Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.04.2025, 22:58

Вечно молодой: чего боятся и чего ждут амурчане от пенсионной реформы

Главная новость последних дней — повышение пенсионного возраста. Власти страны уже объявили о неизбежном: закон будет принят до конца 2018 года. Первые предложения звучат радикально: женщины будут уходить на заслуженный отдых на восемь лет позже — в 63 года, мужчины — позже на пять лет, в 65. Возмущенные россияне создают протестные петиции. Однако политики и эксперты уверены: эмоции улягутся и наших пенсионеров ждет рост благосостояния. «Амурская правда» попыталась объективно изучить проблему, собрав самые разные мнения, и ответить на злободневные и спорные вопросы.

Почему Пенсионный фонд на грани краха и зачем нужна реформа?

14 июня Дмитрий Медведев заявил: правительство страны одобрило проект о повышении пенсионного возраста в России. Предполагается, что закон вступит в силу уже в 2019 году. Главная причина радикальных мер — кризисная ситуация в Пенсионном фонде. По словам премьер-министра, если возраст выхода на заслуженный отдых оставить прежним, государство в будущем не сможет выполнять социальные обязательства.


— В нашей стране солидарная пенсионная система: то поколение, которое сейчас работает, обеспечивает пенсиями стариков. В советское время на одного пенсионера приходилось четыре работающих, а сейчас соотношение пенсионеров к трудящимся в стране 1:2, — объясняет заместитель управляющего амурским отделением ПФР Татьяна Машкина.

Эксперты считают, что к нестабильности привела в том числе и неэффективная экономическая политика.

— В 2011 году были повышены ставки взносов с заработной платы во внебюджетные фонды, в том числе и пенсионный. Для малого бизнеса — с 14 до 30%, для крупного бизнеса — с 26 до 30%. Так как повышение было слишком резким, заработная плата ушла в тень. Фискального эффекта, на который рассчитывало государство, не произошло. Так как налог на доходы физических лиц тоже рассчитывается от зарплат, упала собираемость НДФЛ, — комментирует председатель амурского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Борис Белобородов.


Население стареет, выплат становится меньше, и они унизительно малы. Во избежание краха государство постепенно начало внедрять непопулярные меры. Так, из-за нехватки средств в бюджете в 2016 году пенсии индексировали всего на 4% против 12,9% инфляции. С этого же года отменили индексацию выплат работающим пенсионерам.

Власти страны обещают: с повышением пенсионного возраста в будущем России удастся добиться достойных пенсий. Вице-премьер Татьяна Голикова привела конкретные цифры: уже в 2019-м каждый пенсионер получит к пенсии дополнительно до 12 тысяч рублей с учетом стажа и страховых взносов. Чиновники приводят и другие аргументы в пользу реформы: качество жизни и ее продолжительность в стране растут, а пенсионный возраст почти 90 лет остается неизменным.

Доживут ли амурчане до пенсии?

Возможность реформы оправдывают статистикой. В 2017 году средняя продолжительность жизни в России составила почти 73 года. Однако в Амурской области этот показатель заметно ниже. По последним данным, в 2016-м средняя продолжительность жизни женщин в регионе составила 74 года, мужчин — 62,6. Начиная с 2000 года среднестатистический амурский мужчина ни разу не перешагнул возрастную планку новой пенсионной реформы. Многие представители сильного пола не доживают до заслуженного отдыха сейчас, когда возраст выхода на пенсию составляет 60 лет. В 2017-м в Амурской области ушли из жизни 5720 мужчин, 2224 (38,8%) из них скончались в трудоспособном возрасте. Аналогичная ситуация — по всему Дальнему Востоку. «Общероссийские показатели получаются высокими за счет кавказских республик, где высокая рождаемость и люди живут дольше», — объясняют в Амурстате.


— Изначально все приняли инициативу эмоционально. В таком виде, каким закон представлен сейчас, он действительно вызывает тревогу. Но проект будет доработан. Ко второму чтению мы внесем ряд предложений, — успокаивает председатель комитета Законодательного собрания Амурской области по бюджету, финансам и налогам Татьяна Фарафонтова.

Проект о повышении пенсионного возраста пройдет фильтр в Госдуме и Федеральном собрании. Амурские законотворцы уверены: власти страны учтут условия в дальневосточных регионах, принимая конечное решение.

Нужны ли пенсионеры работодателям?

Эксперты отмечают, что пенсионная реформа может спровоцировать новые экономические проблемы. Остро встанет вопрос с занятостью людей преклонных лет. Трудовой кодекс запрещает дискриминацию по возрастному признаку, но, как утверждают многие пенсионеры, они ощущают латентное неравноправие.

— Сложился такой стереотип у работодателей, они уже заранее отсекают категорию граждан старше 50 лет. И никто эти требования по кандидату на рабочее место не оспаривает на законодательном уровне, — соглашается депутат амурского Заксобрания Татьяна Фарафонтова.

«Нужно, чтобы для всех людей, которые не уйдут на пенсию, были рабочие места. Не абы какие, а с достойной белой зарплатой. Рабочие места должны быть и для молодежи. Проблема заключается еще и в темпах экономического роста», — аргументирует несвоевременность форсированных решений заместитель управляющего амурским отделением ПФР Татьяна Машкина.


Из открытого заявления Федерации профсоюзов Амурской области: «Из-за повышения пенсионного возраста люди будут позже увольняться с работы, а значит, новые рабочие места будут появляться позднее, от этого могут пострадать молодые специалисты. На работающих пенсионеров, по данным Росстата, на сегодня приходится 34,5% всех российских работников».

Между тем предпринимательское сообщество региона заявляет: люди преклонных лет на рынке труда нужны.

— Там, где ценится не возраст, а опыт и знания — таких работ сплошь и рядом. Возьмите инженерные и проектные организации. Сейчас во многих предприятиях открыты вакансии, но кандидатов нет. Либо людям не хватает квалификации, либо они не подходят по человеческим качествам. И многие, к сожалению, предпочитают получать пособие по безработице и не работать. Либо работать нелегально и получать выплаты от государства, — осуждает иждивенческую позицию председатель амурского отделения «Опоры России» Борис Белобородов.

Специалисты предполагают, что реформа заставит людей в возрасте быть мобильными и учиться новому. «Критерий возраста никогда не играет роли для работодателя, заинтересованного в квалифицированном сотруднике. На прием или увольнение влияют качества работника. Почему люди в возрасте попадают под сокращение? Многие долгое время работают в организации, но не хотят меняться вместе с новыми методами производства, с новыми требованиями. Если пенсионер заинтересован в получении работы, его ничего не остановит», — уверен главный государственный инспектор труда в Амурской области Алексей Нарскин.

Пенсионеры идут учиться 


 

По данным регионального управления занятости населения, пенсионеры готовы осваивать новые специальности. В 2013—2017 годах обучение прошли 84 амурчанина в возрасте, самому старшему из них 70 лет. Они получали профессии бухгалтера, кладовщика, оператора заправочных станций и электронно-вычислительных машин, лифтера, повара, парикмахера, мастера по педикюру, швеи, продавца, охранника, электромонтера. 54 человека, переобучившись, приступили к работе.

Большинство амурских пенсионеров ищут работу с нормированным рабочим днем, с зарплатой в 10—15 тысяч рублей. Сегодня на учете в органах службы занятости региона состоит 95 пенсионеров. Среди них женщина 83 лет, попавшая под сокращение в организации. Она хочет устроиться сторожем-вахтером. В Благовещенске в марте этого года состоялась ярмарка вакансий среди людей старшего возраста. Им предлагали 41 должность, в том числе менеджера розничных продаж, страхового агента, повара, пекаря, кассира-операциониста, администратора торгового зала.

МНЕНИЕ

Выход на пенсию приближает смерть

Евгений Батрак, психотерапевт:

— Выход на пенсию — системное событие. По одной из американских шкал, оно оценивается на 20 баллов стресса. Ведь работа — это часть жизни. Меняется уклад, распорядок дня, человек теряет самоуважение, вдруг появляются болячки, о которых он знать не знал раньше. Без сомнения, выход на пенсию ускоряет процесс старения. Таких примеров много. А потом мы наблюдаем последствия незанятости, ненужности и невостребованности. Решит ли эти проблемы повышение пенсионного возраста? У меня нет однозначного ответа. Это зависит от многих факторов.

«Пенсионерам лучше работать»

Борис Белобородов, председатель амурского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

— Повышать пенсионный возраст надо было гораздо раньше, лет 10—15 назад. Но тогда, вероятно, не созрела политическая обстановка для этого. Посмотрим правде в глаза: в России самый низкий возраст выхода на пенсию в мире. Продолжительность жизни реально растет. У меня отец не дожил до пенсионного возраста, а мама после выхода на пенсию стала чувствовать себя хуже. Может быть, это цинично звучит, но, на мой взгляд, пенсионерам лучше работать. Однако им нужно обеспечить нормальные условия труда и достойную заработную плату. Вот с этим у нас проблема.

«Здравоохранение должно подставить плечо реформе»

Андрей Субботин, министр здравоохранения Амурской области:

— Десять лет назад, глядя на 70-летних пенсионеров, мы видели людей глубокого возраста. А сегодня это активные граждане, которые ведут подвижный образ жизни и вполне могут использовать свой социальный и трудовой потенциал еще долго. В развитых государствах люди преклонных лет не просто хотят, а жаждут работать. Дожить до 80 лет амурчанам не позволяет не физиологическое состояние, а образ жизни. Молодые парни погибают в 25 лет, садясь за руль и попадая в аварию. Это одна из веских причин низких статистических показателей. Здравоохранение должно подставить плечо реформе пенсионного возраста. Мы занимаемся профилактической работой, пропагандой здорового образа жизни. Цель — чтобы люди трудоспособного возраста не умирали от разных причин: травм, алкоголизма, вредных привычек.

«Людям надо дать возможность остаться в коллективе»

Сергей Утенбергенов, председатель благовещенской Ассоциации пожилых людей:

— Старение населения — это проблема всего мира. Людей в возрасте становится все больше. По данным исследований, в XXI веке число людей шестидесяти лет и старше достигнет 2 миллиардов. Это ¼ часть жителей планеты. Что им делать? Как жить? Самая лучшая адаптация человека в возрасте — быть востребованным. Если человек продолжает трудиться, он не будет чувствовать себя одиноким долгие годы. Мне 68 лет. Ушел на пенсию в 60, но до сих пор работаю в общественной организации. Моя жена после пенсии еще девять лет работала преподавателем. Как только подходит пенсионный возраст, на работе говорят: «Ну, пора!» Планку нужно повышать, чтобы дать людям возможность оставаться в коллективах. Но решение не должно быть рублено шашкой наотмашь. Задача наших властей — думать о развитии производства и создании рабочих мест.

«У наших детей не будет бабушек и дедушек»

Татьяна Машкина, заместитель управляющего амурским отделением Пенсионного фонда России:

— Я вспоминаю свои школьные годы. Маме тогда было 40 лет, и она казалась не очень молодой. Сейчас все иначе. Женщину в 55 называть пенсионером по старости уже не совсем корректно. Реформа назрела. Но продолжительность жизни в стране не так высока, чтобы резко увеличивать возраст выхода на пенсию. По данным исследований, в среднем мужчины после 60 живут 16 лет, женщины после выхода на пенсию — около 30 лет. Если женщина трудилась всю жизнь, к 55 годам наступает усталость. Хочется отдохнуть, посвятить себя чему-то другому, тем же внукам. А после реформы у детей не останется дедушек и бабушек, потому что они будут на работе. Почему пенсионеры продолжают работать? Да, кто-то не представляет, как можно сидеть дома. Но я думаю, большинство вынуждены зарабатывать. Потому что прожить на пенсию сегодня невозможно при состоянии цен на продукты и жилье. Прожиточный минимум пенсионера составляет 8726 рублей. Средний размер пенсии по Амурской области — 14 410 рублей.

«Надо сберечь здоровье наших людей»

Татьяна Фарафонтова, председатель комитета Законодательного собрания Амурской области по бюджету, финансам и налогам:

— Я на пороге 62-летия и поставила себе цель — работать до 65 лет. И на своем примере могу сказать: я стала чаще обращаться к врачам. Мы с мужем приняли решение ежегодно выезжать в санатории. Надо задуматься над тем, как сберечь наших людей. Необходимо на законодательном уровне определить для каждой возрастной категории мероприятия для оздоровления и сбережения здоровья. Давайте вернем обязательное санаторно-курортное лечение. Поездки на запад страны доступны не всем дальневосточникам из-за транспортной составляющей. Давайте с определенного возраста увеличим отпуска. К примеру, после 50 лет за каждый год работы женщина будет получать три дополнительных дня отпуска. Не все увидят обратную сторону депутатства, постоянную нервную нагрузку, переживания за каждую проблему, по которой обращаются люди. Но многие заметят: я работаю в теплом помещении, в благодатных условиях. Задача законодателей — задуматься об условиях для всех категорий граждан и, возможно, расширить перечень тех, кто раньше сможет уйти на пенсию.

Что предполагает реформа

Реформу начнут проводить постепенно с 2019 года, в течение десяти лет для мужчин и 16 лет для женщин. Таким образом, в 2028 году представители сильного пола будут уходить на пенсию в 65 лет, женщины в 2034-м — в возрасте 63 года. Первыми реформу почувствуют мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. По данным амурского отделения ПФР, в будущем году в регионе не уйдут на заслуженный отдых 10 тысяч человек. Они получат право выхода на пенсию в 2020 году в возрасте 61 год и 56 лет соответственно.

Больше 2 миллионов человек подписали петицию против повышения пенсионного возраста на интернет-платформе change.org. Против реформы выступил и мэр Владивостока.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета