Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.04.2025, 04:49

Чувашия готова взяться за новый туристический проект

 

От набережной — к центру круизного туризма

Первые лица Федерального агентства по туризму теперь навещают Чувашию с завидным постоянством. В ноябре в Чебоксарах с рабочим визитом побывал руководитель этой структуры Олег Сафонов — его интересовало, как в республике реализуются проекты в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России (2011–2018 годы)». Он посетил главные туристические стройки и провел совещание с представителями туриндустрии. На днях с такой же миссией посвятил свой рабочий день Чебоксарам его заместитель — Николай Королев.
Упомянутые туристические стройки, а это в первую очередь Московская набережная и кластер «Этническая Чувашия» с этнопарком «Амазония», Королев называет положительными примерами, демонстрирующими, как надо реализовывать ФЦП. Однако его приезд больше связан уже с продолжением движения в этом направлении. Дело в том, что 10 мая в Торгово-промышленной палате РФ, где проходила экспертиза инвестпроектов, предлагаемых регионами для включения в проект ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма на последующие семь лет, были рассмотрены и оформленные предложения из Чувашии. Это два субкластера: «Чувашия — центр оздоровительного туризма» и «Чебоксары — центр речного круизного туризма». Эти проекты вошли в топ-17 самых интересных. И эксперт приехал оценить перспективу на месте.

Речной порт, как и Красная площадь и Чебоксарский залив, — главные места притяжения туристов.

Николаю Королеву показали Московскую набережную, Красную площадь, «Амазонию», а также Речной порт. Замруководителя Ростуризма оценил размах идущих работ, но счел нужным напомнить о необходимости соблюдения сроков ввода в строй всех объектов. Отчет о поездке по чебоксарским объектам на своей странице в фейсбуке опубликовал депутат Госдумы Леонид Черкесов. Поскольку журналистов к этой экскурсии практически не привлекали, блогерство Леонида Ильича оказалось определенным подспорьем. Выяснилось, что на Московской набережной масштаб выполненных работ впечатлил всех присутствующих, особенно рассказ на этом фоне о таких планах, как «ни много ни мало поднять количество туристов, посещающих наш город, с 45 тысяч до 90!».
Ему вторит руководитель администрации Чебоксар Алексей Ладыков в городском отчете об инспекции Московской набережной: «Заявка на участие в новой федеральной программе нами представлена. Для заключительного этапа реконструкции необходима поддержка Ростуризма, дополнительные финансовые средства». Он отметил, что строительство пятой очереди Московской набережной планируется завершить к 2020 году.
Совещание Главы Чувашии Михаила Игнатьева с участием Николая Королева прошло уже во второй половине дня. И речь на нем шла как о реализации проекта создания «Этнической Чувашии», так и о проектах, которые должны войти в федеральную программу по развитию въездного и выездного туризма до 2025 года. Представитель Ростуризма заверил, что «Чувашия — сердце Волги и центр речного круизного туризма всей России» — проект качественный и что это уже практически готовый бренд, который общими усилиями вполне можно реализовать.
На совещание были приглашены местные инвесторы. Как сказал Михаил Игнатьев журналистам после этой встречи: «Мы должны вовлечь всех предпринимателей, которые являются и считают себя патриотами России, тогда эта команда все сделает для жителей и туристов. Надо с добрым взглядом, с открытой душой, горячим сердцем создавать ауру для наших гостей».
Инвесторы представили планы, которые могли бы реализовать при вхождении в программу Ростуризма. Например, гендиректор компании «ТУС» Николай Угаслов готов внести свой вклад в местный оздоровительный туризм, развивая базу «Жемчужина Чувашии». Руководитель «Основы» Владимир Радин знакомил собравшихся со строительством гостиничных комплексов, директор базы отдыха «Волжский эксклюзив» Юрий Ковалев — с ее дальнейшим развитием, а директор «Волжской деревни» Олег Дельман — с проектом строительства нового корпуса.
Что касается заглавной темы — реализации инвестиционного проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия», то было доложено: на сегодня строительство большинства объектов обеспечивающей инженерной инфраструктуры завершено и сейчас идет процесс их передачи на баланс Чебоксар и Чебоксарского района.
«Государство свои обязательства по бюджетным средствам выполняет, инженерная инфраструктура вводится своевременно, а предприниматели отстают. Республика ощущает постоянную поддержку со стороны Ростуризма. Доверие нужно ценить и ответственно работать над своевременным вводом объектов», — подчеркнул Михаил Игнатьев.
Незавершенные объекты транспортной инфраструктуры планируется закончить в течение ближайших месяцев, а до 1 сентября пройти и госрегистрацию. Глава республики напомнил, что на создание «Этнической Чувашии» из бюджетов разных уровней с 2013 года выделены огромные деньги — более 1 млрд 300 тысяч рублей. Результат люди уже ощутили, но работы впереди еще очень много.

Рита Кириллова
Фото Максима Васильева
Инвестиционный проект «Чувашия — сердце Волги» Николай Королев назвал перспективным.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
На вопрос обозревателя «СЧ», как в Ростуризме оценивают ход реализации в Чувашии инвестиционных проектов, Николай Королев ответил, что жители и сами видят, какие уже произошли изменения на той же Московской набережной, насколько это место в городе стало посещаемым. И сейчас стоит задача довести все начатое строительство до положительного итога, чтобы в 2018 году все объекты, и инженерной и туристской инфраструктуры, были завершены. По поводу развития в Чувашии речного туризма замглавы Ростуризма испытывает оптимизм. Эксперты считают, сказал он, что Чувашия может и должна стать центром речного круизного туризма. Для этого в республике все есть. И в новом бюджетном цикле надо попытаться эту задачу реализовать.
Михаил Игнатьев подтвердил столь амбициозные планы, уточнив, что «пустых обещаний мы не давали и не даем». Республика берется за осуществление статуса речного круизного центра как за очередной прорывной проект, чтобы до 2025 года его выполнить. Поэтому через СМИ глава республики снова обратился к предпринимательскому сообществу, к тем, кто работает в общепите и на рынке туристического обслуживания: «Мы в этом обязательно должны подтянуться!»

Тэги:
Столица

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета