в особенности, – иностранных), когда хотят удивить, предложить гостям не шаблонный набор достопримечательностей, а что-то из ряда вон выходящее. Сведения о музее в Чудовке есть у многих этнографов, изучающих быт и культуру России. Не случайно именно сюда, в частный музей «Русская изба», привозят знакомиться с аутентичным русским деревенским укладом учёных, студентов, волонтёров из таких разных стран, как Турция, Пакистан, Франция, Германия, Чехия.

– Музей приводит их в полный восторг, – отмечает наша собеседница. – В Книге отзывов слова «Огромное спасибо!» на всех языках. А вот то, что находится вокруг, я имею в виду быт нашей современной деревни, порой приводит в недоумение.
Недоумевали и мы, когда наблюдали способы связи хозяйки музея с внешним миром: дозвониться в Чудовку практически невозможно, а Интернет Наталья Сунцова исхитряется ловить только благодаря инженерной смекалке с помощью сложносочинённой системы самодельных антенн и проводов. Конечно, о многом заставляет задуматься и то, что в Семилукском районе уникальный музей находится не только на отшибе цивилизации, а и на обочине интересов местных властей. По словам нашей собеседницы, подвижническое дело её никакой поддержки не получает. И это тем более удивительно, что сюжеты о музее «Русская изба» неоднократно шли как на местных, так и на федеральных телеканалах, а разговоры о необходимости создавать туристическую привлекательность региона, поддерживать турбизнес, – звучат с высоких трибун постоянно.

– У нас разработаны экскурсии для людей разного возраста, подготовлены мастер-классы по изготовлению кукол из лозы, – говорит Наталья Николаевна.– Кроме экскурсий, есть много, что можем предложить как детям, так и взрослым. И рядом, в Семилукском районе – семь старинных усадеб, включая памятник федерального значения – усадьбу Башкирцевых. При поддержке района всё перечисленное можно объединить в интересный туристический маршрут, чтобы Семилуки звучали, чтобы о нас знали. Чтобы интерес к нашей культуре, истории, традициям помогал и нам понимать, каким богатством владеем. Чтобы мы не растратили его в каждодневной суете, а с гордостью и любовью передали его нашим детям.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета