Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.01.2025, 23:36

Герой прошедшего времени

 Завтра, 25 мая, в Москве (ул. Каретный ряд, 5/10) общество «Мемориал» устраивает презентацию трехтомника «Мы здесь живем» Анатолия Марченко - одного из самых известных советских диссидентов. В лагерях и ссылках он провел 18 лет. Сидел, по большей части, за дело - Анатолий Марченко действительно был врагом советской власти в том понимании, что вкладывали в эти слова представители «демократического большинства». В новое издание вошли проза, публицистика и документы - в том числе те, что были найдены сыном правозащитника в архиве владимирского УФСБ в 1990-х и ранее не опубликованные.

Вначале была ложь

Марченко для сегодняшнего дня - фигура диссонирующая. О нем мало знают, редко вспоминают и при существующей моде на «советскость» вряд ли поймут. Он раскачивал лодку, его жизнь - жизнь профессионального борца с режимом. Хотя поначалу ничто, как говорится, не предвещало. Родился Анатолий Тихонович в Новосибирской области в рабочей семье. После «восьмилетки» уехал по комсомольской путевке на строительство Новосибирской ГЭС. Потом работал на рудниках, в геологоразведке и на Карагандинской ГРЭС. Там-то и случилось судьбоносное недоразумение: в общаге подрались рабочие и депортированные чеченцы. 20-летний Марченко в драке не участвовал, однако по ложному обвинению был отправлен в Карлаг. Сошелся с «политическими» и через год совершил побег. 29 октября 1960 года попытался перейти советско-иранскую границу, но был задержан и посажен в следственную тюрьму Ашхабадского КГБ. 3 марта 1961 года Анатолий Марченко был приговорен к шести годам лагерей за измену Родине. Часть срока он провел во Владимирском централе. 

После освобождения, в ноябре 1966 года, Марченко поселился в Александрове. Работал грузчиком и через лагерное знакомство с писателем Даниэлем вошел в круг московской инакомыслящей интеллигенции.

Литератор, публицист, сиделец

В Александрове правозащитник написал «Мои показания» о советских политзаключенных 1960-х. «Выйдя в 1966 году из лагеря, я считал, что написать и предать гласности то, чему я был свидетелем, это мой гражданский долг. Так появилась книга «Мои показания», - пояснял Марченко.

Книга широко распространилась в самиздате, была переведена и напечатана за рубежом. Публикация, свидетельствовавшая о том, что и после смерти «отца народов» в СССР репрессии не закончились, шла поперек генеральной линии партии, была словно кость в горле.

Для самого Марченко мемуары стали визитной карточкой и отправной точкой в серьезной правозащитной деятельности. В июле 1968-го он выступил с открытым письмом об угрозе вторжения в ЧССР, а в августе последовали новый арест и приговор - два года лагерей за распространение клеветнических измышлений, порочивших советское государство. Между тем Марченко утверждал: «Я не берусь за перо, ставя себе задачу написать «антисоветское» или «советское». Я пишу свое». Это «свое» по понятным причинам не нравилось властям, как и авторитет диссидента и нараставшая известность его произведений.

Несоветскому писателю не раз настоятельно советовали уехать из Союза, а в случае отказа от эмиграции грозили новым арестом. Марченко покинуть Родину отказался... и предсказуемо быстро распрощался со свободой. За нарушение административного надзора Анатолий Тихонович из калужской Тарусы был сослан на четыре года в Сибирь. За мужем-правозащитником в Чуну (Иркутская область) отправилась и Лариса Богораз.

Во время этой ссылки Марченко стал членом Московской хельсинской группы и подписал обращение в Президиум Верховного Совета СССР с призывом к всеобщей политической амнистии в Советском Союзе.

Вновь на 101-м километре

Анатолия Марченко освободили в 1978-м. В столицах несознательному гражданину жить было запрещено, и диссидент поселился в Карабанове. Простая работа «бери больше - кидай дальше» и титанический душевный труд - публицистические очерки, литературные наброски, открытые письма в защиту прав. Так, в 1980-м Марченко написал открытое письмо в защиту опального академика Сахарова в связи с его высылкой из Москвы.

17 марта 1981 года Анатолий Марченко был арестован последний раз и помещен во Владимирский централ. В основу обвинительного заключения в антисоветской агитации и пропаганде легли изъятые при аресте бумаги. Крамола лилась из каждой строчки. Чего, например, стоят слова из очерка «От Тарусы до Чуны»: «Наличие политзаключенных в стране, а тем более их трагическое положение в наши дни уже не является внутренним делом этой страны. Контакты с жестокими диктатурами понижают нравственный уровень всего человечества. К тому же эти свойства жестокость, бесчеловечность, власть силы имеют тенденцию распространяться по всему миру».

Речь свободного человека

Суд над диссидентом проходил в здании Клуба школы МВД при Централе. Прокурор просил признать подсудимого опасным рецидивистом и приговорить к 10 годам лагерей и пяти годам ссылки. Суд с гособвинителем согласился. Марченко вины не признал. 4 сентября 1981 года он произнес последнее слово:

«...Прежде всего я должен сказать: у меня нет родовых, семейных оснований враждебно относиться к Советской власти. Никто в моей семье – ни дед, ни отец – не пострадал от нее. Даже наоборот здесь вот говорили: отец - участник Отечественной войны, деда расстрелял Колчак. Так что родовых причин нет. Мое отношение к Советской власти сформировалось совсем другими причинами.

Руководители КПСС и Советского государства постоянно твердят, что их главная и единственная цель – благо советского народа. Для этого создано наше государство, для этого оно существует. И если тратятся миллиарды на вооружение, так нас к этому вынуждает агрессия империализма, вооружение нужно для защиты интересов нашей страны в разных уголках мира. Так нам говорит наше правительство, и мы должны этому верить. Но разве советский человек выбирает, что ему важнее – потратить миллиарды на Кубе или в Рязани? Где его интересы существеннее – в Ливане или во Владимире. Советский народ не знает и не может знать, во сколько тысяч жизней и во сколько миллиардов рублей обходится ему «защита советских интересов» в Анголе, во Вьетнаме, в Афганистане… Но при этом каждый из нас обязан любить Советскую власть – ведь она о нас «заботится».

<...>Что такое сегодня эта 70-я статья, по которой меня судят? Эта статья нужна и используется для того, чтобы духовно поработить всякого и каждого, чтобы всех нас превратить в рабов. Любое высказанное независимое мнение – и ты уже государственный преступник по 70-й статье. Нет, мы не государственные преступники, мы – военнопленные.

<...>Конечно, как всегда, здесь говорят, что меня судят не за мои убеждения, а за действия – за те произведения, которые я написал. Называя их антисоветскими и клеветническими, суд ни разу не привел ни одной строчки, не сослался ни на одно положение, ни на один факт из этих работ. 14 томов «дела» у вас на столе – и ни одного факта, ни одной ссылки. Суду доказательств не нужно.

<...>О книге «от Тарусы до Чуны» тоже спрашивали: с какой целью писал? В середине прошлого века в России в английское посольство пришел один человек, принес рукопись и просил, чтобы она была опубликована в Англии. Его тоже спросили (правда, не на следствии, а в посольстве), зачем он это делает, т.е., «с какой целью изготовил и распространяет». Он ответил так: «Я не хочу, чтобы такой гордый и независимый народ – англичане – думали, будто все в России согласны с мерзостями, которые у нас творятся». Вот таков же и мой ответ. Пусть весь мир знает, какие мерзости у нас творятся. И что не все их приемлют.

Тут говорили, что в открытом письме академику Капице я пропагандирую террор. Что же имеется в виду? Лучше я просто прочту из письма: «…судьба…молодых людей, в том числе и Ваших учеников, зависит от Вашей сегодняшней позиции. Ситуация толкает молодежь к экстремизму… Расправа с А.Д.Сахаровым и другими нравственными оппозиционерами режиму при невмешательстве таких уважаемых людей, как Вы, в конце концов приведет к терроризму, и тогда все повторится сначала. И новый Кибальчич сделает выбор между наукой и пиротехникой в пользу последней».

<...>Предостережение против терроризма трактуется как пропаганда его! Тут и сказать нечего; все другие обвинения такого же рода.

<...>Мое поколение – когда нас арестовывают, мы знаем за что. За то, что мы не рабы.

<...>Я свое отношение к Советской власти, к ее идеологии и политике не скрывал и не скрываю. Я не держу кукиш в кармане, говорил и говорю, что думаю, в этом смысле мое положение лучше, чем тех, кто меня судит. А где сказано, что я обязан любить тот государственный строй, который установлен в моей стране, его идеологию, его мероприятия? Но раз этот государственный строй считает, что единственный способ его сосуществования с такими, как я, это держать их за решеткой, - ну, тогда, значит, я буду вечно, до конца дней, за решеткой. Я буду ваш вечный арестант».

Вечный арестант

Анатолий Марченко умер на 49-м году жизни 8 декабря 1986 года после 117-дневной голодовки, которую он держал в Чистопольской тюрьме. Этой крайней мерой правозащитник хотел добиться освобождения политзаключенных в СССР. Смерть диссидента имела широкий резонанс. По одной из версий, мученическая кончина Марченко и реакция на нее за рубежом подтолкнули тогдашнее руководство страны начать процесс освобождения осуждённых по «политическим» статьям.

Во Владимире, недалеко от Централа, в январе 1993 года была установлена мемориальная доска в честь Анатолия Марченко. Чуть больше чем через полгода ее разбили неизвестные. Желающих восстановить не нашлось до сих пор.

Сейчас во Владимирской области, пожалуй, единственным местом, где хранят память о Марченко, стал цветаевский музей-метафора в Александрове, а точнее его экспозиция, посвященная 101-му километру. В ноябре 2015 года в музей был передан архив швейцарского «Комитета защиты советского писателя, диссидента и правозащитника Анатолия Марченко». Желающие могут ознакомиться. Только есть ли желающие? Такие как Анатолий Марченко сегодня не в тренде.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета