Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.03.2024, 11:06

В лучших традициях

 
Деревянный дом Сергея Ивановича Кокорева стоит на самой окраине деревни. А дальше простираются луга и бежит речка. Красота и раздолье. Отсюда верхом на лошадях отправляются в путь охотники, одетые, как несколько веков назад. Чуть впереди, уже взяв след, мчатся собаки. Так начинается русская псовая охота.
Главная цель участников этого зрелищного действа – не добыча, а скорее возможность насладиться верховой ездой, работой собак и созерцанием природы…
***
Сергей Иванович еще в детстве прикипел душой к лошадям и собакам. Видимо, передалось от деда, большого ценителя этих животных.
«Мой дедушка Кузьма Матвеевич родом из Оренбурга. В свое время он был богатым человеком, владел «таксопарком» – практически все извозчичьи лошади принадлежали ему, – рассказывает Сергей Иванович. – В двадцатые годы прошлого века дедушка вместе со своей семьей перебрался на юг Киргизии. Я родился уже гораздо позже. К деду был очень привязан. Помню, как мне нравилось ходить с ним на скотные базары, где он участвовал как посредник в купле-продаже лошадей не ради денег, а ради удовольствия».
Верховой езде и охоте с собаками внука тоже учил дед. «Всегда у нас были две лошади, ишак и тазы – среднеазиатские борзые», – вспоминает мой собеседник.
После школы он поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова во Владивостоке, а затем около двадцати лет служил на атомных подводных лодках на Камчатке. Однако в отпуск, как признается теперь Сергей Иванович, его неизменно тянуло обратно в Киргизию. Скачки на лошадях и охота помогали восстановиться и отдохнуть.
В 1989 году Сергей Иванович в звании капитана второго ранга вышел в отставку. «Тогда вернулся домой и стал думать, как жить дальше, чем заниматься, – говорит Кокорев. – Однажды знакомые увидели, как я охочусь, и попросили организовать для них охоту. Так начал заниматься туризмом». Сергей Иванович организовывал конные переходы в Ошской области Киргизии, разрабатывал горные туристические маршруты, а потом был даже начальником отдела национальных видов охоты в управлении делами президента Киргизии.
В начале двухтысячных в связи с политической обстановкой переехал в Россию. Обосновался в Рузском районе Московской области. Там создал конно-пробежный клуб, первым в России восстановил международные соревнования по дистанционным конным пробегам – дисциплине конного спорта, где первенство отдается лошади, чье время прохождения лучшее, при условии, что ее физиологические показатели находятся в норме.
А четыре года назад Сергей Иванович купил дом в деревне Желобова Слобода Спасского района и занялся организацией русской псовой охоты.
***
«Сейчас у меня три лошади донской породы: Предлог, Зейгер и Дедуктор. Им по семнадцать лет. Они ветераны пробегов, но еще крепкие и здоровые», – рассказывает Кокорев.
Мы подходим к Предлогу, лучшему пробежному коню 2009-2010 годов. Сильный и статный, он абсолютно доброжелателен ко мне, совершенно постороннему человеку. «Это все воспитание, – улыбается Сергей Иванович. – Вы знаете, что самой мягкой школой верховой езды была именно русская? Я никогда не применяю силу по отношению к лошадям. Они умные животные, слова понимают и отношение к себе чувствуют».
У Сергея Ивановича живут десять взрослых чистокровных среднеазиатских борзых и четыре щенка этой породы. На каждой будке подписана диковинная кличка. К примеру, одну из собак зовут Шумкар. Хозяин пояснил, что это в переводе означает «сокол».
«Тазы – единственная собака, которую мусульмане пускали в дом, потому что она чистая и от нее совершенно не пахнет псиной, – рассказывает Сергей Иванович. – Когда-то в Казахстане одну среднеазиатскую борзую меняли на сорок пять лошадей. Это связано с тем, что собаки данной породы – прирожденные охотники и вместе с тем доброжелательны к людям».
***
Рядом с домом Кокорева – несколько шатров, которые он сконструировал и сшил вручную. Такие шатры достаточно легко собираются и разбираются в полевых условиях, их без проблем можно перевозить. «В стенах и крыше между брезентами положил утеплитель, поэтому даже зимой здесь не холодно. При желании можно еще и железную печку протопить», – говорит Сергей Иванович. Охотники, кстати, уже оценили его ноу-хау.
Самый большой шатер используется как столовая. Тут за столом гости собираются после охоты, пьют чай из старинного самовара, ведут неспешные разговоры и делятся впечатлениями.
Другой шатер используется хозяином как мастерская. Там он шьет уздечки для своих лошадей и доводит до совершенства варшавские пробежные седла. Сергей Иванович говорит, что ему всегда нравилось делать снаряжение для питомцев собственноручно.
«В Киргизии хорошо развито коневодство. Практически все, что делаю сейчас, взял оттуда. В России, к сожалению, эта культура почти утеряна. Хочется хоть частично ее возродить», – резюмирует Сергей Иванович. Пока же он, пожалуй, единственный в нашей стране, кто организует конные охоты.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета