Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 18:04

Уникальный архитектурный ансамбль растворяется в городской среде

В Красноярске сохранились фрагменты архитектурного ансамбля бывшего военного городка - образца русского градостроительства начала ХХ века. К большому сожалению, в совсем недалёком будущем мы можем его потерять. 


 

Немного предыстории. После того как служба в российской армии стала обязательной для всех мужчин (а это случилось в январе 1874 года: на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность), численность войск значительно выросла.

В связи с этим остро встал вопрос о том, где размещать новые части. В 1876 году правительство отдало распоряжение о скорейшем создании военных городков.

Их обустройством занялись специально созданные в военных округах хозяйственно-строительные комиссии. Были разработаны и изданы упрощённые нормы и правила, содержащие требования к возведению необходимых помещений. На местах появились казарменные комиссии, в состав которых входили опытные инженеры и архитекторы.

Военный городок в Красноярске был предназначен для размещения 31-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, принимавшего активное участие в боевых действиях на Дальнем Востоке, а после окончания Русско-японской войны (1904-1905 годы) переведённого в Сибирский военный округ.

Именно в Красноярске полк дислоцировался неслучайно: в то время угроза нового вооружённого конфликта на восточных границах России оставалась реальной.

Первоначальная структура красноярского военного городка, разместившегося у восточной окраины города, была задумана как крупный градостроительный ансамбль. Вокруг центральной площади - плаца находились постройки различного назначения.

Среди двух- и трёхэтажных зданий красотой силуэта выделялась полковая церковь, построенная в честь митрополита Московского Алексия. Её архитектура, носившая черты эклектики с элементами русского стиля, соответствовала образцовому проекту военной церкви, созданному в 1901 году военным инженером Ф. М. Вержбицким.

Все здания ансамбля были возведены в "кирпичном стиле", характерном для русской архитектуры рубежа XIX-XX веков.

Ансамбль бывшего военного городка в Красноярске, даже с учётом его современного состояния,- это уникальный фрагмент сохранившейся исторической застройки. Однако расположен он в центре Советского района, находится в жилой зоне и, по сути, растворяется в новой городской среде.

Требуются незамедлительные меры по сохранению его пространственно-планировочных и архитектурно-художественных качеств. Помочь могут мероприятия по регенерации - возрождению, восстановлению утерянной целостности.

Увы, надежд на то, что серьёзная работа будет проведена, сегодня немного. Военный городок, к сожалению, не был объектом специальных архитектуроведческих исследований, которые ведутся в Красноярском крае с конца 70-х годов и имеют целью выявить историко-культурное наследие.

Ни один из сохранившихся элементов бывшего городка, несмотря на их очевидную значимость, не получил статуса охраняемого государством памятника архитектуры. В утверждённых в последние годы документах территориального планирования и градостроительного зонирования Красноярска, проекте зон охраны городских памятников истории и культуры не содержится никаких предложений по сохранению и восстановлению этого ансамбля.

Между тем не только в зарубежной и отечественной градостроительной практике, но и в Красноярском крае накоплен опыт регенерации архитектурно-исторической среды. Вспомните о возрождении центра Енисейска, Исторического квартала в Красноярске.

Мы провели историко-градостроительные и историко-архитектурные исследования и выяснили, что степень сохранности зданий военного городка остаётся достаточно высокой. Эта застройка отражает особенности передового для своего времени русского военного градостроительного искусства.

Мы считаем, в первую очередь этому ансамблю необходимо получить статус объекта культурного наследия. Чтобы восстановить его и предотвратить дальнейшую деградацию, предлагаем установить зоны охраны и регулирования застройки.

Для поддержания архитектурного облика отдельных элементов градостроительного комплекса военного городка нужны "паспорта требований", содержащие конкретные и обязательные условия реставрации и эксплуатации.

Очень важен вопрос о воссоздании утраченного произведения русской церковной архитектуры - полковой церкви. В настоящее время на основе собранного архивного материала разрабатывается соответствующая проектная документация.

Поскольку сегодня место, где располагался храм, застроено современными домами, предлагаем разместить его на свободном участке территории бывшего военного городка. Воссозданная церковь может сыграть важную духовную роль для учащихся соседнего кадетского корпуса и всех жителей района.


Е. СТУПНИКОВА, архитектор.

На фото: Таким был военный городок в начале прошлого века... ...А такой он сейчас: старина рядом с современными многоэтажками. Церковь митрополита Московского Алексия на территории военного городка. Расположение городка относительно Красноярска, 1923 год. Военный городок Красноярска хранит память о сибирских стрелках

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета