Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.06.2024, 08:38

На Родину – в командировку

 Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Житель села Лорино потомственный морзверобой Евгений Кайпанау, который ныне руководит ансамблем «Кочевник», базирующемся в подмосковном этнопарке с одноимённым названием, побывал на родине в командировке, чтобы собрать видеоматериал для документального проекта главного телеканала страны.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
– В родное село я приехал для реализации проекта Первого канала по созданию документального фильма о быте и традициях настоящих чукчей, их уважении к природе, обычаям и заветам предков, их образе жизни, – рассказал корреспонденту «КС» Евгений Кайпанау. – Хочу изнутри показать в фильме жизнь нашего народа, то, как на самом деле живут труженики тундры, выпасая оленьи стада, и береговые жители, занимающиеся охотой на морзверя, тем более что этот промысел мне хорошо знаком с детства. Раньше я сам охотился на китов и моржей и часто ездил к бабушке в оленеводческую бригаду. Думаю, что рассказ от первого лица позволит уйти от некоторых нестыковок и недопонимания культуры и традиций аборигенных народов Крайнего Севера России, которые встречаются в материалах приезжих кинодокументалистов из других регионов России и мира. Очень хочется донести до жителей российских мегаполисов и других стран, куда меня часто приглашают представлять наш округ, правду о нашем удивительном и неповторимом крае и его народе.
По словам Евгения, изначально съёмки фильма, участие в создании которого предложил ему Первый канал, должны были состояться в Провиденском городском округе или городском округе Эгвекинот. Однако наш земляк настоял на том, что лучше всего для этого подходит Чукотский район, объяснив столичным телевизионщикам, что именно здесь наиболее полно сохранилась и представлена традиционная культура как береговых, так и тундровых жителей Чукотки.
Их жизнь и попала в объектив камеры нашего земляка во время творческой командировки в Чукотский район: немало времени он провёл в лоринской и нешканской оленеводческих бригадах, где отснял большую часть видеоматериала, и конечно же, выходил на лодке в море с лоринскими охотниками на морзверя.

«КОЧЕВНИК» ЗНАЕТ МАТЕРИАЛ
О том, что Евгений Кайпанау хорошо знает предмет разговора, свидетельствует его жизненный путь. Родился он в селе Лорино в семье заслуженного художника России Венеры Алек. Именно здесь начал танцевать и петь по-чукотски. Учился в школе в Нешкане, параллельно осваивал азы морзверобойного промысла в бригаде отца – Бориса Кайпанау. В 2000 году Евгений начал ездить по миру в составе ансамбля «Чукотка», совмещая творческую работу с обучением в Чукотском многопрофильном колледже, где сначала осваивал профессию художника-костореза, а позже перевёлся на хореографическое отделение. В 2005 году переехал в Московскую область, но периодически выезжал на гастроли и фестивали вместе с «Чукоткой». В 2012 году создал свой ансамбль «Кочевник». Вскоре его вместе с коллективом пригласил для совместной работы Алексей Ежелев, директор подмосковного этнопарка, где сейчас Евгений одновременно работает артдиректором и экскурсоводом.
– В составе ансамбля «Кочевник» сейчас девять человек с Чукотки, из них двое – мои братья из Лорино Андрей Кукун и Виктор Алек, а также одноклассник Алексей Аляпаак. Есть в нашем коллективе и русские ребята, которые сами попросили научить их чукотским песням и танцам, – заметил Евгений. – Для посетителей этнопарка я провожу мастер-классы по исполнению чукотских танцев, стрельбе из лука, метанию аркана, копья и гарпуна. Для своего коллектива сам изготавливаю ярары и шью костюмы.

КИТА И ИГЛУ ПОСВЯТИЛ ДЕДУШКЕ
Этнопарк «Кочевник» расположен в Сергиево-Посадском районе Московской области, где для воссоздания быта чукчей наш собеседник установил самую настоящую ярангу.
– Этой зимой решил изготовить из снега огромную скульптуру гренландского кита, вырезав его фигуру из снега в натуральную величину и соорудив рядом из снежных кирпичей эскимосскую иглу, – продолжил он. – Посетители очень удивлялись моим снежным фигурам и постоянно расспрашивали об иглу: что это за жилище и как можно в нём жить. Таким образом, и кит, и национальное зимнее жилище эскимосов помогли нашим гостям лучше ознакомиться с природой Чукотки и с традициями живущих в округе оленеводов и морских охотников. Я посвятил их своему двоюродному деду, танцору эскимосских танцев и искусному морзверобою Михаилу Анкауну из Лаврентия.
Вот и сейчас Евгений не упустил возможности побывать на репетиции ансамбля «Белый парус», в составе которого выступал его дедушка, дядя Эдуард Анкаун, а сейчас танцует сестрёнка Настя Анкаун.
 
Евгений Кайпанау на репетиции народного песенно-танцевального ансамбля «Белый парус» в Лаврентия.
ПОД ФЛАГОМ ЧУКОТКИ
– Как представителя Чукотки меня часто приглашают на различные конференции по обмену опытом в создании этнокультурных музеев. С участниками ансамбля мы нередко становимся гостями мероприятий, посвящённых северной тематике. И это вполне объяснимо, ведь мы всегда работаем вживую, танцуем практически неизвестные нигде за пределами нашего округа чукотско-эскимосские танцы, – объяснил Евгений.
Зная об этом, земляки на встрече в районной библиотеке подарили ему флаги Чукотского автономного округа, Чукотского района и Российской Федерации, чтобы на выездах за рубеж он всегда их брал с собой.
– Я давно мечтал о том, чтобы все поездки и выступления коллектива проходили под флагами нашей большой и малой родины, тем более что коллеги по этнопарку всегда представляют на встречах и конференциях свои народы под флагами своих регионов. И вот мечта осуществилась, а значит, мы с ещё большей гордостью будем представлять и пропагандировать Чукотку в разных странах, куда нас будут приглашать, – завершил беседу Евгений Кайпанау.
Первая такая возможность представится ему совсем скоро: в ближайших планах Евгения Кайпанау значатся поездки в Канаду, Германию и Норвегию, где ему вновь предстоит рассказывать о жизни и культуре луоравэтланов – настоящих людей.

Кстати

Помимо своей основной деятельности Евгений Кайпанау снимался в ряде телевизионных рекламных роликов, а также в фильмах итальянских и польских режиссёров. Кроме того, в известном фильме «Золотая Орда» он и участники его коллектива «Кочевник» были задействованы в массовке.


 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета