Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

30.04.2025, 19:48

Полк особого назначения

 

Каждый год шагает по улицам и площадям городов и сел нашей страны огромный «Бессмертный полк». Взрослые и дети держат в руках портреты своих родных — бойцов, тружеников тыла. Это справедливо и правильно. Но невольно забытыми оказались в этом ряду пионеры и комсомольцы-герои, которым Великая Отечественная не дала повзрослеть и обрести семью.


А ведь сколько юных героев не пожалели ради нас своих жизней! Вот только одна цифра: за подвиги в те страшные годы более 600 тысяч пионеров награждены орденами и медалями.


Вот почему в начале нынешнего года в Липецкой областной детской газете «Золотой ключик» родилась акция «Бессмертный полк юных». Точнее, сначала появилась рубрика памяти о пионерах и комсомольцах-героях. И первым её автором стал большой друг «Ключика», липецкий журналист Ольга Клековкина.


Мы вместе начали рассказывать читателям о Зине ­Портновой, Ксении Константиновой, Володе Дубинине, Вите Орлове… Рассказывали — и с трепетом ждали откликов. Надо ли это современным ребятам? Поймут ли, примут ли?


Надо, надо! В редакцию пошли письма, зазвонил телефон. От липчанки Тамары Соболевой мы узнали историю Серёжи Гудина, который в первые дни оккупации Ельца спас раненого политрука Романа Коробко, а затем доставил нашим солдатам карту огневых точек фашистов. Житель села Становое Юрий Макаров прислал историю героев-разведчиков Лёни Енина и Ивана Давыдова, после пыток расстрелянных фашистами в селе Чемоданово.


Вскоре откликнулись и сами ребята, и их учителя. Завуч школы села Девица Усманского района Людмила Черникова и ее коллеги проводили уроки памяти и даже ставили спектакли о детях-героях. Заведующая библиотекой липецкой школы № 59 «Перспектива» Галина Маркеева знакомила ребят с подвигами их ровесников с помощью художественной литературы. Школьники не только узнали пронзительные истории, но и открыли для себя фронтовые повести и рассказы советских годов.


Пришла весточка даже из детского сада села Троекурово Лебедянского района. Мальчишки и девчонки, которые едва научились читать, уже узнали о том, кто такие Марат Казей, Толя Шумов, Лёня Голиков…


Третьеклассники липецкой 42-й школы стали создавать групповые проекты о юных героях, за что спасибо библиотекарю Валентине Киричко и учителю Светлане Шуклиной.


Большую работу провела учитель школы № 5 города Грязи Ольга Тонких. Поначалу она проводила уроки памяти только для третьеклассников. Но когда ребята распечатали портреты юных героев и вышли на митинг, к ним присоединились и другие ученики школы.


«...Готовлюсь к уроку о наших земляках-разведчиках Володе Бачурине и Коле Пикалове, — написал учитель липецкой школы № 18 Сергей Бочаров. — Мои ученики должны об этом знать!»


Особое слово — о Светлане Кузнецовой и ее «птенцах», первоклассниках школы села Дубовое Добринского района. Этим ребятам даже сшили особую форму. Мальчикам — юнги, в честь героя Новороссийска Вити Новицкого. Девочкам — медсестер. Это — дань памяти комсомолке Ксении Константиновой, которая спасла раненых, но сама погибла в неравной схватке с фашистами.


Увидев такой горячий отклик, мы поняли: у нас в руках не только рубрика, но и масштабная, серьезная акция. Очень нужно, чтобы в День Победы в шествии «Бессмертного полка» появились взрослые и дети, которые вместе с портретами своих родных понесут и фотографии юных защитников нашей страны. Большую организационную помощь оказало управление образования и науки Липецкой области. А весной пришла весточка от старшего друга «Ключика», всероссийского детского журнала «Костер». Узнав о нашей рубрике, сотрудники редакции тоже созвали неравнодушных взрослых и решили провести «Бессмертный полк юных» по улицам и площадям городов Ленинградской области. А в городе Сыктывкаре создала такой полк журналист Мария Кузьмина.


Акция стала всероссийской! Пришло письмо из Курска: его жители посадили аллею деревьев в память о казненной Ане Обуховой, которая спасла красноармейцев. Ученики одной из школ Волгограда сняли фильм о Мише Романове, защищавшем Сталинград. Не остались в стороне и журналисты областных телерадиокомпаний «Россия 1» и «Липецкое время». Вышли в эфир сюжеты, радиопередачи…


В День Победы более трех тысяч юных и взрослых жителей нашей области встали в колонну «Бессмертного полка», держа в руках портреты пионеров и комсомольцев.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета