|
Новые тайны Аджимушкая
В керченских катакомбах завершилась международная поисковая экспедиция «Аджимушкай-2018». По традиции в ней участвовали и донские поисковики. Начальник штаба экспедиции – наш земляк Владимир ЩЕРБАНОВ, возглавляющий Ростовское региональное отделение Поискового движения России. Это был его 36-й подряд подземный сезон…
– КРЫМ-ФРОНТ в сравнении с другими фронтами за всю войну имел самую малую протяженность линии соприкосновения с противником – всего 22 километра, а на суше – и вовсе 18 километров. Между тем на этой территории только с советской стороны было сконцентрировано целых три(!) армии. За четыре месяца существования фронта наши военачальники успели совершить немало нелогичных, непрофессиональных, откровенно глупых и даже преступных деяний. Это обернулось потерей почти всей техники, пленением около 160 тысяч солдат и командиров РККА.
Между тем уже после уничтожения Крым-фронта и оккупации всей территории противником часть наших солдат и командиров, оказавшихся в старых каменоломнях Аджимушкая, еще долго вели беспримерную героическую борьбу с фашистами.
170 дней и ночей – с 20 мая по 31 октября 1942 года, в полном окружении, без воды, продуктов и боеприпасов сражался подземный гарнизон.
Обессиленные, истощенные, с невидящими от темноты глазами, но несломленные последние солдаты и командиры Крым-фронта приняли последний бой 31 октября, но не сдались врагу!
– Говорят, что после гибели последних защитников Аджимушкая гитлеровцы активно что-то искали в подземелье…
– Архивы штаба подземного гарнизона. В них были не только тысячи подлинных личных документов защитников, с которыми можно было забрасывать в наши тылы своих разведчиков и диверсантов, но и списки солдат гарнизона, легализованных в Керчи для подпольной работы, и списки разведгрупп, направленных для связи с большой землей. Эти и другие ценнейшие документы были спрятаны защитниками подземелья в паутине каменоломен.
– Цель ваших подземных экспедиций та же – найти архивы?
– Это – одно из направлений поиска. Обработка находок еще не завершена. Перевернули десятки тонн взорванного камня и сотню кубометров измельченного ракушечника. Нашли несколько солдатских медальонов, фрагменты оружия, сотни предметов периода войны. В один из дней участницы нашей экспедиции в малых каменоломнях обнаружили пачку бланков так называемых арматурных карточек с проступающими следами записей. Есть надежда прочитать не только новые фамилии участников обороны, но и уточнить какие-то подробности тех событий. На участках центральных каменоломен обнаружили ранее неизвестные подземные фортификационные сооружения 1942 года. А в последние дни экспедиции из-под завала был извлечен дизельный двигатель, который служил защитникам гарнизона. Пытаемся выяснить, для каких целей.
Обо одной встрече надо сказать особо. К нам в Керчь приезжал участник экспедиций 1976, 1978 и 1979 годов Михаил Князев. Его отец Геннадий Николаевич был одним из руководителей первых экспедиций. От отца, светлая ему память, у Князева-младшего сохранилось много информации по первым экспедициям. Договорились, что Михаил передаст нам фотографии тех лет и копии документов, которые сохранились в архиве отца.
Участниками экспедиции «Аджимушкай-2018» стали представители тринадцати регионов России. Кстати, поисковые группы Ростовской области и Керчи работают здесь тридцать шесть лет подряд. С 1990 года практически каждый сезон для участия в подземных экспедициях приезжает мордовская молодежь. С 1996 года в катакомбах Аджимушкая проводят свои отпуска поисковики из Астраханской, Волгоградской и Тюменской областей…
– Представьте наших земляков, которые работали ныне с вами в керченских катакомбах.
– Уроженец Сальска, ныне студент Саратовского юридического института Алексей Гриненко в экспедицию приехал во второй раз. И именно в те места, где в мае 1942 года погиб его прадедушка. Механик из Волгодонска Александр Ростатов в подземных экспедициях участвует более семи лет. Инженер «Ростсельмаша» Сергей Попков приезжает в Аджимушкай тринадцать лет подряд. Были в этот раз в ростовской группе и новички. Новобранцы были и в поисковых группах из Астрахани, Волгограда, Москвы, Саранска, Тамбова, Тобольска, Уфы...
– Вы сказали о тысячах плененных красноармейцев. Были среди наши земляки?
– Мы изучили несколько тысяч архивных документов на военнослужащих Крымского фронта, попавших в плен под Керчью. Удалось установить 1700 фамилий военнослужащих, о которых ранее мы не знали. У некоторых фамилий написано «Попал в плен у с. Аджимушкай под Керчью». Чаще встречаются слова «Пленен у г. Керчь». Наших земляков среди пленных было несколько десятков...
НАШИ ЗЕМЛЯКИ, ПЛЕНЕННЫЕ ФАШИСТАМИ ПОСЛЕ ГАЗОВОЙ АТАКИ ПОД КЕРЧЬЮ 24 МАЯ 1942 ГОДА:
БУКАЕВ Александр Дмитриевич (1914 г.р., Красный Сулин).
БУНЧУЖНЫЙ Иван Ильич (1908 г.р.).
МЕЛЬНИКОВ Василий Андреевич (1916 г.р., х. Пономарев).
НЕРОВНЫЙ Иван Степанович (1916 г.р., с. Маньково).
ПАЛЕНЫЙ Григорий Харитонович (1900 г.р., призван Железнодорожным РВК, Ростов-на-Дону).
СМАЧНОЙ Иван Иосифович (1896 г.р., с. В.-Победа).
ЧУКАНОВ Михаил Васильевич ( 1903 г.р.).
ШИДКОВ Апполон Иванович (1908 г.р.).
ЖУРЕНКО Леонид Иванович (1910 г.р., Кагальницкий р-н).
НЕГОВОРИН Николай Ермолаевич (1922 г.р., Ново-Егорлык).
СОКОЛОВ Михаил Александрович (1922 г.р., Тацинская).
Многие из них, попав после химической атаки фашистов в плен, позже погибли в немецких лагерях.
Что еще из своих тайн откроют нам подземелья Аджимушкая, можно только предполагать. Донские поисковики уже начинают готовиться к новой экспедиции.
|
|
|
|
|
|
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
|
|
|
|
|
|