Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.06.2024, 08:16

«Вторая жизнь Туфли». Как братья возрождают смоленскую деревню

 

Для того чтобы доехать до деревни Туфля, надо испросить у Господа Бога не только благословения, но и подольше повременить с дождичком, даже коротким, грибным. Иначе, если под тобой не внедорожник, то шансы добраться до места или выехать назад летят вниз быстрее, чем рубль на бирже. Но нам повезло.

Бесцельно бродившие по небу облака так и не сбились в грозовую тучу, а с утра разгулявшееся солнце уверенно выжимало из земли излишки влаги. Поэтому, полностью доверившись хорошо набитой колее, мы покатили вперед, тем более что никакой другой дороги здесь просто нет. Да и спросить, куда ехать, оказалось не у кого, потому что знающие местность советчики и попутчики закончились километров за пять до того, как мы сменили асфальт на направление движения.


 

9-5.jpg
 

Возродили деревеньку, да живем помаленьку

В таких местах двигатель глушить нельзя, иначе тут же наваливается тишина, от которой звон в ушах. Раньше такого не было - то трактор где-то в поле затарахтит, то корова замычит, в крайнем случае собака тявкнет. Но эти звуки ушли в прошлое вместе с деревнями и деревушками, когда-то обильно населявшими эту окраину Монастырщинского района. Остались только полустертые контуры заросших полей да затерявшаяся во времени Вихра. Однако такой спокойной она бывает одиннадцать месяцев в году.

В марте-апреле на неделю, а то и две река выплескивается бурным половодьем, затапливающим местные ложбинки и овраги, напрочь отсекая маленькую Туфлю от цивилизации. Истинные туфлянцы готовятся к этому буйству природы заранее, закупая впрок продукты и хлеб. Но в середине августа следы от весенних выходок реки природа стерла, и понижение, которое на полмесяца становится вторым руслом, мы проскочили без проблем.

Зато сразу бросились в глаза табличка с названием деревни и под ней валун с надписью «Здесь начинается благодатная туфлянская земля». А в довершение картинки поодаль, на пригорке, уперлась крестом в небеса часовенка Святого Преподобного Сергия Радонежского. Идиллия, но взгляд вдруг споткнулся о еще больший камень, на котором белой краской была начертана великая мудрость: «Не каждый сын человеческий отважится жить на селе».
 

9-4.jpg
 

Пророческие слова, особенно для Туфли, от которой с десяток лет назад не осталось ни одного жилого дома. Даже в официальных документах за 2007 год в графе «Население» стояло: 0. Но деревушке повезло, нашлись-таки сыны человеческие, родом из нее, помнящие родительское гнездо.

Ими оказались родные братья Сергей и Юрий Шашкевичи. Оба всю жизнь прослужили в милиции, жили в городе и, казалось бы, с туфлянским прошлым судьба развела их навсегда. Но не тут-то было. Подошла пенсия, и задумались братья о том, как жить дальше, чем заниматься...

Можно было остаться в городской цивилизации и не заморачиваться деревенскими проблемами или построиться, выбрав участок по наличию трех классических составляющих: электричество - газ - водопровод. Но малая родина в душах Сергея и Юрия сказала свое решающее слово: «Домой!»

- Расскажу, не поверишь. Мы ступили на эту землю, когда тут ничего живого уже не было. Да, родительский домик еще стоял, да вот этот, возле которого мы сейчас. Тут мой дядька жил. Это уже после него мы старый сруб сайдингом обили, двор в порядок привели… - рассказывает Сергей. - А родительские «хоромы» сестра заняла, она тоже к нам навсегда переехала. Когда последний житель умер, нашлись деятели, которые тут же сняли провода со столбов. В итоге о газе здесь и мечтать нечего, деревня на отшибе, вода только в колодце, который заплыл так, что одна ямка от него осталась, да еще и электричества не стало. Пришлось все заново восстанавливать, провода подвешивать, колодец чистить, кольца ставить, освящать… Теперь пьем святую воду. И когда жизнь тут какая-то началась, то и люди, в основном кто отсюда родом, стали в деревню возвращаться. Теперь у нас уже 14 жилых домов. Некоторые, как мы с братом, даже на зиму здесь остаются.
 

9-1.jpg
 

Огонь, батарея!

За последние годы Сергей уже не раз водил экскурсии по Туфле. Впрочем, увидеть все достопримечательности можно и самостоятельно. Для этого почти сразу на въезде в деревню, где проселок расходится в разные стороны, стоит глыба-указатель, и на ней расписано, в какую сторону податься, чтобы водицы святой испить, душой отдохнуть или погостить у русалки в водной тиши. А охраняет этот камень белый желтоклювый беркут.

- Сергей, так все же почему в такую глушь? Все - отсюда, а вы с Юрием - сюда?

- А куда человеку возвращаться, если не на родину? Где и кто нас ждет? А если уж вернулись, так надо что-то живое создать вокруг себя. Когда-то ведь здесь жизнь кипела, мельница была, запруда, уровень реки стоял намного выше. В войну фашисты мельницу наполовину сожгли, но ее руины я помню до сих пор. Теперь уже и их не осталось. И не пойму я, ну почему старые деревни должны вымирать? Только потому, что здесь нет газа, водопровода и скоростного Интернета? Но это же наша земля, исконно русская, и от нас, простых русских людей, зависит, что здесь будет и как пойдет тут жизнь дальше. Только мы здесь сможем все наладить и восстановить утерянное. Вот и надо это сделать. Смотри, кто возвращается, в основном те, кто отсюда родом, а за ними приедут их дети, внуки, правнуки… Всем найдется и место, и дело. И это прекрасно. Значит, деревня теперь не умрет.

Незаметно мы подошли к часовне преподобного Сергия Радонежского. Рядом - звонница с отлитыми воронежскими мастерами колоколами и… пушка. Сначала я думал, что это макет, искусно вырезанный из подходящего бревна. Потрогал, постучал - литье! А Сергей стоит в стороне и посмеивается:

- Да настоящая она, настоящая, посмотри сверху год выпуска. Смотрю и глазам не верю - 1700-й! Откуда?! Здесь?!

- Смотри дальше, - командует Сергей. - Да над датой читай, что написано!

Читаю: Воронеж. Ее отлили там же, где и колокола на звонницу, только на три с лишним века раньше. Как эта пушка попала в Туфлю - другая история, которую, скорее всего, опишут будущие исследователи истории этой деревни. А меня все тянуло к колоколам. Хотелось даже не услышать, а всей душой почувствовать, как по этим благим местам над притихшей Вихрой разнесется колокольный звон.

- Да позвони, позвони, не стесняйся, - подначивает Сергей.

Берусь за веревку, раскачиваю язык, и вот он - призыв колокола, возникающий из вечности и в вечность уходящий, вместе со всем, что накипело в сердце за долгие годы. Наверное, поэтому говорят, что колокола очищают душу, как искренняя молитва.
 

9-3.jpg
 

- Пойдем к памятнику, - командует Сергей. - Сейчас ключи принесут от часовни, а мы пока погибших помянем. Их 13 человек, наших односельчан. В 2016 году в их честь возле памятника мы всей деревней посадили яблоневый сад из 13 деревьев. Один парень тут своего деда нашел, он на войну призвался из Туфли, а погиб в концлагере, в Вязьме. И место призыва, и место смерти установлено, имя его выбито здесь, на доске. Так теперь его внук постоянно к нам приезжает, наверное, тоже в деревне жить останется. Нашли и показали ему, где был двор его деда. Хочет новый дом на этом месте построить. Вот и еще один туфлянец появится, а за ним и вся его семья подтянется, сначала – на лето, потом - навсегда. А часовню мы построили без единого гроша из бюджета. Сами лес валили, возили в Ярцево оцилиндровывать, сруб делали… В 2010 году освятили.

С тех пор у нас постоянно церковные праздники отмечаются службами. И на 9 Мая священники приезжают, молимся о павших, о том, чтобы не было больше войны, и пускаем по Вихре кораблики с зажженными свечками - в память о не вернувшихся с фронтов земляках. Бои с 1941 по 1943-й тут шли сильные. Недавно картошку копали, две проржавевшие винтовки-трехлинейки нашли, к памятнику их поставим. А к старинной пушке сами приделали лафет, и стоит она у нас - как напоминание о подвигах всех наших предков.

- Обычно пенсионеры, которые обзавелись «домиком в деревне», дальше своего двора ничем не интересуются. А тут - камни-указатели, часовня, памятник павшим воинам… Зачем это вам с братом?

- Дело же не в «домике в деревне», а в том, что мы хотим возродить Туфлю. А это значит, что в нее надо вдохнуть душу. И если у нас это получилось, вот увидишь, народ потянется сюда не только из городских квартир, но и из элитных коттеджных поселков, в которых телу удобно, а душе - холодно.
 

9-6.jpg
 

Живой воды напиться…

Все приезжающие в Туфлю обязательно должны попробовать святой воды из местного колодца. Найти его легко - по полосатому столбу и камню, на котором начертано: «Я излечу водою вмиг себя. Я излечу все тело, свою душу. Ведь нет сильнее силы, чем вода. Она всегда чиста и в зной, и в стужу».

Колодец братья Шашкевичи и немногочисленные туфлянцы тоже построили сами. Нашли по впадинке место, где он был раньше, установили бетонные кольца, вычистили до дна ил и грязь, отворив путь родниковой водице. А ее кристальную чистоту подтвердили анализы в специальной лаборатории.

Хозяин пристегивает к палке с тросом ведро и вмиг добывает из недр земли живительную влагу. Мне остается только взять перевернутую вверх дном от мух и комаров кружку, чтобы попить хрустально чистой, ледяной, но такой вкусной воды и, пока пью, загадать желание. Попил, загадал и почему-то верю: все сбудется. И то, что я для себя попросил у высших сил, и то, что не перестанет на карте России пульсировать жизнью маленькая точка - деревня Туфля Монастырщинского района Смоленской области, возродившаяся благодаря двум русским братьям - Сергею и Юрию Шашкевичам, крепким, настоящим мужикам, показавшим всем, как надо Родину любить! По-настоящему, на деле, а не на словах!

 
 

Автор: Андрей Завьялов


 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета