Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2024, 23:00

КАТАСТРОФА С ДВУХ СТОРОН

Грозит ли экологическая катастрофа из-за полигона ТБО в Шпаковском районе?


Оказывается, бывает и такое: обе стороны, противоборствующие в судебном процессе, предрекают скорую экологическую катастрофу, если судьи не примут во внимание их доводы. 


 Речь идет о состоявшемся в минувшую среду заседании апелляционной коллегии краевого суда. Противостояли там первый в крае региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами ООО «Эко-Сити» совместно с администрацией Ставрополя, с одной стороны, и инициативная группа жителей трех населенных пунктов Шпаковского района, протестующих против работы расположенного неподалеку полигона ТБО, куда свозит мусор «Эко-Сити». Как уже сообщалось, в декабре прошлого года Октябрьский районный суд наложил запрет на работу полигона, признав его опасным для окружающей среды. «Эко-Сити» подало апелляцию. И в итоге коллегия краевого суда отменила решение Октябрьского районного. Полигон получил право работать дальше. Но у всех журналистов, наблюдавших за ходом судебных прений, и у меня в том числе, сложилось стойкое убеждение, что рано ставить точку в этом противостоянии. Конфликт будет продолжаться...

Зал судебных заседаний, куда пришли несколько десятков жителей хутора Нижнерусского, села Верхнерусского, станицы Рождественской, был переполнен. И страсти там кипели нешуточные. Так что судебное заседание порой перерастало в стихийный митинг, с которым с трудом пытались справиться сразу трое судебных приставов. Основные доводы авторов апелляции, которые изложили судьям начальник юридического отдела «Эко-Сити» С. Докукин и юрист А. Азизбекьян, заключались в обосновании полной безопасности этого полигона. Что подтверждается и выводами государственной экологической экспертизы, и наличием у регионального оператора лицензии на транспортировку, сортировку, переработку, утилизацию и хранение мусора. Именно тот факт, что конкурентов в этом деле у «Эко-Сити» поблизости нет, и повлиял на выбор регионального оператора краевым министерством ЖКХ. Скажем, ООО «Полигон-яр» или МУП «Фаун», которые раньше работали на этом рынке, такими возможностями не обладали.

По словам С. Докукина, объект «Эко-Сити», расположенный в окрестностях Нижнерусского, – это вполне современный мусорный полигон, дно которого застелено специальной пленкой, исключающей попадание мусорных фильтратов в почву. Еще слои отходов застилаются землей и песком. В итоге получается своеобразный не опасный для местной экологии «бутерброд», снабженный к тому же дренажной системой и специальными насосами, способными откачивать фильтраты и противостоять пожарам, которые часто происходят на других свалках. Представители апеллянта приводили также заключения природоохранной прокуратуры и Рос-потребнадзора, не раз проверявших их мусорный комплекс. И одновременно они попытались опровергнуть заключение экологической экспертизы, назначенной Октябрьским судом, которая доказала, что в результате деятельности «Эко-Сити» существует угроза для окружающей среды.

Вот эти-то аргументы, основанные на предположениях, что пробы воды и почвы эксперты Минюста взяли не там, «где нужно», и «неизвестно где», вызвали бурю негодования в зале. Последовали ответы из зала: «А вы приезжайте и поживите у нас!». А потом члены инициативной группы жителей выходили к судебной трибуне и давали свидетельские показания. Весьма красноречивые. Например, о том, что вода из родников, которую уже более сотни лет там пьют, теперь стала мутной и вонючей, особенно весной. Что деревья в местных садах и лесополосах сейчас увешаны полиэтиленовыми пакетами, прилетающими с полигона. Что, когда ветер дует от мусорного комплекса, дышать становится невозможно. Что свалка эта периодически загорается. Одна из свидетельниц сообщила, что полигон закрыт от местных жителей охранными вышками по периметру, а любого, кто рискнет туда подойти, встречают грозные псы, обитающие на свалке. Вывод из этого один: раз «Эко-Сити» пытается закрыться от местных жителей, значит, есть что скрывать. Значит, не настолько прочной оказалась специальная пленка, защищающая местную почву от фильтратов. Да и какая пленка выдержит многотонный вес грузовиков, тракторов и грейдеров, которые ездят по мусорным кучам?

Представитель ООО «Газпром ПХГ», участвующий в процессе в качестве третьей стороны, также подтвердил, что полигон небезопасен для местного подземного хранилища газа. А стало быть, по мнению руководителей этого недропользователя, Октябрьский суд принял верное решение, поставив деятельность «Эко-Сити» вне закона. Несколько убедительных аргументов привел и представитель инициативной группы местных жителей С. Фишер. Он напомнил судьям о том, что в этой зоне располагается ценный гидрологический объект – Пелагиадское месторождение подземных питьевых вод. А покрывающие его песчаники никак не могут защитить воду от проникновения мусорных фильтратов. Ну а главный аргумент звучал так: с 1 января этого года поток мусоровозов на полигон увеличился, поскольку ООО «Эко-Сити» стало региональным оператором. В зону его ответственности попала вся северо-восточная зона края, в том числе такие неблизкие районы, как Апанасенковский и Туркменский. Одновременно фактически прекратилась транспортировка мусора на другие объекты, например на тот же ставропольский «Полигон-яр». Поэтому, исходя из возросшего зловонного потока, можно ожидать повышенного риска для местных жителей и природы.

И казалось, что судебная коллегия отнеслась к этим аргументам очень внимательно. Однако авторы апелляции привели свои сокрушительные аргументы, главный из которых: если решение Октябрьского суда останется в силе, тогда вывозить и хранить мусор в Ставрополе и Шпаковском районе будет просто некому, поскольку другие предприятия – участники этого рынка либо закрылись, либо в предбанкротном состоянии. Представительница администрации краевого центра эту информацию подтвердила, заявив о возможности экологической катастрофы. И кажется мне, что ни судьи, ни апеллирующая сторона не услышали или не приняли всерьез выкрик из зала: «А вы хотите, чтобы у нас, как в Волоколамске, было?».

Напоминание об экологической катастрофе, которую сейчас срочно решают власти Подмосковья, оказывая помощь детям, которые отравлены диоксидом азота с местного мусорохранилища, и пытаясь накрыть полигон «Ядрово» специальной пленкой, конечно, прозвучало как излишне зловещее и слишком эмоциональное предсказание для Шпаковского района. Очень хочется надеяться, что такого у нас не случится. Тем более что представители «Эко-Сити» выразили полное согласие со своими оппонентами по поводу того, что полигоны должны быть современными и экологически безопасными. Они обещали построить такие объекты, как было заявлено, «через 3-4 года», когда начатая в крае «мусорная реформа» принесет оператору свои плоды и дивиденды. Пока же она принесла лишь конфликты и недоуменные вопросы потребителей, например, по поводу возросших тарифов. Кстати, отвечать на них придется не только «Эко-Сити», но и членам краевого правительства, министерству ЖКХ. Их представителей сейчас очень ждут в этих трех населенных пунктах.

P.S. Cвязавшись с членами инициативной группы, я узнал, что они будут продолжать отстаивать свои интересы и намерены искать правду не только в других судах, но и в федеральных органах власти.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета