Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 10:35

Лаишево - просторы Державинского края

В 2020 году будет отмечаться 100-летие со дня основания ТАССР. В преддверии этой знаменательной даты мы отправились в путешествие по районам нашей республики, чтобы познакомиться с самыми интересными страницами истории Татарстана, увидеть, как татарстанцы живут сегодня, и открыть удивительные места, которые могли бы привлечь туристов со всего мира. 

 

Свое путешествие по Татарстану мы начали с Кукмора и Сабов. А теперь отправляемся в Лаишевский район. Город Лаишево расположен в живописном месте - на возвышенном берегу Куйбышевского водохранилища. Казань и Лаишево разделяет всего 55 км. На автомобиле такое расстояние можно преодолеть меньше чем за час.

 

Там родился поэт

Прежде чем заехать в город Лаишево, по пути мы остановились в селе Сокуры. Ведь именно в этих краях в 1743 году родился выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин. По фамилии самого известного уроженца район часто неофициально именуется Державинским краем. Отец Державина был владельцем деревни Кармачи и деревни Бутыри, мать имела поместье в селе Сокуры. Недавно в этом селе на месте прежнего фундамента заново отстроили церковь, в которой когда-то венчались родители Гавриила Державина.

Недалеко расположено село Егорьево. Там похоронены родители известного русского поэта. Усыпальница была воссоздана в 2003 году согласно рисунку с автографом Державина.
Проезжая по автомобильной дороге через Сокуры, замечаем очень высокое старое дерево, рядом с которым установлена табличка. Оказывается, этому вязу уже 282 года! Это удивительное дерево произрастает с 1736 года и является свидетелем детских лет Гавриила Державина. Около вяза можно полюбоваться видами небольшого пруда.

Софийский собор

Уже при въезде в Лаишево мы заметили возвышающиеся купола Софийского собора, возведенного еще в 1767 году. Это настоящий символ города. Строительство собора развернулось в семидесятые годы восемнадцатого столетия не случайно, ведь именно тогда местные жители и власти города ждали приезда Екатерины II. Закрыли собор в 1930-м, в том же году сняли колокола. В 1956 году в Софийском соборе оборудовали кинотеатр «Заря». В настоящее время идет сбор средств на восстановление прежнего вида храма. Сооруженный в византийском стиле, он ежедневно принимает прихожан - местных жителей и гостей города.

Почему Лаишево так называется?

Кстати, начало своей истории этот небольшой населенный пункт берет аж в 1557 году, ведь именно тогда в 55 верстах от Казани началось строительство опорного пункта, рядом с которым стали строиться дома не только для стрельцов, но и для обычных людей. Название Лаиш отражает предание о переселении старика Лаиша из Булгара после разорения его Тимуром. Лаишев был крупным металлургическим и ремесленным центром.

Музейные артефакты

Не забываем заглянуть и в Музей Лаишевского края им. Г.Р.Державина, чтобы не только познакомиться с историей города, но и увидеть уникальные экспонаты. В экспозиции представлены материалы, рассказывающие историю периода Булгарского государства, Золотой Орды, Казанского ханства. Особое место занимает тема национального состава Лаишевского уезда: представлены материалы о жизни татар, кряшен (крещеных татар), русских, а также история помещичьих владений.
Среди многочисленных документов и экспонатов - прижизненные издания Г.Р.Державина, предметы периода Первой мировой войны, печать Уездной земской управы, личная печать А.Я.Сайдашева, основателя известной мусульманской газеты «Баян-эль-хак», дореволюционные фотографии Лаишевского уезда, иконы, шамаили XVIII - XX вв. и др.

Кусочек моря

Сегодня Лаишево привлекает отечественных и иностранных туристов своими живописными пейзажами и предоставляет возможность отдохнуть от шумных мегаполисов. Можно устроить пикник в лаишевском парке или встретить рассвет на облагороженном городском пляже и набережной. Кстати, новая набережная, которую открыли в прошлом году, называется «Камское море», ведь с песчаного берега действительно  открывается поистине морской вид. Появилась пергола длиной 177 метров, а сама набережная получила единый морской стиль. Здесь оборудованы парковка, туалеты, душевые и раздевалки.

Все сделано так, чтобы людям было комфортно отдыхать всей семьей. Установлены уличные тренажеры, дорожки для пешеходных прогулок, необычные скамейки и арт-объекты. На их фоне туристам непременно захочется сфотографироваться на память. Кроме прочего, в планы входит постройка пирса, кафе, ресторана и даже бассейна на бетонной террасе. Должна появиться и полноценная детская площадка, украшенная фонтаном. Настоящий курорт!

Исчезнувшие села

Жители Лаишево бережно хранят воспоминания своих предков о создании Куйбышевского водохранилища. В середине прошлого столетия создание водохранилища коснулось многих сотен людей. В Лаишевском районе в зоне масштабного затопления осталось 17 населенных пунктов и в общей сложности 15 тысяч гектаров луговых земель. Со дна до сих пор поднимают различные металлические предметы. Кстати, в Музее Лаишево истории Куйбышевского водохранилища посвящена целая экспозиция.

Там есть уникальные снимки исчезнувших деревень и предметы, которые когда-то принадлежали их жителям.
На одном из берегов водохранилища есть мистическое место - так называемые Белые горы. А белые они, потому что известняковые. Берег в этом месте круто обрывается, обнажая необычную породу. 

«Каравон» круглый год

Далее наш маршрут пролегает через село Никольское. Именно здесь ежегодно проходит фестиваль русского фольклора «Каравон». В селе нас встречает одноименный русский фольклорный народный ансамбль. В его исполнении звучат старинные народные песни. Во время хоровода учимся двигаться по «солону» (по движению солнца) определенным «утиным шагом». Село Никольское (некоторые называют его Русское Никольское) круглый год весело встречает гостей и знакомит их с историей праздника. В скором времени в новом здании музея приезжие смогут принимать участие в различных активностях, а также пробовать блюда национальной русской кухни.

Кстати, праздник берет свою историю с XVI века. В 1955 году его посчитали религиозным. Но никольцы все равно собирались и пели каравонные песни дома. Возродили праздник в 1988 году. Старожилы поделились с молодежью напевами, достали из сундуков обрядовую одежду и вышли на центральную площадь села играть каравон.

Державинский край может похвастаться бескрайними просторами, покоряющими своей красотой, а также этнографическими и архитектурными достопримечательностями. Сюда хочется возвращаться снова и снова.

Выражаем благодарность директору Музея Лаишевского края им. Г.Р.Державина Фариде Муртазиной за увлекательное и познавательное путешествие по району.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета