Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.06.2024, 06:35

Главные бренды Кичменгского Городка

 
В начале августа Кичменгский Городок торжественно отметит свое 550-летие. К юбилею села наша газета подготовила цикл публикаций, и первая из них посвящена уникальным брендам кичменгско-городецкой земли.

До золотистой корочки! 

В изданной недавно «Гастрономической карте Вологодской области» Кичменгско-Городецкий район отмечен пряжеником - особым пирогом на свином сале. У каждой местной хозяйки есть свой способ приготовления «настоящих пряжеников», но в музее райцентра есть и классический рецепт, известный еще с 1926 года.
Ингредиенты: 1 кг муки, 5 яиц, 1 л молока, 30 г дрожжей, 1 л растительного масла или 1 кг свиного сала, сахарный песок, соль. Предварительно завести опару из небольшого количества муки, дрожжей и молока, поставить в теплое место. Смешать муку, яйца, молоко, сахарный песок, соль, немного сала и добавить смесь в готовую опару. Хорошо вымесить. Полученное тесто разделить на куски, посыпав их мукой. Каждый кусок растянуть руками до круглой формы и опустить в сковороду с кипящим маслом (салом). Поджарить до золотистой корочки с одной стороны, перевернуть и поджарить с другой. 
Пряженики обычно подавали на стол вместе с «киселем на каменьях» - этот напиток готовили с помощью раскаленных камней. Теперь же «приправой» зачастую служит брусничное варенье. 

Сарафанницу любить - ах, один убыточек!

Как и в большинстве территорий Северо-Запада, основой женского костюма в Кичменгском Городке долгое время являлся сарафан, у которого было множество фасонов. Но у местных мастериц существовал и свой особый стиль. Передняя часть традиционного прямого сарафана из двух полотнищ домотканной материи имела на груди особую застежку, декорированную контрастной тканью. Задняя часть сарафана состояла из четырех полос, собранных в мелкую прямую складочку под широкую планку. Складки закреплялись пропущенной через них прочной льняной нитью и образовывали подвижный тканевый каскад, придававший фигуре стройность.

 


Процесс изготовления такой одежды был достаточно трудоемким, а главное, требовал большого расхода материалов. Не случайно еще исстари по селу пели частушку:
Сарафанницу любить - ах, один убыточек!
Надо восемь метров ситца, шесть катушек ниточек!
А в конце XIX века в моду вошли сарафаны-набивники, создаваемые при участии мастеров-красильщиков. При помощи деревянных досок с вырезанным на них узором на серый домотканый холст наносили вапу - состав из белой глины и воска. Затем ткань опускали в чан с синей «кубовой» краской. Места, покрытые вапой, не окрашивались, а вот остальной синий фон разрисовывали затейливыми рисунками с изображением лесных ягод и листочков. Последним штрихом была отделка нижней части сарафана и лямок яркими красными полосками - «галунами». Обычно к такому сарафану надевали платки с ручной масляной набойкой.
Кстати, воочию увидеть такой традиционный наряд можно будет во время межрегионального фольклорного фестиваля «Деревня - душа России», который пройдет в Кичменгском Городке с 1 по 4 августа.

С пожеланием богатства и благополучия

Во многих семьях на востоке Вологодчины до сих пор хранятся сундучки, прялки, столешницы и даже деревянные ложки, украшенные сочной декоративной живописью. Все это зримые проявления знаменитой кичменгско-городецкой росписи, обычно выполнявшейся масляной краской без грунтовки на охристых или красных фонах.

 
  
 
Часть таких росписей выполнена в технике маховой живописи - это позволяло быстро расписывать большие поверхности, в том числе интерьеры крестьянских домов. Была и более тонкая работа с тщательной прорисовкой узоров, где в центре орнаментального сюжета оказывались одна или несколько переплетающихся друг с другом ветвей, заканчивающихся особым символом - Виногорадием. Так когда-то назывались на Руси поздравительные песни с пожеланием добра и счастья; этот же символ, как считалось, приносил в дом благополучие. Кроме того, в узорах росписи были распространены букеты, состоящие из роз, тюльпанов и других цветов.
Благодаря востребованности такой символики и сочности красок, кичменгско-городецкая живопись была распространена не только в селе и окрестных деревнях, но даже за пределами губернии. В XIX столетии на стыке современных Костромской, Кировской и Вологодской областей действовали целые артели городецких «красильщиков».

«Башенки» для невест

Близость к некогда богатым купеческим городам - Великому Устюгу и Никольску, помноженная на основательный и размеренный ритм крестьянской жизни, привнесла в архитектуру кичменгско-городецкого домостроения интересную особенность: многие деревянные здания возводились с мезонинами - полужилыми «башенками» - надстройками, возвышавшимися над основной частью дома. Почти все они были украшены росписью или резьбой, иногда имели и небольшие декоративные балкончики. Говорят, что из мезонинных окон любили высматривать потенциальных женихов девушки на выданье - сверху вся улица была у них как на ладони. Сюда же после продолжительного трудового дня иногда поднимались и хозяйки, чтобы хоть немного отдохнуть в тишине от повседневных домашних хлопот.
 


Мезонин был и своеобразной визитной карточкой дома, его регулярно подкрашивали, обновляли расписные узоры. И пусть не все, но многие «мезонинные» дома в селе сохранились до наших дней.
Максим ВОЛОДИН

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета