Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

05.10.2024, 07:12

Подвиг эвакуированных заводчан

 12 июля в Областной библиотеке прошла презентация книги «Боровичи - Селиваново: путь из дома в дом», посвященной эвакуации механического завода из города Боровичи Новгородской области на станцию Селиваново в 1941 году. Эвакуированный завод, ныне – Селивановский машиностроительный, долгие годы был для Красной Горбатки градообразующим.

В сентябре 1941 года, в самый трагический период Великой Отечественной, началась история Селивановского машиностроительного завода. На станцию Селиваново прибыли два эшелона из Новгородской области. Сначала было доставлено оборудование Боровичского механического завода № 12, а потом пришел поезд с сотрудниками и их семьями. Уже 6 октября, меньше чем через месяц, завод, разместившийся в старых корпусах писчебумажной фабрики, выпустил первую продукцию для фронта - прицелы и приспособления для пулеметов и зениток. Это был настоящий подвиг. И совершили его люди, только что потерявшие свой дом. Они уезжали в спешке, с собой можно было брать минимум вещей - не более 20 кг вещей и посуды на человека. В первые дни эвакуации приходилось жить «по углам», а кому не хватило и такого жилья - ютились на чердаках завода.

Долгие годы трудовой подвиг эвакуированных оставался в тени подвигов ратных, а ведь вклад заводчан в Победу был не менее значимым. Восстановить историческую справедливость решили активисты общественного движения «Мой адрес». Они записали семейные хроники заводчан. Увы, тех, кто был непосредственным участником событий, уже нет в живых, но воспоминания о первых месяцах жизни на новом месте эвакуированных боровичан бережно хранят их дети и внуки. Эти записи, а также работы селивановских краеведов легли в основу книги «Боровичи - Селиваново: путь из дома в дом».

А путь боровичан к новому дому был долгим. Единственным запасом еды у боровичан на 10-дневную дорогу были 300 буханок хлеба на почти 400 человек эвакуированных. Вот и приходилось во время остановок искать пропитание. - Мама рассказывала, как ехали в битком набитых товарных вагонах. Нижние полки отдали семейным с малышами. Были и с грудными детишками. У Анны Владимировны Звонаревой только-только дочка Ирина родилась. А поезд шел 10 дней. И останавливался в основном не на станциях, а между ними. Стояли подолгу, пропускали военные эшелоны. Вот во время стоянок и бегали на поле: картошки подкопать, если получится, пеленки постирать в каком-нибудь водоеме, - рассказывает Татьяна Арсеньевна Антохина-Глушкова. Во время одной из таких стоянок, когда поезд отогнали в дальний тупик, мужчины ходили к начальнику станции просить, чтобы ускорили отправку. Было это недалеко от станции «Бологое». - Комендант им ответил: «Не вы одни здесь. Идите к себе и ждите». А тут как налетит самолет и пулеметной очередью по всем составам, что стояли на путях в центре. А мы – ничего, не пострадали, в стороне были, - вспоминал Евгений Алексеевич Перелетов, проработавший на заводе с 1941 по 1996 год. – На станции наш пулеметчик вверх строчит. Мы все наблюдаем, а Василий Иванович Звонарев говорит: «Эй, мужики, смотрите, через наши прицелы-то бьет пулемет». Так мы впервые увидели наши прицелы в деле.

Хотя местные жители и поддерживали эвакуированных чем могли, но трудностей на новом месте было много. - Приехали осенью, запасов никаких. Только то, что по карточкам дадут. Голодно было. А когда перезимовали, весной начали посевами заниматься, чтобы хоть как-то прокормиться. Родители говорили: «Как в тот год картошка цвела! Все было белым-бело! Потом мы никогда и не видели такого. Урожайный был год, а в лесу грибов было много. Это природа-матушка нам, горемычным, помогала». У родителей до конца жизни вещей немного было. В жизни такое пережили, что в один миг остались без всего, так ничего особо им и не нужно было. Только самое необходимое, - поделилась семейными воспоминаниями Елизавета Ивановна Петрова, дочь Павла Тимофеевич Иванова. Вадим Сергеевич Андреев родился в 1947 году в Красной Горбатке. В Боровичи семья вернулась, когда ему исполнилось десять. Говорит, что отца в Красной Горбатке почти не помнит - тот все время был на работе. И еще одно яркое воспоминание – впервые белый хлеб он увидел в Боровичах. В Горбатке такого хлеба не было. - Мне было всего два года, когда мы приехали в Горбатку, но некоторые моменты помню очень остро. Помню, как нас поили от глистов какой-то гадкой водой. Помню первое наше жилье. В Красной Горбатке мест уже не было, и нас поселили в Селиванове. Разместили в доме у Горячкиных. Мы там всего 10 дней прожили, но очень сроднились. Я даже думала, что это мои родные дедушка и бабушка, - призналась Татьяна Антохина-Глушкова. – А папа все время на работе был. Пропадал на заводе целыми сутками. Да все тогда сутками с предприятия не выходили. Бывало, что и спали там же, у станков. Заводу тогда рабочих не хватало – мужчины на фронте. Работали женщины и дети из местных. А у отца Арсения Николаевича Глушкова в электроцехе – одни мальчишки и девчонки были. Помню один мальчишка, ростом уж очень маленький был, прибегает к отцу: «Дядя Ася, тебя на завод вызывают», а сам – со мной играть. А у мамы и смех, и слезы. Работали, не жалея себя, чтобы быстрее приблизить Победу. Первый выходной на заводе был 1 мая 1942 года. Половина свободного дня после обеда. Труд заводчан был по заслугам оценен: в 1943 году коллектив СМЗ награжден переходящим знаменем Комитета обороны, а 12 сотрудников удостоены орденов и медалей.
Боровичане изменили жизнь поселка, его культурную составляющую, дали новый импульс развитию Красной Горбатки. В поселке перед войной проживало чуть более полутысячи человек, приехало 448 боровичан – 229 сотрудников завода и члены их семей. Многие из них так и остались жить на новом месте. - Боровичи культурным городом были. Туда очень много питерской интеллигенции выслали. Мама всегда вспоминала, как там чисто было, как она в народном театре играла. А потом и в Горбатке приезжие организовали духовой оркестр. Папа там играл и меня с собой часто брал на мероприятия. В клубе стали спектакли ставить. Боровичане сильно изменили уклад жизни в Горбатке, - считает Антохина-Глушкова, и это мнение разделяют и коренные селивановцы. - Многие эвакуированные здесь переженились. Появились дети, в которых, как во мне, течет и селивановская, и новгородская кровь. Это история с хорошим концом, хоть и начиналась как трагедия, - рассуждает Ольга Михайловна Тибелова (в девичестве Адрианова).

История породнения Красной Горбатки и Боровичей – лишь одна из страниц в летописи эвакуации, которая затронула судьбы миллионов людей в годы Великой Отечественной войны. Активисты общественного патриотического движения «Мой адрес» выступили с инициативой учредить в России День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Направили обращения к Президенту России, в обе палаты Федерального Собрания, в оргкомитет «Победа» и в Военно-историческое общество.

- Что касается даты, то мы предлагаем День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны отмечать 9 сентября – в день, когда на станцию Селиваново прибыли поезда, эвакуировавшие механический завод из Боровичей, - мечтает руководитель общественного движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета