Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2024, 12:23

На встречах мологжан происходят удивительные знакомства

 

Сегодня, 11 августа, в Рыбинске состоялась традиционная встреча землячества мологжан – уроженцев Мологского края, затопленного 77 лет назад рукотворным Рыбинским морем, и их детей, внуков и даже правнуков. В ней участвовал гость из Франции Михаил Журавлев – потомок династии рыбинских купцов и промышленников, чьи предприятия были на мологской земле.

В жертву социалистическому благоустройству, предусматривающему создание в равнинном Верхневолжье Угличского и Рыбинского гидроузлов, были принесены старинная Молога, которой в следующем году исполнилось бы 870 лет, 663 села и деревни, храмы, монастыри, вынужденными переселенцами стали свыше 130 тысяч человек, по сведениям, требующим уточнения, в ходе затопления Молого-Шекснинской низменности погибли 294 жителя, не пожелавшие покидать родные места.








 
 
 

 

В память о затопленной Мологе и лишившихся малой родины мологжанах протоиерей Дионисий Растопчин отслужил литию в молельной комнате музея Мологского края, который расположен в часовне затопленного Мологского Афанасьевского женского монастыря.


 
 
 

 

С этого богослужения началась традиционная встреча мологжан, объединившихся 46 лет назад в землячество.



– Первые неформальные земляческие встречи мологжан и их потомков стали проходить в Ленинграде в 60-е годы. Однако организационно землячество мологжан оформилось и широкую известность приобрело именно в Рыбинске,
– отметил Анатолий Клопов – директор музея Мологского края – филиала Рыбинского музея-заповедника. С этого года Анатолий Сергеевич возглавляет общественную организацию мологжан.

А началось всё в 1972 году со встреч за чаем в домах мологжан в заволжской части Рыбинска. Двери своего дома на улице Пестеля для таких встреч гостеприимно открывал Николай Новотельнов, которого по праву считают одним из основателей землячества. Он прекрасно помнит Мологу, так как родился и жил там до 14 лет. Его отца арестовали в 1936 году за политический анекдот, и он сгинул на золотых приисках на Колыме. На плечи подростка легли тяготы переселения из подлежащей затоплению Мологи в Рыбинск, куда на левобережье был перевезен разобранный по бревнам их деревянный дом. Николай Новотельнов собрал его на новом месте жительства перед началом войны. Туда он вернулся с фронта и там живет поныне.

В минувшем году Николай Михайлович присутствовал на обоих мероприятиях, посвященных знаменательным датам в жизни мологжан, а это 14 апреля – день памяти Мологи и традиционная августовская встреча мологжан. В этом году здоровье не позволило ему придти на августовскую встречу. Его на этой встрече представляла дочь Галина.

 
 
 

Земляческие встречи уже в течение многих лет традиционно проходят во вторую субботу августа. Место встречи изменить нельзя – это городской сквер. За что надо благодарить Марию Ивановну Кувшинникову, которая с 1963 года была в руководстве этого учреждения культуры и досуга.

Мария Ивановна родилась 1 января 1921 года в Подмонастырской слободе близ города Мологи. Представляете, насколько интересными и содержательными были ее рассказы о Русской Атлантиде!

К сожалению, ее живой голос звучит теперь только в магнитофонной записи. 6 апреля 2018 года в возрасте 97 лет она ушла из жизни.


С ней так хотела повидаться ее подруга детства, сверстница Тамара Кухарук, которой в мае исполнилось 96 лет.

Судьба разбросала их по белому свету и свела вместе на августовской встрече мологжан в Рыбинске в 2012 году. С тех каждую вторую субботу августа Тамара Николаевна собирается в путь-дорогу и едет из города Иваново в Рыбинск – к мологжанам. И нынешний август не стал для нее исключением. Как же горько ей было узнать, что милой подруги нет в живых.

Минутой молчания почтили мологжане память о рыбинских краеведах Юлии Чубуковой и Евгении Розове, общественная деятельность которых была направлена на сохранения историко-культурного наследия родного края, а это подразумевает и сохранение исторической памяти о мологской земле и тех, кто оттуда родом.

Таких, как Николай Новотельнов и Тамара Кухарок, очевидцев великих и трагических событий, связанных с затоплением Мологского края, сегодня наперечет.


Нина Алексеевна Заварина тоже коренная мологжанка. Но помнит о Мологе исключительно по рассказам родителей, поскольку покинула ее вместе с ними, когда ей было всего два года. Зато сделанные в Мологе ее отцом фотографии – подробная фотолетопись верхневолжского града-Китежа.



Точно также в двухлетнем возрасте покинул Мологу Борис Горчаков – член правления ОО «Землячеств мологжан» Ярославской области.

Огромную работу, важную для потомков, проделал Валентин Блатов, руководитель «Землячества мологжан» Ярославской области на протяжении многих лет, а ныне член правления этой общественной организации. Валентин Николаевич в архиве проследил родословную мологских купцов и мещан Блатовых вплоть до 1666 года.

Со знанием дела Валентин Блатов посоветовал обратиться к архивам Михаилу Николаевичу Журавлеву – потомку славного рода рыбинских купцов и промышленников, которые на протяжении трех поколений, с конца XVIII века и до 1917 года, развивали и укрепляли экономически потенциал Рыбинска. Крупнейшая в Европе канатно-прядильная фабрика Михаила Николаевича Журавлева – прапрадеда и тезки гостя из Франции – была в селе Абакумове Рыбинского уезда. Во время создания и строительства Рыбинской ГЭС предприятие было разрушено, а село ушло на дно  Рыбинского моря.


Так что ныне живущий и здравствующий 72-летний Михаил Журавлев по праву может считаться мологжаном.

Мологжане признали в нем родственную душу и тепло приняли его на августовской встрече. Михаил Николаевич пытался извиняться, что плохо знает русский язык, так как лишь в детстве с помощью гувернантки обучался ему, а потом общение в семье, на работе и с друзьями было исключительно по-французски. Однако на родине предков слова родного языка ему подсказывала душа. Его выступление сопровождалось аплодисментами.


 
На память об этой встрече мологжанин Станислав Селезнев вручил Михаилу Журавлеву старинный кирпич с клеймом предприятия его прадеда М.Н. Журавлева.

Во время августовской встречи мологжан можно было приобрести диск с документальным фильмом «Дети незабытой Родины. Город под водой», посвященный истории землячества мологжан. Презентация фильма состоялась в этом году в День памяти Мологи.

Завершением встречи мологжан стала экскурсия в музее Советской эпохи в поселке ГЭС-14. И музейная экспозиция, и сам поселок, построенный в 30 – 50-е годы, отражают эпоху созидания, обернувшуюся трагедией для многих тысяч людей – переселенцев из Мологского края, и заключенных, рабским трудом которых создавался комплекс гидросооружений и Рыбинское водохранилище.

На 16 августа запланирована поездка мологжан на теплоходе «Московский-7» к месту затопления Мологи. На воду будет опущен венок.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета