Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.06.2024, 08:03

Древнейшие города и села ивановской земли: Ильинское-Хованское и Парское

 
Ильинское-Хованское основано на месте языческого капища, а в Парском когда-то миллионами выпускали гребни. "Ивановская газета" продолжает проект, посвященный 100-летию губернии. В этой публикации мы расскажем о двух старинных селах нашего края.

 

Церкви и пашня остаются символами русского села

 

Торговали льном и картофельной мукой



Ильинское-Хованское – сегодня крупный поселок городского типа, административный центр Ильинского района - считается одним из наиболее древних сел нашей области.

Известный местный краевед Евгений Смолин, долгое время возглавлявший районную администрацию, сообщает: «Во времена раннего феодализма на месте современного поселка Ильинское стоял терем ростовского князя Силобая. Позже этими землями владел сын киевского князя, Владимира Мономаха, Роман. В 50-е годы XII века князь Ярослав, сын Юрия Долгорукого, поставил здесь деревянную церковь и собирал дань».

Само название – Ильинское – результат вытеснения язычества в наших землях, пишет в своей книге «Лик земли Ильинской» Евгений Смолин. В период крещения Руси деревянные церкви в честь Ильи Пророка, святителя Николая и других святых ставились как символ единобожия в местах капищ язычников. Так и появилось Ильинское. Сожженое в 1239 году татарами, оно и потом горело много раз, но к концу XV века уже было крупным поселением – с двухэтажным бревенчатым домом князя.

Во времена Ивана Грозного ильинские земли были опричными.

Первое письменное упоминание Ильинского – в 1619 году, когда царь Михаил Фёдорович (первый из династии Романовых) пожаловал его князю Дмитрию Пожарскому в награду за его заслуги в борьбе с польскими интервентами.

Современное двойное название Ильинское-Хованское село получило во второй половине XVIII столетия по новому владельцу – князю Петру Хованскому. Ему оно отошло в качестве приданного жены – Дарьи Пожарской.

В начале XIX века начинается расцвет села, обусловленный распространением ткацкого и кузнечного промыслов. Несколько позднее жители села основывают первые крахмальные заводы. С 1775 года разросшееся богатое село становится административным центром волости в составе Ростовского уезда Ярославской губернии. В Ильинском проводились ежегодные крупные ярмарки в Ильин день: главными товарами выступали лен и картофельная мука.

 

Интересные факты об Ильинском-Хованском

Краевед Евгений Смолин рассказывает, что раскопки, проводившиеся в 1963 году на Козлихиной горе неподалеку от деревни Кривцово, а также на окраине райцентра, показали, что в пятом тысячелетии до нашей эры там уже были первобытные поселения. Экспедиции Института археологии Российской академии наук доказали, что в период позднего неолита, в эпоху бронзы и железного века жизнь местного населения была оседлой.

В отличие от всех предыдущих владельцев князь Пётр Хованский предпочел жить в Ильинском, хотя имел родовой дом в Москве. Он выстроил новую усадьбу – она располагалась к северо-западу от центральной площади, за ростово-суздальской дорогой. После смерти владельца дом, видимо, быстро пришел в запустение, а в первой половине XIX века на его месте было выстроено двухэтажное здание, по традиции называемое «домом Хованского». За время своего хозяйствования в Ильинском князь расширил пруд и выстроил несколько лавок. Пётр Варфоломеевич прожил в Ильинском лишь четыре года и умер от скоротечной болезни.

 


 

На берегах Туманной реки

Еще один из древнейших населенных пунктов Ивановской земли – село Парское Родниковского района. Первое упоминание о нем относится к 1399 году, когда здесь, на берегу реки Парши, была якобы найдена явленая икона Святого Иоанна Предтечи. Тогда же в Парском была выстроена деревянная Предтеченская церковь.

Название села происходит от реки. На первый взгляд, оно смешно и неблагозвучно. Однако происходит не от русского названия болезни, а от слова из языка финно-угорского племени меря, в древности жившего здесь. По мнению некоторых лингвистов, название реки состоит из двух частей: «пар» – туман (возможна также связь со славянскими словами «пар», «парить») и «ша» – речка, вода (эта же частица встречается в названиях рек Юкша, Мокша, Колокша…). Так что, если верить этой версии, получается очень поэтично – «Туманная река».

В годы собирания русских земель вокруг Москвы через Парское проходила одна из известнейших русских дорог – Стромынинский тракт, или Стромынка. Она шла от Москвы через Сергиев Посад, Александров, Суздаль, Гаврилов Посад, Шую и заканчивалась у берегов Волги (возможно, у Пучежа). Здесь же пролегала дорога, связывавшая Шую и Кострому. Пересекались у Парской переправы пути между торговыми селами Ивановом (ныне город Иваново), Дуниловом и Палехом.

С XIV по XVII века Парское принадлежало князьям Шуйским. Здесь был их дворец, пруды и соколиные питомники. Потом селом владели, в частности, боярин Морозов, (родственник царя Алексея Михайловича) и череда князей Голициных. До отмены крепостного права в 1861 году оно перешло к князьям Трубецким.

В Смутное время, в 1616 году, в Парском пытался укрепиться польский воевода пан Лисовский, гонимый из Москвы с остатками своих отрядов, но потерпел неудачу и бежал дальше на юг. Но, несмотря на повсеместное разорение городов и сел польскими войсками, Парское бурно развивалось. Село становится широко известным благодаря местным Ивановским ярмаркам, проходившим ежегодно в конце августа и приуроченным к престольному празднику села –  дню Усекновения главы Иоанна Предтечи. Также в селе устраивались и еженедельные торги.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Фото из журнала "Русская иллюстрация" (1915 г.)

 

В Парском действовало несколько текстильных предприятий. Этому способствовала всё та же ярмарка, где основной объем торговли падал на ткани. Открытие Нижегородской ярмарки и строительство железной дороги Иваново-Шуя подорвали торговлю в селе. В конце XIX века был даже закрыт местный гостиный двор.

К началу XX столетия Парское стало полупролетарским поселением, так как едва ли не половина взрослых жителей отправилась работать на текстильные фабрики Шуи, Родников, Иваново-Вознесенска или занялась промышленной деятельностью. В селе работали небольшие кирпичные заводы, хлебопекарни, калачные и крендельные заведения, несколько бакалейных лавок и мясных магазинов.

Ансамбль церквей Усекновение главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня в Парском

 

Парское считалось волостным центром Юрьевецкого уезда Костромской губернии. Здесь действовали земская больница и училище, работало общество трезвости. При открытой в Парском народной чайной с недорогими обедами была организована библиотека с читальней. В 1915 году в селе даже проходили сельскохозяйственные курсы для крестьян уезда, где они осваивали передовые приемы земледелия и садоводства. Крепкие корни в селе пустили столыпинские реформы. Местные крестьяне в 1916 году объединились в артель с собственным молочным заводом, что было отмечено в российской центральной печати.

Интересные факты о Парском

По некоторым данным, в 1552 году царь Иван Грозный останавливался здесь, возвращаясь из похода на Казань. Он отметил в Парском свой день ангела, сделал богатый вклад в местный Иоанно-Предтеченский храм, подарил селу икону Святого Иоанна Предтечи и долю трофеев, взятых в Казани.

 

 

В начале XVII столетия село стало любимым местом пребывания царя Василия Шуйского. Сюда он приезжал на соколиную охоту к брату Ивану, основному владельцу имения.

 

 

 

 

В середине XVIII века от удара молнии сгорел старый деревянный Предтеченский храм. В 1773 году на его месте возводится большая каменная церковь с тем же названием, возвышающаяся над торговой площадью села. К этому времени площадь занимал крупный каменный гостиный двор городского типа. Позднее, в 1816-1822 годы, ансамбль торговой площади был дополнен строительством Вознесенского храма, сильно перестроенного в 1863 году.

В 1800-1835 годах Ивановские ярмарки в Парском достигли своего наибольшего расцвета. Их обороты исчислялись 10 миллионами рублей ассигнациями. Это был один из наивысших показателей по России. В те же годы на торговой площади села насчитывалось более 450 магазинов и лавок, не говоря уже о торговле с возов и лотков. Торговали в Парском в ярмарочные дни огурцами, капустой, рыбой, пивом, медовухой, солеными и сушеными грибами.

В XIX веке гордостью села были знаменитые парские калачи, выпекаемые местными жителями только для продажи (сейчас технологию изготовления этих калачей пытаются возродить многие пекарни и хлебозаводы). Сами же пекари ели обычный ржаной хлеб. Обозы с калачами из Парского отправлялись даже в Москву. Славилось село и производством гребней для волос. В 1889 году оно выпустило 2 миллиона штук пальмовых и 500 тысяч штук роговых гребней.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета