Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 17:43

Общественники: «Надо искать иные способы пополнения пенсионной казны»

 Областная Общественная палата обсудила идею российского правительства по повышению пенсионного возраста. Судя по единодушию выступавших (а среди них были и те, кто уже получает пенсию), общественники стоят на консервативных позициях. Заслуженный отдых откладывать не стоит!

Сухарникова: «Профсоюзы против»

Председатель ОП Наталья Юдина напомнила основные новации проекта. Планируется с 2019 года ежегодно увеличивать порог пенсионного возраста для всех. В итоге женщины будут становиться пенсионерками с 63 лет (повышение сразу на 8 лет с нынешних 55), а мужчины – с 65 (плюс 5 лет к нынешним 60).

Юдина повторила мантру адептов пенсионной реформы о том, что нынешний пенсионной порог установлен еще в 1956 году и реальность за эти годы стала иной. Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего, то сейчас – 2. Нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше.

- На начало года в России проживало 146,9 миллиона человек, из них 46,5 миллиона – пенсионеры. Это почти 32 процента. Из них 26,4 миллиона - работающие. Но в первый год продолжают работать более половины, - сыпала Юдина цифрами. - 1 миллион 629 тысяч человек выйдут на пенсию в 2019 году. И принципиально важно сегодня понимать те задачи, которые стоят на долгосрочную перспективу.

Председатель Владимирского областного объединения профсоюзов и руководитель рабочей группы по обсуждению пенсионной реформы Надежда Сухарникова сообщила: против предложенного Медведевым плана уже высказались более 15 миллионов россиян. Реакция профсоюзов совпала с мнением народа. Они считают правительственную идею нецелесообразной и невозможной.

- Это негативно повлияет на социально-экономическую ситуацию и приведет к негативным последствиям на рынке труда, - сказала Сухарникова.

Вот несколько ее аргументов.

Во-первых, она напомнила о подвешенном состоянии работающих пенсионеров. У них не решен вопрос по индексации пенсий. Есть неопределенность с накопительной частью пенсии, которая заморожена до 2020 года. При этом, по ее словам, дедушки и бабушки пенсии тратят на детей и внуков, да и лично помогают их воспитывать. Оставить их работать на 5-8 лет дольше — это не только лишить внуков бабушек и дедушек, но и создать социально-экономическую проблему для родителей детей (сейчас, в случае чего, — например, в случае болезни ребенка - с внуками и бабушка может посидеть. А если бабушка продолжит работу, из экономики вымоет миллионы мам и пап). Этот же тезис повторяли многие другие выступавшие.

Во-вторых, профсоюзы напоминают правительству: не каждый россиянин доживает до пенсии.

- Завышены параметры предполагаемого пенсионного возраста. По данным Влдимирстата, средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64,4 года. Сокращается и число мужчин трудоспособного возраста. Получается, что только тот, кто исключение из правил, доживет до пенсии, - сказала Сухарникова и напомнила о Конституции, гарантирующей право на заслуженный отдых.

В-третьих, сегодня условия труда большинства россиян трудно назвать современными и безопасными.

- Мы ежедневно получаем извещения о несчастных случаях на производстве. В последнее время увеличилось число смертей, несчастных случаев на производстве. На днях в Коврове прямо на уроке физкультуры умер 49-летний учитель. Кроме того, после 45 лет уровень работоспособности снижается, и людям старше этого возраста сложно найти работу. Практически везде есть возрастной ценз, - сказала Сухарникова.

Она заметила, что безработица среди молодежи (а ее уровень и сейчас высок — 18,7 процента) только увеличится, если старшее поколение останется в рабочем строю на 5-8 лет.

По словам Сухарниковой, в теневом рынке в России трудятся 40 процентов работников (15 миллионов человек). Уже сейчас профсоюзы видят тенденцию к росту этого сектора. Если люди не доживают до пенсии, то какой смысл платить взносы в ПФР?

Русанен: «Государство за счет жителей намерено решить свои проблемы»

Свои аргументы против пенсионной реформы озвучил и член ОП Альберт Русанен. Он провел опрос на встречах с населением, и больше всего его поразил ответ водителя рейсового автобуса. Русанен рассказал эту историю.

- «Спасибо, что вообще оставили пенсию», - сказал он мне. - Вот такое отношение к идее повышения пенсионного возраста. Сама идея, с точки зрения государства, целесообразна и обоснована, но основной вопрос другой: за счет кого делать? Государство за счет жителей намерено решить свои проблемы по финансированию пенсионной системы.

Русанен категорически против повышения пенсионного возраста для селян - там тяжелые условия труда. И, кстати, выступившая позже член ОП, руководитель крупного предприятия АПК Валентина Сухарева рассказала, что из 320 работающих человек только пятеро — пенсионеры. И это специалисты. На ее взгляд, законопроект осложнит жизнь таким хозяйствам — добросовестным налогоплательщикам.

Альберт Русанен видит в идее пенсионной инициативы правительства дискредитационную суть:

- Большая часть граждан займет такую позицию: «Зачем мне работать на эту пенсию, если я до неё не доживу?» Сама идея повышения пенсионного возраста дискредитирует государственную власть.

Русанен заодно предложил «привязать» размеры зарплаты чиновников и депутатов к минимальной пенсии. Подобных слов и предложений было на слушаниях немало. Чего только не предлагали общественники: ввести государственную монополию на спирт, газ, нефть, чтобы были деньги на пенсии. Не распространять действие законопроекта на тех, кому сейчас 35 лет и старше. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы богатые оплатили пенсионерам «минимально прожиточную» старость...

Питиримова: «На пенсии некому будет жить»

Страстным, но аргументированным было выступление члена ОП региона, медика Татьяны Питиримовой:

- Обосновывая пенсионную реформу, правительство кивает на Запад. Давайте посмотрим. В Японии средняя продолжительность жизни у мужчин 78,7 года, у женщин – 86,5. Во Франции – 77,7 и 84,3 соответственно мужчины и женщины. В России, по данным 2017 года, продолжительность жизни у мужчин — 64,4, у женщин 72 с небольшим года. Когда люди подойдут к пенсионному возрасту, то некому будет жить!

Питиримова привела данные о здоровье нации. Не более 20 процентов рождается здоровых детей. После школы таковых уже не более 10 процентов.

- А когда люди подходят к сегодняшнему пенсионному возрасту, они имеют по 3-4 хронических заболеваний: сердечно-сосудистые, костно-мышечная система... Им даже трудно до работы добираться. Надо поднимать здравоохранение, лекарственное обеспечение, делать доступным санаторно-курортное лечение, - считает она.

Общий скепсис

Ораторы на слушаниях в ОП не скрывали скептицизма и по поводу обещаний существенно повысить уровень пенсий. Никто во власти четко не обозначил, какая бюджетная поддержка на эти цели выделена. Некоторые даже сказали, что пенсии сегодня не растут, а «каждый год падают» (видимо, имеется в виду их покупательная способность).

- Содержание людей старшего возраста - забота государства, и нечего перекладывать ее на работающих людей, за которых платят не самые мизерные налоги в различные фонды, в том числе соцстрах и ПФР, - таков был лейтмотив обсуждения. Большинство обсуждантов призвали искать иные источники пополнения пенсионной казны.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета