Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 03:17

Фестиваль городской среды «Нерчинск. PRO-движение» состоялся в исторической столице Забайкалья

 

7 июля в первой столице Забайкалья городе Нерчинске – уже в четвертый раз – состоялся фестиваль городской среды «Нерчинск. PRO-движение». Фестиваль учрежден правительством и министерством культуры, организатором является Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края.

Главная цель этого социально значимого для края мероприятия – развитие культуры малых исторических городов. В Забайкалье этот статус имеют Нерчинск, Шилка, Сретенск и Петровск-Забайкальский. Творческие делегации от каждого из них наряду с участниками из других территорий Забайкалья активно проявили себя на всех площадках фестиваля.

Почетный гость межрегионального фестиваля «Нерчинск. PRO-движение» первый вице-спикер краевого парламента Сергей Михайлов, приветствуя участников мероприятия, отметил: «Фестиваль «Нерчинск. PRO-движение» проводится в четвёртый раз. За эти годы он сумел стать заметным событием не только города, но всего Забайкальского края. Фестиваль на своих площадках смог объединить творческих людей с самыми разнообразными интересами. Это и фольклорные коллективы, и фотографы, и любители истории, и мастера декоративно-прикладного искусства. Все вместе вы делаете жизнь в нашем регионе более яркой и насыщенной.

Уверен, что участники и гости фестиваля «Нерчинск. PRO-движение» будут среди тех, кто активно поддержит президента Владимира Владимировича Путина, который в майском указе 2018 года объявил повышение качества жизни россиян главным приоритетом в развитии страны.

Важнейшим станет национальным проект в сфере жилья и городской среды. Согласно его целевым показателям ежегодно будут улучшать свои жилищные условия не менее 5 млн российских семей, качество городской среды повысится на 30 процентов. По мнению президента, этого возможно достигнуть только в том случае если не менее 30% граждан будут принимать участие в решении вопросов по развитию городской среды. И с этим невозможно не согласиться. Ведь никто, кроме самих жителей не знает, как сделать их населенные пункты по-настоящему комфортными и привлекательными.

В нашем крае уже многое делается в этом направлении. К 1 декабря текущего года должна быть полностью завершена программа переселения людей из аварийного жилья. Сейчас она выполнена почти на 90%. В её рамках уже улучшили свои жилищные условия более 4 тыс. забайкальцев.

В 12 муниципальных образованиях благоустроено 103 дворовых и 14 общественных территорий. На улучшение городской среды впервые стали направляться  федеральные средства. Край реализует и собственный проект «Забайкалье – территория будущего», рамках которого благодаря активным гражданам реконструируется и ремонтируется целый объектов.

Но сделать предстоит в разы больше. И я уверен, что с такими неравнодушными людьми, которые собрались на фестивале «Нерчинск. PRO-движение» у нас всё получится!».

 Ни утренний ливень, ни беспрерывный дождь в течение дня не помешали празднику. «Фотосушка», как и планировалось, разместилась в просторной беседке напротив Дома культуры, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества заполнила его фойе. Здесь же можно было принять участие в беспроигрышной лотерее и акции «Буккроссинг» - из необычно раскрашенных холодильников каждый мог взять на собственный выбор «пищу для ума», обменяв ее на прочитанную книгу. Из распахнутых окон зрительного зала лилась музыка и звучали песни, вновь обретающие популярность. С открытия фестиваля и до самого вечера в сопровождении неутихающих аплодисментов и оваций поддержки сменяли друг друга на сцене участники I Краевого конкурса ретро-песни и популярной народной музыки 50-70-х годов XX века.

Из главной достопримечательности исторического Нерчинска – Бутинского дворца (краеведческого музея) одна за другой стартовали команды квеста «Дом с историей». Ключевой задачей мероприятия было определено содействие развитию интереса к краеведению, архитектуре и истории Нерчинска. Поэтому участники уличной игры соревновались не только в творчестве и эрудиции, но и в течение двух часов отведенного времени должны были показать слаженность работы в команде, сориентироваться на местности и полученные задания выполнить с привязкой к ней.

На главной площади города работали базарные ряды, детей развлекал парк аттракционов «Счастливое детство».

На площадке «В городском саду играет духовой оркестр…» парка Дворца давал концерт вокально-инструментальный ансамбль «Легенда» из села Маккавеево Читинского района и в преддверии Дня семьи, любви и верности шло чествование семей города. А затем в соответствии с названием площадки состоялось выступление муниципального духового оркестра города Петровска-Забайкальского под управлением Владимира Валеева.

Ярким и объединяющим артистов, зрителей, участников всех мероприятий, гостей и хозяев фестиваля стала зажигательная дискотека 80-х. Звучали всеми любимые хиты в исполнении творческих коллективов из Читинского района, города Петровска-Забайкальского и Читы и, несмотря на дождь, никто не хотел расходиться.

По результатам работы ярмарки изделий декоративно-прикладного творчества среди 22 мастеров из города Нерчинска, Нерчинского и Сретенского районов, представивших изделия из бересты, бисера, глины, бумаги, а также резьбу по дереву, вышивку, вязание, текстильные куклы и другое, жюри под председательством директора Учебно-методического центра культуры и народного творчества забайкальского края Елены Ерохиной для участия в краевом конкурсе-выставке декоративно-прикладного творчества «Забайкальский сувенир», который состоится в ноябре 2018 г. в г. Чите, выбрало работы Ларисы Ивановой из Нерчинска и Александры Крюковой из поселка Кокуй Сретенского района.

Несмотря на участие в квесте «Дом с историей» жителей Нерчинска, победителем стала команда «Жирекенцы» из Чернышевского района.

Жюри I Краевого конкурса ретро-песни и популярной народной музыки 50-70-х годов XX века под председательством заместителя министра культуры Забайкальского края Алексея Бочкарникова определило следующие результаты. Из почти 150 участников (37 солистов, 18 вокальных ансамблей и хоров, 26 малых вокальных ансамблей (дуэты, трио, квартеты), представивших город Нерчинск, Петровск-Забайкальский, Читу и 13 районов Забайкальского края (Балейский, Газимуро-Заводский, Нерчинский, Оловяннинский, Петровск-Забайкальский, Сретенский, Тунгокоченский, Улетовский, Чернышевский, Читинский, Шелопугинский, Шилкинский), победителями стали:

В номинации «Солисты»:

Лауреат I степени – София Раевская, с. Засопка Читинского района.

Лауреат II степени – Георгий Иванов, пгт. Чернышевск.

Лауреат III степени – Михаил Григорьев, с. Верх-Усугли Тунгокоченского  района.

Лауреат III степени – Александра Юдина, п. Новокручининский, Читинский район.

В номинации «Малые вокальные ансамбли»:

Лауреат I степени – дуэт в составе Максима Полуянова, Оксаны Кравцовой, г. Петровск-Забайкальский.

Лауреат II степени – вокальный ансамбль «Энергия тепла», г. Чита.

Лауреат III степени – вокальная группа «Горница»,  с. Верх-Усугли, Тунгокоченский район.

Лауреат III степени – дуэт в составе: Николай Кибисский, София Раевская, с. Засопка Читинского района.

В номинации «Вокальные ансамбли, хоры»:

Лауреат I степени – вокальный коллектив «Чистая вода», с. Газимурский Завод.

Лауреат I I степени – народная эстрадная группа «Акварель» г. Балей.

Лауреат III степени – мужской хор «Нерчане», г. Нерчинск.

Приз зрительских симпатий получили дуэт «Шарм» из Нерчинска и дуэт в составе Юлии Глоткиной и Елены Федосовой из Шилки.

Татьяна Иванова

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета