Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2025, 00:37

Здесь человек рождается!

 Во Владимирском областном перинатальном центре принимают каждые пятые в регионе роды, в том числе самые сложные, преждевременные. Ежесуточно в центре находятся около 100 пациентов - и больших, и маленьких. В каких условиях появляются на свет владимирцы? Как работает персонал? Довольны ли мамочки? О буднях роддома - в репортаже «ВВ».











Родить и выходить
Недавно перинатальный центр (многие его, правда, по старинке называют роддомом № 1)пополнился современным оборудованием на 50 млн рублей. Деньги выделены из областного бюджета. Вся медтехника уже используется.
- Нельзя сказать, что у нас не было нужной аппаратуры. Но часть из нее износилась, часть морально устарела. Потому дооснащение было необходимо, - поясняет главный врач перинатального центра Надежда Туманова, показывая отделение интенсивной терапии.
В этом отделении оказывают медицинскую помощь деткам с экстремально низкой массой тела - выхаживают младенцев весом от 500-600 грамм. Сейчас в прозрачных кроватках лежат два малыша – незапеленованные, в одних памперсах. Машут крошечными ручками и ножками. К ножкам подключены светящиеся полоски-датчики. Видно, что новорожденным комфортно.
- В этом году мы закупили два детских реанимационных места. Новые системы за счет специального датчика позволяют поддерживать температуру тела ребенка, постоянно контролировать насыщение кислородом крови и пульс, - рассказывает заведующая отделением реанимации новорожденных Маргарита Пантелеева. - На мониторе видно, как организм справляется с жизненно важными функциями.
В реанимации – целый блок современного оборудования для выхаживания малышей. Специальный монитор помогает оценить степень поражения головного мозга новорожденного, например, после тяжелой асфиксии. Аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) – высокочастотный, точный - особенно необходим при ранних пневмониях, когда требуется усиленный контроль за состоянием малышей.
Для детей, которые рождаются с патологией, используется транспортный кувез с портативным аппаратом ИВЛ - инкубатор из прозрачного стекла с окошечками. Причем при перевозке в нем респираторная поддержка ребенка продолжается.
Установку интенсивной фототерапии используют для лечения гемолитической желтухи новорожденных. Причиной этой «болячки» у ребенка может быть, к примеру, отрицательный резус-фактор матери. Благодаря установке билирубин понемногу выводят из тканей, что позволяет обходиться без сложной процедуры переливания крови.
«Все прошло хорошо! Сын!»
В родовом отделении главврач показывает кровати-трансформеры с электроприводом для рожениц. Каждая стоит около 700 тысяч рублей. Кровати голубого, розового и салатового цветов установлены в индивидуальных родовых залах. Индивидуальных – не только для комфорта, но и для того, чтобы не было инфекций и осложнений.
- Роды – это ведь не только работа, но и праздник! Человек рождается. Потому у нас должно быть все красиво, – убеждена Надежда Туманова. - Здесь вот проходит первый период родов - схватки. Здесь - рождение малыша. Новый портативный аппарат УЗИ позволяет подвезти его к кровати роженицы и сразу на месте посмотреть положение плода, его сердцебиение, кровоток и общее самочувствие.
После родов женщина вместе с ребенком лежит два часа в родовом зале - идти никуда не надо. Кстати, пока мы ходили и смотрели оборудование, на свет появились двое малышей – девочка и мальчик. Начмед Дмитрий Шабалин, в адрес которого, кстати, «ВВ» не раз получали искренние слова благодарности за его внимательность и профессионализм, в очередной, словно в первый раз удивляется факту рождения. И улыбается.
Шабалин рассказывает, что в перинатальном центре стали все чаще практиковать партнерские роды, на которых присутствует отец ребенка. Каждый месяц рожать вместе записываются и приходят по 10-12 пар. И нам удалось застать этот важный момент.
- Все прошло хорошо! Сын! – с такими возгласами из родового зала вышел несколько растерянный, но счастливый Сергей Руденков. - Условия отличные, везде чистота, персонал отзывчивый, впечатлений масса, и все они положительные. Больше шести часов был рядом с супругой, поддерживал ее, говорил ласковые слова. Страшно не было. В обморок не падал…
- Партнерские роды – это прорыв в акушерстве Владимирской области, - считает Дмитрий Шабалин. – Папы стали смелее. Мы, врачи, видим эффективность. Женщину очень важно поддержать при родах. Мужчины не просто стоят рядом - они помогают преодолеть страх. И роды идут более естественно. У нас, кстати, открылась школа для родителей, куда на занятия муж приходит вместе с женой и готовится к партнерским родам.
В операционных
Современный аргоноплазменный коагулятор - настоящее чудо техники. Он предназначен для сбора и фильтрации крови самой роженицы, которую ей же снова и переливают вместо донорской (реинфузии). Это намного безопаснее для организма и позволяет уменьшать кровопотери при разрезах во время проведения кесарева сечения, а также при появлении на свет двойняшек или тройняшек. А количество многоплодных родов год от года, говорят врачи, растет.
В операционной перинатального центра недавно появились еще два операционных монитора для контроля жизненно важных показателей пациентов и два дефибриллятора для нормализации сердечного ритма при его нарушениях.
Для проведения сложных операций, в том числе кесарева сечения, закуплены специальные инструменты американского производства. Они посверкивают в стерилизованных лотках. Смотреть на них несколько страшновато.
- Это очень удобные деликатные и нетравматичные инструменты из особого сплава. Операции бывают сложные, где требуется тонкая техника, - рассказывает Дмитрий Шабалин, показывая лежащие в лотках «сокровища».
Кстати, перинатальный центр пополнился не только оборудованием, но и кадрами.
- Укомплектованность неонатологами, реаниматологами и акушерами-гинекологами – хорошая, - говорит Надежда Туманова. – Долгое время нам не хватало среднего медперсонала. Но в этом году для работы в родзале, послеродовом и обсервационном отделениях мы взяли четверых акушерок - выпускниц Владимирского медицинского колледжа.
Работа по ГОСТу
Поскольку перинатальный центр является учреждением по оказанию ургентной (неотложной) помощи, ему просто необходима собственная лаборатория. С 2016 года она работает в круглосуточном режиме. Это важно – оперативно получать данные анализов: и для мам, и для малышей.
Для лаборатории в 2018 году приобретен новый автоматический иммуноферментный анализатор крови для обследования беременных и детей. Он востребован и не выключается целыми сутками. Аппарат меньше чем за 24 часа может обнаружить восемь инфекций. Например, очень опасную для беременных краснуху, цитомегаловирусы, вирусы герпеса и токсоплазмы…
- Все исследования очень важны для диагностики и выявления инфекций, - говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Елена Лузганова. - Мы работаем в режиме реального времени, по ГОСТу. Сроки по каждому анализу определены четко. Анализы делаем для всех отделений, в том числе обследуются и пациентки отделения патологии беременных.
Самое дорогое приобретение на 15 млн рублей сделано в этом году для централизованного стерилизационного отделения (ЦСО). Здесь появились два паровых стерилизатора объемом 500 литров, помогающие держать в безукоризненной чистоте медицинские инструменты и белье для мам и малышей.
- В роддоме не место инфекции! Надо все содержать в абсолютной чистоте, чтобы детки не страдали потом коликами и стафилококками, а мамы – гнойно-септическими заболеваниями, - пояснила сотрудница ЦСО. - Все автоматизировано, современно, удобно.
С пополнением!
Выписка из роддома - это праздник для всей семьи! В перинатальном центре - праздник каждый день. Сегодня, например, к выписке подготовили 12 мам и младенцев.
Роман Щербаков вместе с 10-летней дочкой Полиной ожидал супругу Дарью.
- Очень рад рождению второй дочки. Назовем ее Марией, - рассказал он в ожидании, когда же ему наконец вручат драгоценный сверток. – Приготовил комнату, купил кроватку, коляску. И даже колыбельную песню вспомнил.
В это время в отдельном помещении идут приготовления к торжественной выписке. Новорожденную Машеньку наряжают в ее первый наряд, закутывают в одеяльце и вручают папе. Вся семья счастлива! И за таким счастьем владимирские пары все чаще приходят в роддом не по одному разу.
В прошлом году в перинатальном центре родилось 2400 детей. В этом году - уже 2000, а на День семьи, как по заказу, на свет появилась тройня.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета