Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 13:07

Как купец в селе школу открывал

 Мы как-то привыкли к том, что все наиболее ценное для краеведения концентрируется где-то в районе исторического центра столицы. Ну, можем еще иногда вспомнить архитектурные изыски сталинского ампира в Черниковке...
И факты у найденной мною на сайте школы №53 в Максимовке, наглядно показывают, что история окружает нас в самых порой отдаленных местах. Более того, порой даже не разберешь, где заканчивается краеведение, а где начинается обычная жизнь.
«Многие столетия в Максимовке вообще не существовало школ. Первые известия о возникновении частной школы относятся к последнему десятилетию XIX века. Ее основателем был владелец бакалейной лавки - Буриков», - начинается рассказ.
Купец несколько лет торговал нехитрой снедью в старинном уфимском селе. Сложно сказать, что побудило его стать прародителем системы народного образования в Максимовке. Но уже в 1890 году школа появилась. По воспоминаниям одного из старожилов села Василия Кочкина, отучившегося в той школе целых две зимы, Буриков набрал в Максимовке ребят посмышленней и стал готовить из них помощников. Система обучения была простой – счет, чтение боговдохновенных текстов да письмо.
Вот только в Управлении народного просвещения решили, что доверять дело образования заезжему старообрядцу невместно, и школу быстро закрыли. Зато уже в 1900 году вместо нее в Максимовке появилась вполне «лицензированная», одобренная и светскими и религиозными властями трехклассная церковноприходская школа.
- Как рассветает, - вспоминал один из ее учеников И. М. Кочкин, - так идем в школу. Часов в ней не было, все делали по солнцу да по петухам».
Да собственно и постоянного расписания в школе тоже не было. В одной комнате за партами размещались ребята среднего возраста, а позади - старшие. Все ученики, конечно, относились к тем крестьянским семьям, которые могли отдать ребенка учиться без ущерба для своего хозяйства. Уроки и начинались, и заканчивались молитвой. Ежедневно в школе было по 6-7 уроков. Раз в неделю, по субботам, из Богородского прихода приезжал священник. Он опрашивал всех учащихся, и нередко самым ленивым «доставалось на орехи».
«Каждый ученик за то, что обучался в арендованной крестьянской избе (школе), должен был платить за зиму 30 копеек и аршин дров хозяину. После окончания церковно-приходской школы выдавалось свидетельство, а за отличные успехи - похвальный лист».
Но полученных знаний для быстро развивающегося общества явно не хватало, и поэтому уже в 1908 году в Максимовке земские деятели открыли свою школу, в которой основной упор делался на изучение точных и прикладных наук: агротехнике, географии, математике.
А рост численности населения в селе поставил вопрос перед властями о необходимости строительства новой школы. Оно и началось в 1910 году. Это было большое событие в жизни деревни. Здание школы возводили из леса, принадлежащего крупному лесопромышленнику Минаеву. И уже к 1 сентября 1911 года она была готова к занятиям. Сюда же перешли и ученики Земской школы из старого здания.
Уже после того как утихли революционные грозы, она преобразовалась в Советскую Трудовую школу первой степени. Школа стала общеобразовательной, учащихся было всего 50 человек, из них - 38 мальчиков и 12 девочек. И на них было всего-навсего две учительницы. А в 1921 году во время знаменитого Поволжского голода, в селе произошло ужасное событие – пожар охватил все постройки. Спаслись лишь школа и еще два дома, поэтому на лето Совтрудшкола превратилась в общежитие для спасшихся от огня максимовцев.
В 1936 учебном году школе дали номер 4, а с 15 мая 1937-го она под номером 62 становится семилетней школой Уфимского ГОРОНО. Классов уже становится 8, а учеников - 271.
Потом наступила Великая Отечественная война, и уже в ноябре 1941 года после эвакуации Рыбинского авиационного завода в здании школы поселился летный состав близлежащего аэродрома. И только к осени 1945 года в ней вновь возобновились занятия.
В 1956 году два города - Уфа и Черниковск наконец объединились. И все уфимские школы получили номера от 1 до 50 включительно, а вот черниковским присвоили уже новые номера, начиная с 51-го. Таким образом, Максимовская восьмилетка получила так нам всем знакомый №53. Но это уже другая история.
Большие исследования по истории школы проводили ее учителя Лидия Кочкина и Вера Лемяцких. Именно благодаря их краеведческой работе мы смогли рассказать о том, как в небольшом селе благодаря частной инициативе открылась дорога к знаниям.
Владимир ГЛИНСКИЙ.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета