Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.06.2024, 06:49

Приамурье теряет деньги китайских туристов: чем регион может заинтересовать жителей Поднебесной

До нашей родины жителям Поднебесной несколько минут пути. Однако представьте: 1,5 миллиона китайцев путешествуют в Хэйхэ и смотрят на амурскую набережную только из-за речки. На протяжении долгих лет самый близкий к Китаю российский регион остается на 9-м месте по популярности среди азиатских туристов. Эксперты и туроператоры сходятся во мнении: Амурская область не в полную мощь использует свой потенциал для привлечения иностранцев. Что мешает трансграничному туризму? Как переломить ситуацию и убедить соседей, что в Приамурье интересно не только в ресторанах и торговых центрах?

 

Проблему обсудили в АмГУ на международной научно-практической конференции «Россия — Китай».

Почему мы теряем туристов

Граница между Китаем и Россией открыта уже 30 лет. Мы находимся в удобном положении: въезд в Хэйхэ и Благовещенск доступен в упрощенном порядке — только по загранпаспорту. Но долгие годы города-побратимы друг для друга остаются большими рынками ширпотреба. Жители Поднебесной едут к нам с пустыми чемоданами и забивают их продуктами, одеждой и золотом. Туроператоры знают страсть китайцев к шопингу — по оценкам, они оставляют в магазинах больше 50% денег, рассчитанных на поездку. Компании идут по проторенному и самому простому пути, предлагая примитивные  развлечения областной столицы.

— Мы имеем два уникальных объекта — Бурейскую ГЭС и космическую гавань России — космодром Восточный. Но они сегодня не используются никак, — отмечает гендиректор турбюро «Дальневосточный Феникс» Александр Кивал. — На Восточном до сих пор не решен вопрос с доступом иностранцев. Мы даже не можем показать им космический музей! О Бурейской ГЭС заграничные гости просто не знают, рекламы нет, и мало кто предлагает эти маршруты.

С 2014 года, когда по стране ударили санкции, а рубль, обваленный долларом, уступил юаню, гости из Поднебесной ринулись в Приамурье. В 2017-м наш регион принял больше 94 тысяч китайских туристов. Туроператоры с сожалением отмечают: пока область не воспользовалась этой возможностью, так и не стряхнув пыль с масштабных проектов. «Сколько раз слышали про «Золотую милю», «Маленькую Венецию», — приводит примеры Александр Кивал. Это парадокс, но пока Хэйхэ и Благовещенск не связывает ни один трансграничный турпроект.

— На протяжении 15 лет мы говорим о проекте «Амуркруиз». Хотим создать маршрут на круизном теплоходе Благовещенск — Харбин. Могут быть разные его вариации — с продлением до устья Амура, заходом в реку Зею, в Мохэ, осмотром космодрома Восточный. Вопрос решается очень трудно. Главные препоны — нет взаимодействия китайских и российских туроператоров и не хватает поддержки властей, — объясняет гендиректор турбюро «Дальневосточный Феникс».

Может быть, поэтому Амурская область остается на четвертом месте в рейтинге популярности российских регионов среди туристов из Китая. По статистике, в прошлом году гости из Поднебесной предпочли Приамурью Москву, Приморский край и Санкт-Петербург. Если смотреть на цифры с точки зрения бизнеса, наша экономика упускает выгоду.

— Китайцы занимают лидирующие позиции по расходам во время путешествий. Один китайский турист в среднем тратит за поездку порядка 20 тысяч юаней, — приводит данные Александр Кивал.

Жители Поднебесной едут к нам с пустыми чемоданами и забивают их съестным, одеждой и золотом.

Туркомпании возлагают надежды на будущее: канатную дорогу, стройку которой обещают запустить уже весной, и трансграничный мост через Амур. «Можно будет предлагать автомобильные туры по Амурской области — на собственном транспорте или на автобусах», — надеется Александр Михайлович.

В гостиницах не хватает тапочек и кипятка

По утверждениям экспертов, за годы жизни по соседству амурская туриндустрия и бизнес не научились понимать китайцев. И речь не только о языковом барьере и казусах перевода. Гостям из Поднебесной не нравится даже сервис в Приамурье. В 2014 году в России был запущен проект China Friendly, призванный привлечь китайских туристов в нашу страну. Рестораны, кафе, торговые центры, развлекательные объекты и гостиницы могут получить соответствующий знак качества. Он даст гарантию: именно у них гостям из Поднебесной будет максимально комфортно.

— Чтобы получить сертификат China Friendly, нужно соответствовать критериям. Они разработаны экспертным советом, в который входят представители туриндустрии, востоковеды, китаисты, — поясняет замначальника международного отдела АмГУ Анна Титова.

 

Однако в амурской столице ни один объект до сих пор не получил Знак качества. Индустрия не в силах или не считает нужным исполнять требования: персонал должен знать китайский язык, подавать прессу на китайском языке, принимать оплату с помощью терминалов национальной платежной системы China UnionPay. Не во всех гостиницах Благовещенска осведомлены об элементарных запросах туристов из-за реки. «Для китайцев очень важно, чтобы в номере были тапочки и кипяток», — приводит примеры необычных запросов Анна Титова.  

Единственное, что сделано для иностранцев в нашем регионе, — гастрономическая карта и путеводитель на китайском языке. Амурские бюро настойчиво предлагают китайским гостям дикие туры: охоту, рыбалку и даже поездки к эвенкам. Но, как отмечают эксперты, наши приграничные соседи не любят дикий отдых. Редкий китаец станет платить за путь по бездорожью в течение полусуток, чтобы покататься на олене.

Чартеры летят в Бэйдайхэ

С 2014 года компания «Дальневосточный Феникс» на фоне экономических потрясений свернула чартерную программу в Китай. Вылеты из Благовещенска в Бэйдайхэ возобновили только прошлым летом, с июля по август на китайский курорт было совершено 5 рейсов. В этом году их количество удвоили. С июля самолет будет отправляться раз в неделю.

— Ситуация с выездным турпотоком выравнивается. Амурчане как путешествовали, так и будут путешествовать в Бэйдайхэ. Путевка в среднем стоит 40 тысяч рублей, как и в Таиланд. Но в Таиланде летом очень жарко. Китайские курорты с привычным приморским климатом амурчане выбирают летом. Там комфортно, не будет осложнений с сердечно-сосудистой системой, — отмечает Александр Кивал.

Туроператоры надеются, что амурчане будут раскрывать новые границы Поднебесной. «Китай многогранен. Это не только поездки за шубами. Я надеюсь, что когда-нибудь турист поедет в Сиань, будет смотреть на достопримечательности. Поедет в Пекин не за товаром, а будет смотреть Великую Китайскую стену», — говорит Александр Кивал.

Незнакомый Хэйхэ

Для амурских туристов осталось немало белых пятен даже на карте Хэйхэ. Единицы посещали национально-этнографический парк приграничного города, который называют уголком русской культуры в Китае.

— Парк начинается с деревни Каменки. Дома там построены из бревен в русском стиле, внутри воспроизводится быт наших современных жителей. В одной из изб можно нарядиться в русский национальный костюм. Деревня Каменка возводилась в 2014 году специально для съемок сериала «А зори здесь тихие». В нем снимались россияне, в том числе четверо актеров из Москвы, актеры Амурского театра драмы, студенты педуниверситета. На съемки было выделено 10 миллионов юаней. Парк посещают 300 тысяч китайских туристов в год. А вот посещаемость русскими туристами чрезвычайно низкая, — отмечает доцент кафедры международного бизнеса и туризма АмГУ Сергей Феоктистов.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета