Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2024, 14:23

Экс-главный архитектор области критикует проект генплана Владимира

 «ВВ», как и обещали, следят за событиями вокруг обновляемого генплана областного центра. Общественные слушания по проекту внесения изменений в главный городской градостроительный документ должны были пройти в мае. Но вот и август подходит к концу, а наработки московского Гипрогора широкой общественности так и не представлены.

Впрочем, представители архитектурного сообщества имели возможность ознакомиться с проектом на градостроительном совете. В «ВВ» по поводу проекта уже высказывался главный архитектор «Владимиргражданпроекта» Николай Волков. Предлагаем еще одно авторитетное мнение – экс-главного архитектора области Юрия Кровякова.

- Юрий Николаевич, как Вы оцениваете наработки своих коллег?

- Специалисты Гипрогора внесли в генплан изменения тактические, сиюминутные. Например, красный клинышек на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира, предназначавшийся для общественно-деловой застройки, опять вернулся в территорию парка. Но каких-то серьезных, стратегических решений в проекте генплана нет. Много упущений в долгосрочном планировании. Сложилось впечатление, что проектировщики преследовали единственную, дилетантски выполненную задачу - «внесение изменений».  Эти «изменения» могли выполнить студенты-старшекурсники ВлГУ.

- А какие стратегические решения, отсутствующие в проекте, нужны Владимиру?

- С появлением ВСМ возникает вопрос о включении отрезанной от Суздальского района южной его части в границы муниципального образования город Владимир. Но в проекте этого нет. Это удивило. Ведь появляется вокзал, всевозможная застройка, инженерно-транспортная инфраструктура, функциональные связи… Вяло проблема северного обхода Владимира опять прозвучала.

Очень невнятно в проекте генплана отражена тема реконструкции, реновации территорий, находящихся в федеральной собственности: воинские части, УФСИН, МВД и т. д. В свое время, когда мы в Управлении архитектуры Владимира делали технико-экономические расчеты, выяснилось, что резервов этих территорий достаточно для размещения жилья и всего, что ему сопутствует, не выходя за пределы М7.

Но слишком много факторов, которые не позволяют это делать. Главный из них – пробелы федерального законодательства и отсутствие взаимопонимания с ведомствами по вопросу изъятия этих территорий.

Давно пришло время переходить на подземные источники водоснабжения, на чем настаивали наши специалисты при обсуждении этого вопроса с предыдущими разработчиками генплана. Запасы разведаны, даже технико-экономическое обоснование сделано проектировщиками ГУП «Владимиргражданпроект». Но Гипрогор опять ориентируется на существующие поверхностные источники водоснабжения рек Клязьма, Нерль, Судогда. Технологии развиваются, но в генплане это не учтено.

- Видите ли Вы градостроительные ошибки в новом варианте генплана?

- Да. Они касаются транспортной инфраструктуры. Складывается впечатление, что недостаточно профессионально был проведен анализ ранее разработанных генпланов. Во всех прежних генпланах планировалось размещение дублера трассы М7, которая в границах Владимира должна была перейти в статус городской. Кое-где этот дублер существует небольшими отрезками: в районе НИКТИДа, «Тандема». А его створ планировали осуществить параллельно федеральной дороге со сносом физически устаревших двухэтажных домов, находящихся в шумовой зоне. Это решило бы проблему примыканий.

Большая проблема с организацией въездов во внутримикрорайонные территории: отсутствует створ улицы Сурикова с выходом на М7 в районе обувной фабрики, также нет створа улицы Балакирева – Крайнова – Чапаева - связки магистралей городского значения.

- Есть ли в проекте генплана решения, способные нанести Владимиру урон, против которых на слушаниях будет выступать профессиональное сообщество?

- Продолжение Октябрьского проспекта с выходом на Театральную площадь вызывает у архитектурного сообщества двоякое впечатление. Мнения разделились. Примечательно, что в генплане ее нарисовали задним числом как существующую дорогу, а не перспективную. Этот вопрос ведь впервые был поднят еще при Рыбакове, когда решали трассировку Лыбедской магистрали. Но тогда от этого варианта из-за отсутствия финансирования отказались. Там продольный уклон дороги предельный. Чтобы обеспечить нужные радиусы поворотов, потребуется строить эстакаду. Так мы потеряем перспективу с Театральной площади на Октябрьский проспект.

Это решение может усугубить воздействие на Золотые ворота и создать дополнительные транспортные потоки на центральных улицах города. Лучше бы приняли к сведению старую идею пешеходной связи с Октябрьским проспектом под землей на Театральную площадь. Это реализовать перепад рельефа как раз позволяет.

Необходимо обратить внимание на проблему Южной магистрали, которая связывает Юго-Западный, Центральный и Восточный планировочные районы. Это позволит разгрузить от транспорта основную ось города.

 - Как на будущее защитить город от подобных решений?

- Необходимо возобновить работу областного градостроительного совета, вернуться к практике организации творческих конкурсов хотя бы при проектировании объектов градоформирующего значения. Нужно восстановить «вертикаль» главных архитекторов в муниципалитетах с подчинением главному архитектору области, чтобы избавиться от давления глав ОМСУ.  А главное - создать головную проектную организацию, как, например, в Татарстане, где есть «Таттергражданпроект», который занимается всеми градостроительными проектами бюджетного финансирования республики и муниципалитетов.

- Но у нас тоже есть «Владимиргражданпроект»...

- У нас «Владимиргражданпроект» участвует в конкурсах. Но их выигрывают, зачастую демпингуя, иногородние организации, левые конторы, где нет профессионалов. Потом пытаются отдать часть работы на субподряд тому же «Владимиргражданпроекту» либо создают некачественные проекты, с которыми потом заказчик, ОМСУ, не знает что делать. Эти проекты просто ставятся на полку. Давно назрела необходимость создать головную проектную организацию, которая бы решала задачи, поставленные областной администрацией и ОМСУ.

- Законодательство позволяет это делать? Ведь государственные и муниципальные контракты проводятся через торги?

- Такую задачу надо предложить к решению на уровне ЗС. Депутаты смогут подвести законодательную базу. Почему в Татарстане смогли, а мы не сможем? Деньги не уходили бы из региона, а мы получали бы серьезную документацию для развития наших городов.

- В истории Владимира было много неоднозначных градостроительных решений. Что Вы думаете о современном облике города?

- Хотелось бы обратить внимание органов власти, проектировщиков и всех жителей города на серьезную проблему городской среды - наступление по всем фронтам многоэтажной жилой застройки, своего рода «гонконговщины». Ее засилье ломает масштабность среды, силуэты въездных ансамблей города и нашу владимирскую уникальность.

Погоня за сиюминутной выгодой, докладами наверх о сданных квадратных метрах в перспективе создадут тяжелейшие последствия. Еще в 80-х годах прошлого столетия градостроителями, экономистами, экологами была доказана целесообразность отдавать предпочтение малоэтажной высокоплотной застройке. Выигрыш заключается в следующем: благоприятная психологическая обстановка, уменьшение актов вандализма и хулиганства, объединение жильцов всех сословий, эксплуатационно-экономический выигрыш во времени (нет лифтов, насосных, дорогостоящего противопожарного оборудования и т. д.). Но в целом, несмотря ни на что, город хорошеет, благоустраивается.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета