Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.06.2024, 08:33

Владимир — «родина» русской кухни

 По мере того, как в нашей стране набирает популярность гастрономический туризм, все больше регионов претендуют на звание «родоначальника русской кухни». Но, как выясняется, «изобрели» ее в современном варианте в 1969 году именно во Владимире.

Толчком к возрождению национальных кулинарных традиций стал всплеск интереса к древнерусской истории. Случилось это после того, как в 1967 году на страницах «Советской культуры» журналист Юрий Бычков описал «Золотое кольцо России». А другой журналист, Зорий Гиршевич, придумал предложить туристам, поехавшим по новому туристическому маршруту, аутентичное меню.

Гиршевич тогда был назначен во Владимир начальником треста столовых. Министерство торговли поддержало его идею подавать блюда русской кухни в заведениях советского общепита.

Гиршевич собрал по всей области 30 лучших поваров. Два года (представьте себе, с отрывом от основного производства!) они восстанавливали старинные рецепты и адаптировали их к реалиям социалистической экономики и традициям общепита.

В число избранных кулинаров, стоявших у истоков советской вариации русской кухни, попала и Людмила Федоткина, работавшая тогда на крупнейшем во Владимире комбинате питания «Лада». Она вспоминает, что старинные блюда восстанавливали с помощью старожилов. Ее собственная бабушка научила, как томить в печи кашу. Свекровь рассказала, что на завтрак в деревнях ели, говоря современным языком, разнообразные сметанные коктейли.

Собранные по крупицам рецепты были переработаны для использования в общепите. Получилось 360 новых блюд, рецепты которых были изданы в виде сборника и рекомендованы Минторгом для всех предприятий общественного питания Советского Союза. Сбитень, медовуха, язык под ореховым соусом – это все оттуда.

«Возвращение к гастрономическим корням» население Центральной России приняло на ура. Блюда русской кухни пользовались бешеной популярностью и в ресторанах, и в рабочих столовых, где даже появились тематические дни. Заведения стали закупать глиняные горшочки, деревянные ложки, а также мед, орехи, грибы. Даже отправляли своих сотрудников в лес на заготовки. Людмила Федоткина преподавала азы национальной кулинарии студентам.

Государство этот бум поддерживало. Появились специализированные рестораны, которые пользовались большой популярностью у туристов, в том числе иностранных. Людмиле Федоткиной, когда она руководила рестораном «Владимир», разрешали нанимать балалаечников и гармонистов. По просьбам домохозяек рестораны издавали буклеты с рецептами. Владимирские женщины, кстати, больше всего оценили салат «Клязьма» - его стали готовить практически в каждом доме.

Популяризировали русскую кухню и в союзных республиках. Людмила Федоткина ездила с ее презентацией в Азербайджан, где русско-советская кухня произвела фурор. Команду поваров засыпали цветами и вопросами о секретах приготовления блюд.

Десятилетие 1975-1985 было триумфом возрожденной русской кухни. Сейчас она вновь входит в моду, но уже в новом формате, менее стандартизированном. У современных поваров больше и пространства для творчества, и технических возможностей, чем у их коллег 40-50 лет назад. И вот уже на гастрономической карте Владимирской области появляются места, где можно отведать колобок, щучьи котлеты, курицу с грибами, томленую в хлебе.

- Русская кухня оздоравливает человека. Она доступна, не перенасыщена жирами. Это кладезь, на котором можно построить современную кулинарию, - убеждена Людмила Федоткина.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета