Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.06.2025, 19:04

Домашнее задание для родителей первоклассника

 Вместо озорной прогулки - коротенькая школьная переменка. Вместо веселых игр - уроки. Еще вчера - детсадовец, а сегодня - первоклассник. Как ребенку настроиться на школьный лад без ущерба для здоровья? Как в этом нелегком деле ему могут помочь родители? Об этом «ВВ» попросили рассказать врача-педиатра детской поликлиники № 1 г. Владимира Инну Турышкину.




Сон первоклашки





- Инна Борисовна, как плавно перейти от игровой деятельности, которая является главной у детей дошкольного возраста, к учебной?

- Прежде всего надо создать условия для выполнения режимных моментов. В идеале еще в августе стоит приучить ребенка к раннему подъему - для комфортного сбора в школу. Обязательно перед занятиями первоклассник должен позавтракать. Каких-то жестких рекомендаций, чем утром накормить ребенка, нет, но завтрак должен соответствовать физиологическим нормам. В этом возрасте дети быстро растут, значит, белковой пищи даем больше, углеводов поменьше.

- А как же десертик или сладкое? Говорят, полезно для работы мозга.

- Для этого достаточно ягод, фруктов, на которые богат сентябрь. Конфеты не исключаем, но в разумных пределах. А вот булочки, мучное - ограничиваем. Двигательная активность в школе снижается, по крайней мере, она меньше, чем в садике. Поэтому чем меньше мучного, тем меньше проблем с лишним весом. Обязательно надо дать с собой бутылочку с водой - чтобы избежать риска обезвоживания.

- Родители спорят: провожать ребенка в школу постоянно или приучать к самостоятельности?

- В первое время обязательно провожаем на уроки. По дороге обращаем внимание, где опасные или трудные участки, выбегающие собаки, ремонтные работы, интенсивное автомобильное движение... Ребенок должен настроиться на учебу, лишний раз не отвлекаться и не переживать, чувствовать себя в безопасности, но при этом учиться, как вести себя на улице. Кстати, на первых порах встречать из школы тоже нужно.

- Что должно насторожить родителей первоклассника в первые недели после 1 сентября: повышенная активность, неуправляемость или, наоборот, вялость, желание прилечь после школы?

- Если первоклассник хочет спать, придя из школы, то в этом ничего аномального нет. Надо обязательно ему дать такую возможность. Только представьте, насколько много у него сейчас изменений: новый распорядок дня, новый коллектив, новая атмосфера, новая нагрузка. Ему 40 минут надо просидеть на одном месте, а это уже само по себе большое испытание для 6-7-летних детей, не говоря уже о том, что от них при этом требуется постоянное внимание и активность.

Адаптация к школе у каждого ребенка проходит в разные сроки, но в любом случае это займет несколько месяцев. Родителям надо быть внимательными к своему ребенку, к его запросам и поведению.

Кричать или молчать?

- Как помочь адаптироваться, чтобы и к самостоятельности приучить, и в то же время слишком много со вчерашнего детсадовца не спрашивать, не калечить его психику излишней придирчивостью и непосильными задачами?

- Обязательно соблюдайте двигательный режим. После школы ни в коем случае не надо сразу усаживать за уроки. Ребенок должен выплеснуть наружу всю энергию, которую сдерживал во время занятий.

- То есть на переменках бегущий и кричащий ученик — это вполне себе нормальное явление? Своеобразная защитная реакция организма?

- Активные перемены - норма. Но и после уроков обязательно надо прогуляться с первоклассником, накормить его обедом, причем в первое время старайтесь порадовать ребенка, приготовив любимые блюда. В сентябре-октябре режим второй половины дня может быть максимально приближенным к детсадовскому: прогулка по пути из школы, обед, дневной сон, полдник, подготовка к школе.

Если же первокласснику всего 6 лет, то физическая, социальная адаптация дается ему еще труднее. Ему сложно принять строгий школьный режим, справляться с новыми обязанностями. С точки зрения психического развития, разница между шестилетним и семилетним ребенком значительная. Нормы и требования, которые принимает семилетний первоклассник, для шестилетнего иногда становятся большим испытанием, которое он просто не в состоянии пройти. Ничего нет страшного в том, что родители, осознав проблему, вернут ребенка в детский сад. Через год они увидят разницу, школа будет в радость и подросшему малышу, и им.

- Однако бывает и так, что первые дни ребенка в школе заканчиваются больничным. «И неделю не проходил, а уже заболел», - горюют родители первоклассника и торопятся вернуть его обратно за парту. Как быть: сбивать температуру, бежать в школу или выздоравливать, не спеша?

- Новый коллектив - это не только новые друзья, но и иной инфекционный фон. Ребенок может заболеть. При первых проявлениях заболевания (головная боль, заложенный нос, вялость, покашливание) надо оставить первоклассника дома. Родителям стоит помнить, что переход от садика в школе – это очень большой стресс для ребенка. Праздник только в первый день. У врачей есть даже такое понятие: «школьный стресс».

Вспомним, что один из трех важных кризисов детского возраста приходится именно на 7-8 лет. В это время отмечаются существенные изменения в организме ребенка: быстрый рост, «переформатирование» нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. В настроении и поведении тоже могут отмечаться перепады, обидчивость, раздражительность, повышенная утомляемость. Родителям и педагогам надо быть внимательным к детям в этот период, быть терпимыми, выдержанными.

Если первоклассник отказывается идти в школу, это сигнал для родителей к активным действиям. Стоит проанализировать ситуацию дома — не слишком ли давите на ученика, не много ли спрашиваете, считая, что он сразу повзрослел, став школьником? Надо проверить соблюдение режимных моментов и, конечно, поговорить с учителем, выяснить, насколько комфортно ему в новом детском коллективе.

1-й класс для всех - тяжелая работа

- Можно ли медикаментозными методами помочь первоклашке стать более собранным, внимательным?

- Витамины никто не отменял, если конечно, нет индивидуальных ограничений.

- А БАДы? Некоторые родители их дают для стимуляции умственной деятельности...

- БАД - не лекарство, для лечения не предназначен. Не рекомендую. Это - добавка к пище, лечебный эффект от которой с медицинской точки зрения не доказан. Родителям, которые решили давать ребенку БАД, стоит посоветоваться с врачом.

На мой взгляд, мамам и папам первоклассников нужно думать не о волшебных пилюлях, а о другом. Их ждет не самый легкий год. 1-й класс - тяжелая работа для всех. Не надо паниковать раньше времени, приписывать несуществующие диагнозы ребенку и сравнивать его с другими. Главное, быть чуткими и внимательными, следить за настроением и состоянием сына или дочки. Без грубости и злости разобраться в проблемах, если они возникают. Не нагружать одновременно со школой занятиями в нескольких новых кружках и секциях.

Но если возникают проблемы, не мириться с ними. В школах работают психологи, которые тоже помогут адаптироваться первоклашке. Здесь важно, чтобы между родителями и педагогами были доверительные отношения, тогда легче увидеть причину трудностей в первые дни ребенка в школе.

- «Профессиональные» болезни школяров - изменение осанки и ухудшающееся зрение. Как избежать этих проблем?

- Прежде всего скажу, что это взаимосвязанные проблемы. Чтобы избежать снижения зоркости, следим за правильной посадкой и освещением. Везде и всегда - в школе и дома. И, конечно, ограничиваем гаджеты, давая их не более часа в день, а лучше - меньше.

- Давать гаджеты как поощрение за успехи в школе?

- Поощрять, хвалить ребенка за успехи в школе надо обязательно. Так вы поможете ему почувствовать себя уверенным. Первокласснику это просто необходимо. А вот критику стоит умерить. Что же касается формы поощрения, то кроме гаджетов есть масса иных совместных полезных занятий: от чтения книг до походов в кино или на каток, спортплощадку. Во многих случаях очень полезно ребенка просто послушать, поинтересоваться, как дела в школе. В первом классе этот вопрос нужно задавать детям каждый день.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета