Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.10.2020, 04:19

Самый загадочный рыбинский памятник

 

Мимо этого памятника вот уже сорок лет идут на смену или возвращаются домой после трудового дня рыбинские моторостроители, ежедневно его видят в парке прохожие и посетители кафе «Макдоналдс». Но мало кто угадывает в летящей по орбите аллегоричной фигуре женщины с искусственным спутником Земли в вытянутой руке Валентину Терешкову. 16 июня 1963 года, поднявшись на околоземную орбиту на борту космического корабля «Восток-6», наша землячка вошла в историю человечества и стала живой легендой.

Заметный след – в буквальном смысле – московский скульптор Григорий Постников оставил в Рыбинске обелиском, который входит в комплекс «Огонь Славы» на Волжской набережной. Высота самого обелиска из нержавеющей стали – 28 метров, он увенчан 11-метровой скульптурой рабочего, который держит в руках 9-метровый винт самолета. Эта композиция установлена в 1977 году.

А в 1978 году в парке рядом с главными проходными Рыбинского производственного объединения моторостроения (ныне – ПАО «ОДК-Сатурн») была установлена вторая скульптурная композиция Григория Постникова, которая сразу вызвала разные толкования.

Нужно иметь богатую фантазию, чтобы рассмотреть в бронзовом хитросплетении «три перекрещивающихся орбиты, расположенные на кольце, у вершины орбит земной шар, увенчанный скульптурой женщины, летящей по орбите и держащей на вытянутой руке космический спутник». Кто устал разгадывать ребус в металле, может прочитать название памятника на кольце-основании: «Эра космоса».

Появился такой монумент в нашем городе не случайно. Благодаря рыбинским моторам наш город связан с авиацией с 20-х годов прошлого века. С начала 70-х годов рыбинские приборостроители участвуют в осуществлении космических программ. С тех пор космонавты стали частыми гостями в Рыбинске.

Валентина Терешкова тоже не обделяет земляков-рыбинцев своим вниманием.

В 2010 году она вместе с болельщиками с трибуны ЦЛС «Демино» кричала «Россия, вперед!» нашим спортсменам в ходе этапа Кубка мира по лыжным гонкам. В 2012 году во время проведения Дня города Валентина Терешкова участвовала в открытии памятника выдающемуся руководителю-моторостроителю П.Ф. Дерунову. Она была среди гостей нашего города в ходе празднования Дня Рыбинска в юбилейном 2017-м году. Валентина Владимировна в прошлом году стала крестной матерью инновационного судна на подводных крыльях «Комета», закладка которого на АО «ССЗ «Вымпел» состоялась также при ее участии. Благодаря ей, депутату Госдумы РФ, в прошлом году Рыбинску были выделены федеральные деньги на проведении берегоукрепления правого берега Волги в районе ДС «Полет».

«Памятник авиатору» – так по-народному именуют обелиск Г.Н. Постникова на Волжской набережной – единственный в своем роде и установлен только в Рыбинске. А вот у памятника «Эра космоса» (другое название – «Памятник техническому прогрессу») есть несколько аналогов. Известны, по меньшей мере, три одинаковые работы скульптора Постникова под названием «Эра космоса»: в Рыбинске, в местечке Красная Поляна рядом с Адлером и выше в горах на одной из турбаз Краснодарского края. Еще ряд работ скульптора объединен не только сюжетом, но и воплощением: фигура устремленного к звездам человека в окружении космических орбит.

Сам скульптор Григорий Постников имеет отношение к авиации и космосу не только в творческом плане.

Он родился в 1914 году в Курской губернии в крестьянской семье. Учился на авиарабфаке, затем в Ленинградском институте инженеров Гражданского Воздушного Флота. В годы войны его работа была связана с ремонтом и восстановлением авиационной техники.

Григорий Постников первым из советских скульпторов взялся за космическую тематику и оказался провидцем. Осенью 1957 года он завершил монументальную композицию «К звездам» – изображение могучего титана, посылающего ракету к космическим светилам. А спустя месяц, 4 октября 1957 года, в СССР был выведен на орбиту первый  искусственного спутника Земли.

Я не с бухты-барахты решил, что в скульптурной композиции «Эра космоса» в Рыбинске в устремленном к звездам женском образе скульптор увековечил Валентину Терешкову. Для этого у меня есть весомые аргументы.

Григорий Постников является автором 25 скульптурных изображений советских космонавтов. Начинается эта серия монументальным портретом Юрия Гагарина, образ которого скульптор увековечил  в металле вскоре после возвращения космонавта №1 на Землю.

Валентина Терешкова тоже была в художественной мастерской Григория Постникова и позировала скульптору, когда он изготавливал модель ее памятника. Памятник-бюст первой в мире женщине-космонавту Валентине Владимировне Терешковой был изготовлен в 1967 году и установлен в Москве на Аллее Космонавтов (проспект Мира д.111).

Работая над памятником «Эра космоса», установленном на ярославской земле, Григорий Николаевич в устремленной к звездам женщине, конечно, подразумевал ярославну Валентину Терешкову. Вторая женщина-космонавт Светлана Савицкая поднялась в космос в 1982 году, т.е. спустя 19 лет после полета легендарной «Чайки». Григория Постникова к тому времени уже не было в живых.

Памятник «Эра космоса» в Рыбинске стал последней работой одаренного скульптора. Григорий Постников умер в том же 1978 году. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Александр СЫСОЕВ, фото автора и из открытых источников

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета