Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.03.2025, 01:44

На Великую: особенности крестного хода в 2018-м

 

Правительство области: региональные власти сделают всё, чтобы обеспечить безопасные условия для паломников по всему маршруту их следования.

 

В начале июня, с 3-го по 8-е число, тысячи паломников вновь пройдут дорогами Великорецкого крестного хода, замечательного события в жизни вятского края, в котором в прошлом году принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как же ныне проходит подготовка к встрече крестоходцев и организации многокилометрового маршрута? Чтобы получить ответы на эти вопросы и увидеть всё своими глазами, журналисты отправились в пресс-тур по маршруту крестного хода, посетив в областном центре Свято-Успенский Трифонов монастырь, а затем сёла Бобино, Монастырское и Великорецкое, где паломники традиционно останавливаются на ночлег. В рабочей поездке участвовали заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Плитко, представители регионального правительства, Вятской епархии, МЧС, ГИБДД.

Визитная карточка региона

В этом году исполняется 635 лет с того дня, как на берегу реки Великой был явлен чудотворный образ святителя Николая. И 250 лет, как Великорецкий крестный ход начал путешествовать по суше — примерно по тому же пути, по которому он совершается и ныне. В последние годы, свидетельствует статистика, число паломников, выходящих 3 июня из Кирова, превышает 30 тысяч человек.

Крестный ход — значимое для Кировской области мероприятие, которое проводится традиционно уже много лет, — подчёркивает заместитель председателя правительства области Андрей Плитко. – Это своеобразная визитная карточка региона. Поэтому наша основная задача – обеспечить безопасность участников крестного хода по всему маршруту следования, в том числе в местах остановок паломников.

В настоящее время идет подготовка к крестному ходу, и нас радует, что постепенно преображается и Трифонов монастырь, и святое место – село Великорецкое, — добавляет митрополит Вятский и Слободской Марк. — Нас радует, что светская власть, правительство региона принимает непосредственное участие в решении вопросов, как разместить наших гостей и местное население, чтобы достойно представить Кировскую область и помочь людям в трудные минуты крестного хода.

Полевые кухни и обработка территорий от клещей

За минувшие годы многие вопросы организации крестного хода детально отработаны, поэтому каких-то особых новшеств ожидать сложно. Силами оргкомитета (в составе правительства региона, Вятской епархии и местных муниципалитетов) в местах ночёвок будет организован палаточный лагерь, налажено питание через полевые кухни, установлены биотуалеты. Как всегда, активно задействован поисково-спасательный отряд «Пересвет», который вместе с врачами-добровольцами окажет при необходимости первую медицинскую помощь.
Все места стоянок паломников в населённых пунктах обработаны от клещей, организуется продажа репеллентов. Будут работать передвижные камеры хранения. (Обсуждается и вопрос о работе передвижных бань, но это, по всей вероятности, дело будущего).

Стало хорошей традицией, что одна из страховых компаний непосредственно в день выхода крестного хода заключает договоры страхования от укусов клещей. Причём если обычный договор страхования начинает действовать только через 5 дней после его оформления, то в данном случае он вступает в силу уже в момент подписания. И, как показывает практика, каждый год от клещей 3 июня, в день начала Великорецкого крестного хода, страхуется порядка 5 тысяч человек.

По прогнозам синоптиков начало июня ожидается на Вятке достаточно тёплым, даже засушливым, поэтому все лесные и полевые дороги паломники смогут пройти достаточно легко. Но при этом следует помнить о пожароопасности: даже случайно брошенная непотушенная спичка может привести к тяжёлым последствиям, не говоря уже о разведённых кострах.

И о гостиницах. «Трёхзвёздочных»

И каша, и питьевая вода, и камеры хранения – всё это, естественно, будет… Но крайне важно, чтобы сами паломники в первую очередь позаботились о себе. Чтобы не искали в крестном ходе каких-то особых удобств и привилегий.

Помню, подходит ко мне на одном из привалов паломница на шпильках, совершенно в городском наряде и заявляет: «Мне тут обещали трёхзвёздочную гостиницу. Что-то я такой гостиницы не вижу…» А я в ответ даже не знаю, что сказать. Потому что понятно, что никаких трёхзвёздочных гостиниц здесь быть не может в принципе, — говорит, сдерживая улыбку, начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений министерства внутренней и информационной политики Кировской области Александр Березин. — Поэтому просьба ко всем паломникам, чтобы заботились о себе. И в плане наличия воды, и в плане медикаментов, которые принимаются каждый день.

И верно, каждый человек должен отчётливо понимать, что в крестном ходе встречаются лишения и трудности. И если через каждые 5 км установить стационарные туалеты, открыть придорожные кафе, организовать баню и массаж, это будет не крестный ход, а что-то совершенно иное…

На снимке: заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Плитко, митрополит Марк и участники рабочей поездки в Великорецкое.

Фото автора

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета