 |
Жаркое лето, «Ратное дело»

Гостей фестиваля ждали рыцарские бои и изобилие мастер-классов – по гончарному делу,
кузнечному ремеслу, ткачеству и даже по изготовлению стеклянных бус.
...Ох, напророчили организаторы военно-исторического фестиваля «Ратное дело», снабдив его название подзаголовком «Из огня да в полымя». И хотя имелись в виду хитросплетения истории и политической обстановки Руси XIII века, на поле у села Кинель-Черкассы было жарко в буквальном смысле. Из тридцатиградусного пекла раскаленной солнцем степи участников в стеганых поддоспешниках бросало в жаркие баталии показательных боев, пеших и конных турниров и состязаний.
А на ярмарочной площади разгоряченных бойцов и болельщиков встречали пышущая жаром кузница, пылающий горн для изготовления стеклянных бусин и солеварня, где на поверхности кипящего раствора кристаллизовалась корочка соли – темной, как в средние века...
На самом деле спектр впечатлений был гораздо более широким, и каждый из приехавших на фестиваль мог найти на нем что-то интересное и познавательное для себя. Не только насладиться зрелищем боев, но и увидеть вживую работу средневековых ремесленников, а то и самому попробовать себя в роли кузнеца, гончара, пряхи. Пострелять из лука и сыграть в настольные игры, в которые играли наши предки. Прослушать увлекательнейшую лекцию о старинных русских музыкальных инструментах от Сергея и Инны Плотниковых, основателей «Музея забытой музыки» из Воронежа, и взглянуть одним глазком на быт исторических реконструкторов, обитающих в походном лагере со рвом, валом и крепостными воротами. Принять участие в старинных забавах и в шуточных состязаниях, а также в конкурсе на самую длинную косу и самую красивую бороду. А для малышей работала историческая площадка от «МуЖИ» – «Музея живой истории» детского православного центра «Кириллица».
Но самое главное на любом историческом фестивале то, что все предметы и одежда участников здесь – не бутафория, а настоящие. Пусть изготовленные не в XIII веке, но в большинстве своем из тех материалов и по тем технологиям, которые тогда применялись. Допуск костюмов, вооружения и утвари в исторический лагерь строг – никакого пластика и синтетики, никакой «развесистой клюквы» и вещей из других эпох. И сами участники не артисты, не аниматоры, а люди увлеченные, много знающие о том периоде истории, быт и атрибуты которого пытаются воссоздавать.
В этом году в «Ратном деле» приняли участие более двухсот исторических реконструкторов из разных городов России, а также из Израиля, представивших различные народы и государства той эпохи – Русь, Европу, Византию, Золотую Орду. Для них фестиваль – это возможность пожить несколько дней в походных условиях прошлого, поделиться опытом, помериться силой, воинскими и ремесленными умениями.
Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |