Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.06.2025, 22:44

Корреспондент «Звезды» побывала в гостях у пенсионерки из Пермского района, которая лично знала маршала Георгия Жукова

 

«Об этой женщине нужно говорить особо, — было сказано в письме. — Она не участник Великой Отечественной войны и даже не работник тыла, так как родилась в послевоенные годы. Но дважды в жизни она встречалась с Георгием Константиновичем Жуковым, для неё он был просто дядя Гоша. Случилось это в 1954 году…»

Вот так мы и поехали знакомиться с Еленой Алексеевной Путиной.

Луч света в тёмном бараке
Жизнь не баловала Елену Алексеевну. Родная племянница генерала Ивана Ивановича Федюнинского, она добровольно отказалась от протекции своего орденоносного родственника и выбрала профессию учительницы начальных классов в деревенской школе. Позднее стала директором, организовала и возглавила скаутский отряд «Эспада», писала в газеты «Ленинское знамя», «Досье 02», «Нива», «Звезда». «Уважаемый человек, вырастивший не одно поколение наших детей», — говорят о ней соседи.

Здание начальной школы, в котором и по сей день живет Елена Алексеевна, — мрачный одноэтажный барак из потемневшего от времени дерева. Единственное яркое пятно — табличка с названием скаутского клуба «Эспада». Внутри директорской квартиры не по-майски холодно. «Обычное дело, — рассказывает нам хозяйка. — Жилая часть возводилась из тех же панелей, из которых собирали хозяйственные постройки в местном колхозе. Как только отключают отопление, приходит сырость…»

К сожалению, с сыростью и холодом Елене Алексеевне пришлось свыкнуться: она уже несколько лет прикована к креслу — к простому, не инвалидному. Впрочем, от инвалидного кресла в Мокино мало толку — здесь нет условий для людей с ограниченными возможностями передвижения. Из-за этого давно не выходившая за порог собственного дома Елена Алексеевна до сих пор так и не смогла получить группу инвалидности. Но при этом бывшая учительница не унывает. Напротив, она довольна своей жизнью и до сих пор лучится той энергией, к которой когда-то так тянулись местные дети.

Военно-полевой роман
— Профессия учителя — это семейное? Кем были ваши родители?

— Мои отец с матерью — бывшие фронтовики. Отец родился в Свердловске, в семье приходского священника, расстрелянного в 1916 году. Мать переехала в уральскую столицу из Чернушки, устроилась ученицей телеграфистки. Там и проработала 25 лет, вплоть до своей смерти. Но познакомились они позднее: папа был связистом, начальником полевой почты, дошел до Берлина, маму отправили на фронт как работника телеграфа. Родители встретились, завязался роман, и в марте 1945 года мать демобилизовали, она ждала первого ребенка. После окончания войны состоялась свадьба, а через два года появилась я.

От Елены Алексеевны мы узнаём, что её мать на фронте не только нашла себе мужа, но и сумела наконец-то вступить в партию. До начала войны шансы были невелики: её отца, зажиточного крестьянина, раскулачили и посадили. Однако на передовой всё было проще, не хватало времени на сбор документов, в прошлом никто не рылся. Шли бои, телеграфисты были видными фигурами и должны были состоять в партии.

— Смотрели фильм «Завтра была война» по мотивам повести Бориса Васильева? — спрашивает наша собеседница. — Товарища Полякову, мать Искры, там играла Нина Русланова. Она была как калька с моей мамы, такая же суровая. Женской ласки я почти не знала, всё тепло шло от отца. Он вообще не таким принципиальным был, на Пасху куличи стряпал, что мать с трудом терпела.

Пока живёт эта девочка — войны не будет
— Помните тот день, когда вручали цветы маршалу Жукову? Ведь более шестидесяти лет прошло!

— Помню, — отвечает она. — Но знаете, что странно? Для вас, журналистов, это интересно, а для меня это совсем не значимый момент. Это была обыденность, наше послевоенное детство. Георгий Жуков в те времена иначе воспринимался, он не был легендой, ему всё воздалось позднее, после смерти Сталина. Встреча наша состоялась по одной причине: в моей родне был генерал Иван Иванович Федюнинский…

 

— По чьей линии он приходился вам родственником?

— По отцовской. Мой папа был младшим братом жены Ивана Ивановича, Елены Владимировны. Знаете поговорку такую: хочешь стать женой генерала — выйди замуж за лейтенанта? Вот у Елены всё так и вышло. Она не просто прошла с мужем весь путь к вершинам военной карьеры, она и в штабе часто присутствовала, делала всё, чтобы Иван Иванович мог спокойно работать.
Когда шла война, Иван Федюнинский был назначен командующим 2-й ударной армии, которая участвовала в снятии блокады Ленинграда. Тогда же и состоялось его знакомство с Георгием Жуковым, позднее переросшее в дружбу.

— Как говорится, месяц под одними пулями походи, и вы уже фронтовые друзья, — рассказывает Елена Алексеевна. — Сталин же Жукова ненавидел, а народ только подливал масло в огонь, решая вопрос о том, кто же у нас на самом деле выиграл войну. В итоге Георгий Константинович стал командующим Уральским военным округом. А мой дядя 7 лет провёл в Германии, возглавлял ограниченный контингент советских войск. Затем последовало новое назначение, а перед ним — долгожданный отпуск.

— Тогда и случилась ваша встреча с Георгием Жуковым?

— И с Жуковым, и с Иваном Федюнинским тоже. До этого я знала тётку по отцовской линии и её мужа заочно, — рассказывает Елена Алексеевна. — Знаете, она присылала нам списанные генеральские шинели. До сих пор их помню, какое это было сукно! Не то что у рядовых солдат. Сколько же лет мы носили одежду из этих перешитых матерью шинелей!..

— Выходит, ваша семья впервые после войны встретилась с прославленным родственником?

— Да, как сейчас помню, — улыбается наша собеседница, — как они приехали в Свердловск. Тогда и случилась встреча фронтовых друзей. Помню, к нам во двор приехала шикарная машина, все обитатели коммуналок высыпали во двор, а нашу семью усадили и повезли в штаб, к Жукову. Было много взрослых, а Георгий Константинович поворошил мои волосы и представился: дядя Гоша. Вскоре был День Победы. Я была в детском саду, и вдруг наша воспитательница выбрала нескольких ребят, в том числе и меня, и мы поехали на площадь 1905 года. Больше всего мне запомнились мои банты — большие, белые и невероятно тугие! Мне дали огромный букет и сказали: беги к дяде Гоше! Я и побежала через всю площадь…

То, что случилось дальше, мы уже знали из пришедшего в редакцию письма: «Когда Лена, в белом нарядном платье с белыми бантами в волосах, добежала до трибуны, Георгий Константинович Жуков поднял её высоко-высоко на руках и сказал: пока живёт эта девочка — войны не будет! Ленин полёт на руках дяди Гоши был зафиксирован фотокамерой, и снимок обошел все свердловские газеты».

— У вас сохранилась та фотография?

— Отец очень долго хранил вырезки из газет, из «Уральского рабочего», «На смену!» и нескольких других. Тогда мне было всё равно, а затем с отцом вышла крупная ссора. Когда спохватилась, было уже поздно, папа умер, старший брат выбрал несколько памятных фотографий, а всё прочее пропало.

Пятёрка за статью в «Звезде»
— Из-за этой ссоры с отцом вы и покинули Свердловск?

— Да, мне было 14 лет, когда всё произошло. Я заканчивала седьмой класс, и тут случилась трагедия — умерла мама. В марте состоялись похороны, а в апреле отец привёл к нам другую женщину. А у меня же юношеский максимализм! Собрала вещи и ушла из дома. Когда-то мечтала окончить 10 классов, да и в школе не хотели меня отпускать, но что случилось, то случилось. Я была активисткой, отлично училась. Мне и в свердловских учебных заведениях везде были рады, но общежитие дать не могли, у меня была городская прописка. Так я попала в Кунгур. Проучилась четыре года, жила в общежитии, вышла замуж и оказалась в Очёре. С отцом помирились спустя много-много лет. С той женщиной он прожил дольше, чем с моей матерью…

— Во время учебы вы и начали писать статьи в газеты?

— Это было позднее, сначала я окончила педучилище в Кунгуре. Старалась быть впереди и там. В итоге в 1965 году стала делегатом областной комсомольской отчетно-выборной конференции. Отлично помню, как нас привезли в Пермский оперный театр, усадили, и тут вдруг на трибуну вышел Владимир Ильич Ленин! Мы обомлели, просто сидели и слушали часть его речи на третьем съезде комсомола. А потом нам его представили – на самом деле это был артист драмтеатра… А потом был УрГУ и ваша газета «Звезда». В Свердловск я так и не вернулась, три года училась на факультете журналистики УрГУ заочно. В 1975 году как раз праздновали 30-летие со дня победы в Великой Отечественной войне, а мне предстояло написать курсовую — статью в газету. Чем выше статус газеты, тем выше оценка. Я сумела пробиться со своей статьей в «Звезду» и получила пятёрку. Статья называлась «За того парня!» и была посвящена Степану Чалову, посмертно получившему звание Героя Советского Союза.

— Как вы попали в Мокино?

— Личная жизнь у меня не сложилась. На момент переезда я была в разводе, одна воспитывала двоих детей. Два года проработала в Перми, но с жильём были сложности. Помог случай: встретила старую знакомую из Очёра. Разговорились, я поделилась бытовыми сложностями. Оказалось, она работает в районо Пермского района, вот и позвала меня в Мокино, тут от колхоза давали квартиру. Так с 1978 года здесь и работаю.

Требуются энтузиасты
— Как и когда в деревне появился скаутский клуб? И почему именно скаутский — ведь раньше в почёте были пионерские организации…

— Верно, но лично я в партии не состояла. Однажды подумала: может, мне окончить высшую партийную школу? Увидела объявление о наборе и пришла. Оказалось, перед началом занятий нужно вступить в партию. Отправилась подавать заявление, а мне говорят: ждите до следующего года, у нас очередь. Меня как холодной водой облили! В партию какая-то очередь? Я прихожу домой и пишу: «Из всех на свете очередей приемлю я только одну — очередь в Мавзолей!» Больше я вступить не пыталась никогда. В работе с детьми мне тогда активно помогала дочь. Мы поняли, что пионерские организации дышат на ладан, они буквально в агонии. Мы же каждое лето ездили в летние лагеря, чувствовали, что что-то назревает. В 1989 году мы создали отряд «Журавлёнок», стали работать по идеям детского писателя Крапивина. Впоследствии оказалось, то, что мы делаем, очень близко к скаутингу. Мы примкнули к этой возродившейся ассоциации, назвались «Эспадой». Именно тогда я написала в газету «Досье 02». «Требуются энтузиасты!» — так называлась эта статья.

«То, что происходит сейчас в нашем обществе с подрастающим поколением, впору назвать национальной трагедией. Детская коммунистическая организация умерла вместе с породившей её правящей партией. Перед кончиной она двадцать лет мучилась в агонии, принимая уродливые формы работы с детьми… Срочно требуются энтузиасты, способные обустроить детям детство!» — писала Елена Алексеевна.

 

— Выходит, дело было не просто в смене названия, а в новом формате работы с детьми?

— Главная разница в подходе. Пионеры воспитывали коллектив: мы одно целое, высовываться не смей! А скаутинг — воспитание каждой личности отдельно, где отряд не безликая масса. У меня до сих пор сохранились связи со многими ребятами… Это же деревня, здесь много трудных детей. И всю жизнь мы с дочерью бились, чтобы этим детям дать что-то большее. Возили их везде — на лыжную базу, в походы, исследовали реки. Когда-то наша «Эспада» доказала, что клуб важен для подростков. Помещение бывшего садика, где мы собирались, планировали закрыть. Уже и машины приехали вывозить имущество, а дети встали перед школой и рабочих не пропустили. Когда я еще ходила, был такой случай. Встретила одного из бывших членов нашего отряда, он говорит мне: «Перед вами я должен снять шляпу. Всё, что в моей жизни было, так это детство, которое Вы мне создали!»
И знаете — это и есть моё самое яркое воспоминание!

Редакция «Звезды» обращается к бывшим воспитанникам скаутского клуба «Эспада» и ученикам Мокинской школы. Елена Алексеевна живёт в совершенно неподобающих условиях, в холоде и сырости, не может оформить инвалидность и получить соответствующую социальную поддержку. Если у вас есть возможность оказать помощь своей учительнице, пожалуйста, сделайте это как можно быстрее.

Текст:  Нелли Кибишева


 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета