07.10.2024, 04:44 |
Как освобождали Кубань: фотолетопись Крыловского района03.09.2018, 06:16  «Кубанские новости», г. Краснодар, Краснодарский край
151-я стрелковая дивизия в битве за Кавказ. Дивизия формировалась в Армении и была многонациональной. Перед отправкой на фронт имела следующий национальный состав: украинцы – 3318, русские – 2410, армяне – 2156, грузины – 1930, азербайджанцы – 1309. Всего в дивизии воевали 11 469 человек.
2 февраля 1943 года Красная Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков Крыловский район. Полгода длилась оккупация, за это время враг совершил много бесчеловечных преступлений, нанес большой урон экономике территории.Заслон близ станицыВ конце июля 1942 года противник переправился через реку Дон, прорвал оборону наших войск и, сметая все на своем пути, двинулся на юг. Уже на шестой день начала наступления враг подошел к станице Крыловской. Здесь фашистов задержала группа из 15 красноармейцев 383-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта П. Д. Зубова. Командир Шахтерской 383-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза Константин Иванович Провалов. За период кровопролитных боев летом 1942 года на Дону и Кубани возглавляемая им дивизия ни разу не отходила с занимаемых позиций без приказа, стояла на своих рубежах до конца.
На рассвете 2 августа на подступах к станице Екатериновской (ныне Крыловская) завязался ожесточенный бой. Наши бойцы, прикрывавшие отход основных частей, отбили атаку передовых частей противника и заставили их отступить. В живых осталось пять красноармейцев. Старший лейтенант П. Д. Зубов.
Начальник штаба 383-й стрелковой дивизии полковник П. И. Скачков.
Под вражеским сапогомКрыловский район был оккупирован в первых числах августа. На подступах немецкие части понесли большие людские потери, в станице Крыловской захватчики организовали госпиталь, а в центральном парке хоронили погибших и умерших от ран. На могилах стояли кресты с касками, за каждую снятую каску гитлеровцы грозились расстрелять по десять человек. Житель станицы Октябрьской Крыловского района Тихон Иванович Карпенко вместе с другими станичниками летом 1942 года вступил в Кубанскую казачью дивизию, воины которой храбро сражались с фашистами на подступах к станицам Кущевской и Шкуринской.
Вместе с немцами вошли румынские части, которые отличались жестокостью. Свыше 80 мирных граждан было отправлено в таганрогский концлагерь, многие там погибли, а остальных угнали в рабство. Было расстреляно 60 лиц еврейской национальности, после истязаний были убиты 21 пленный красноармеец, шесть мужчин и женщина. 30 местных жителей были угнаны в Германию. Станица в огнеОдним из первых населенных пунктов Крыловского района, почувствовавшим смертельное дыхание приближающейся войны, стала станица Ново-Михайловская, ныне Октябрьская. 17 июня 1942 года расположенная здесь железнодорожная станция подверглась бомбежке вражеской авиации, был разгромлен военный санитарный поезд. Из тысячи раненых красноармейцев в живых осталось лишь 250 человек. яжесть фашистской оккупации и восстановления народного хозяйства легла на плечи женщин, стариков и детей. Фото 1944 года. Вывоз хлеба в колхозе им. Молотова Крыловского района.
Станицу много раз бомбили. В первых числах августа 1942 года в Октябрьскую вошли немецко-фашистские захватчики. За полгода оккупации враг нанес большой ущерб народному хозяйству. Наши пришли!Крыловский район освобождали войска 44-й армии Северо-Кавказского фронта. Наступление наших войск развивалось со стороны Новопокровского района. Сбивая небольшие заслоны немцев на своем пути, войска 151-й Жмеринско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника Андроника Саркисяна освободили территорию Крыловского района. Командир 151-й стрелковой дивизии, которая освободила Крыловский район, полковник Андроник Саркисович Саркисян – боевой командир, участвовал в Великой Отечественной войне с первых дней, за проявленный героизм в боях под Москвой был награжден первым орденом Красного Знамени.
Сразу же в районном центре под председательством члена Военного совета 44-й армии Петра Лукича Печерицы было проведено первое собрание по восстановлению колхозного хозяйства. Генерал Петр Лукич Печерица был хорошо знаком с Крыловским районом, до войны он стоял у истоков его создания и руководил хозяйственной жизнью территории.
Все для фронтаВ освобожденном от оккупантов Крыловском районе были созданы военкоматы, в которые тут же направлялись молодые ребята, взрослые казаки, способные держать в руках оружие. Все хлопоты и тяжелый труд по восстановлению народного хозяйства легли на женщин, стариков и детей. Сразу после освобождения во всех крупных населенных пунктах района создавались оргкомитеты по восстановлению колхозов. Началась нелегкая, полная забот после оккупационного периода работа под девизом «Все для фронта, все для Победы!». Во всем районе была введена карточная система выдачи хлеба населению.
(С 1941-го по 1945 год на фронт ушли более 6 тысяч жителей Крыловского района, из них более 4 тысяч погибли.
2 февраля 1943 года в составе 151-й дивизии родной район освобождали и местные жители: Василий Ремесник, Михаил Харченко, Алексей Маковей, Иван Зинченко, Михаил Григоренко, Василий Лактионов, Иван Голуб, Иван Шкуринский, Петр Печерица, Николай Федоренко. За полгода оккупации Крыловского района немецкие захватчики нанесли огромный урон народному хозяйству. На железной дороге разрушены вокзал, водокачка, высоковольтная линия, светофоры, линия связи, железнодорожный клуб, школа, больница, элеватор со складами и оборудованием, здание школы № 12, расхищено имущество железнодорожного интерната, уничтожена нефтебаза. Только по четырем объектам железнодорожного транспорта причинено убытков на 5,5 миллиона рублей.
Фото из архивов музеев станиц Крыловской и Октябрьской и из открытых источников |
|