Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

30.04.2025, 20:23

Хорошо благо устраивать

 

В Новочеркутинском сельском поселении убеждены: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят


Благоустроенные города и сёла – это отрада сердцу человеческому. Если ты покрасил забор у дома, убрал после зимы листву со стёжки или разобрал свалку за огородом, значит ты уже преобразил землю и сам чуть-чуть преобразился. А если в товарищах у тебя власть, то вместе можно и планету от мусора спасти, и чистоту мира соблюсти, а вместе с ней и здоровый климат родного города, села.


 

В Добринский район к главе Новочеркутинского сельсовета Ивану Пытину мы приехали за примером. Очень уж нам хотелось узнать, как с помощью маленьких дел по благоустройству сёл и деревень можно изменить сознание селян о комфортном проживании.


 

Иван Сергеевич не сторонник отчётов о проделанной работе, как говорится, в бумажки подглядывать не любит. По­этому в кабинет нас приглашать не стал, а сразу повёз по местам, где уже царит порядок. Начался объезд с поворота на село Новочеркутино. Здесь поклонный крест соседствует со стелой, на которой яркими красками сияет девица-красавица. Всё приведено в порядок, покрашено, благоустроено.


 

– Каждый год мы начинаем уборку именно с этого места. Его можно назвать визитной карточкой села. Два года назад сделали асфальтированную дорогу в Новочеркутино протяжённостью больше километра. К дорожному вопросу подошли основательно. Пусть асфальтированное полотно стоит дороже, но зато и прослужит дольше. Тем более по этому пути курсирует школьный автобус, возит наших ребятишек в соседнее село Пушкино. Мы устроили для детей остановки – павильоны, внутри которых можно укрыться от непогоды. Ежегодно наносим на дороги свежую разметку и устанавливаем знаки, – рассказывает Иван Пытин.


 

По Новочеркутино мы проехали с ветерком и порадовались, в какой чистоте здесь живут люди. Обочины очищены от грязи, дикорастущие кустарники срублены, заборы около домов покрашены, деревья побелены. Село готово встречать цветастый летний сезон.


 

 


 

Плоды реконструкции


 

 

Иван Пытин признался, что благо­устройство сёл – работа сложная, но и отдача от неё ощутимая. Когда земляки довольны тем, что для них делается, они и сами спешат помочь администрации: выходят на субботники, убирают кладбище и всегда готовы преобразить не только свои частные владения, но и помочь родному посёлку. Круглый год за порядком в крупных муниципалитетах Новочеркутинского сельского совета следят дворники и работники по благоустройству. С ними заключают договоры, и они получают достойную оплату за свой труд.


 

– Мы никогда не скупимся на зарплату для сотрудников по благоустройству. Работы у них много, но и результат всегда виден. Если нужно помочь одиноким старикам или ветеранам, они никогда не откажут: и огород вскопают, и дом побелят, – откровенничает Иван Пытин.


 

Гордость новочеркутинцев – детский садик на шестьдесят мест. Двухэтажное светлое здание, на территории которого есть современная игровая площадка, песочницы. И всегда здесь много ребятни. Новый детский сад обязан своим рождением бывшей школе, которую закрыли после оптимизации, а через время реконструировали. Теперь новочеркутинцы с соседями живут семейным укладом: старших детей учат в Пушкино, а младших ребятишек воспитывают здесь. И «семейный» бюджет тратят поровну – на бензин и обслуживание автотранспорта.


 

– Для детворы во всех четырёх наших крупных сёлах – Новочеркутино, Александровка, Павловка, посёлок Ильича – мы построили безопасные и яркие детские площадки. Они у нас, к счастью, не пустуют. Для ребят постарше в Александровке соорудили хоккейную коробку и волейбольную площадку, есть место, где и в футбол можно погонять. Для села спортивные объекты – центр притяжения. Здесь всегда встречается молодёжь, размяться, потренироваться, поиграть своей силушкой, – рассказывает Иван Сергеевич.


 

 


 

Зона ответственности


 

 

На территории четырёх главных сёл расположены шесть кладбищ. На погостах вырублены старые деревья, ненужные кустарники. Рядом с забором – песок для благоустройства, побелены дубы и берёзки. Открыты выкрашенные врата, и зовёт поклониться усопшим крест.


 

– Наша особая забота – четыре памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Каждый год мы красим памятники и делаем необходимую реконструкцию. А в посёлке Ильича собираемся обновить памятник Владимиру Ильичу Ленину. Жители обращались в КПРФ с просьбой подремонтировать «вождя революции», но никто не откликнулся. Будем поддерживать его своими силами, – говорит Иван Пытин.


 

В прошлом году в посёлке Ильича реконструировали местный Дом культуры. Обновили кровлю, отремонтировали фасад здания, вставили пластиковые окна. И сразу заиграла жизнь в клубе. Концерты, праздники, посиделки, кружки по интересам. За последние несколько лет в крупных сёлах все дома культуры (а их всего четыре) обрели второе дыхание. В Александровке клуб объединили с администрацией поселения. А старое здание напротив выставили на сайте как инвестиционную площадку. Может, кто-то его приобретёт и будет на селе новый бизнес, а значит, и рабочие места. Посёлок Ильича и село Павловка присоединили к Новочеркутинскому сельскому совету только в прошлом году. Соответственно, выросла и зона ответственности для руководства сельского поселения. Если раньше «территория заботы» охватывала 9400 гектаров, то теперь владения новочеркутинцев измеряются более чем шестнадцатью тысячами гектаров. Значительно прибавилось и число жителей: было девятьсот восемьдесят человек, стало – две тысячи сто семьдесят жителей.


 

 


 

Стремится к чистоте


 

 

Многие старожилы, когда вспоминают прежнее руководство сельских поселений, первым делом говорят: «Наш-то Михалыч хороший председатель был. Дорогу нам сделал и воду провёл». Дороги до сих пор значатся первыми в списке приоритетов руководителей муниципалитетов Липецкой области. Иван Пытин старается эту проблему по мере возможности решать. Где не получается проложить асфальтированное полотно, грунтовые дороги отсыпают щебнем. С большими усилиями Ивану Сергеевичу удалось выбить через управление дорог для жителей села Александровка тротуар, который проложили вдоль основной трассы на четыре километра.


 

– Через Александровку можно узнать всю Россию. Эта дорога выходит на две магистрали: Москва–Астрахань, Москва–Волгоград. Большегрузы здесь ходят целый год, особенно осенью, когда убирают сахарную свёклу. Раньше из-за загруженности дороги обочины утопали в грязи. Люди не могли пройти по стихийным тропинкам. Теперь у нас вдоль трассы проложен асфальтированный тротуар,– с гордостью рассказывает Иван Пытин.


 

Чтобы содержать в чистоте тянущуюся через всю Александровку пешеходную дорожку, жители решили на сходе платить с каждого двора по двести пятьдесят рублей в год. Эти деньги также пойдут на скашивание травы по всем улицам села. Летом здесь разбивают отличные газоны. А зимой в сёла Новочеркутинского сельского совета приходит новогодняя сказка. Каждый двор участвует в конкурсе на лучшее рождест­венское оформление своей усадьбы.


 

– У нас проходят районный конкурс, где мы неоднократно побеждали, и свой – новочеркутинский. Буквально каждый двор «сочиняет» свою новогоднюю историю. Люди развешивают гирлянды, украшают ели настоящими игрушками. Делают разнообразные панно. На крышу одного из домов водрузили вырезанного из фанеры оленя с упряжкой. Всё это подсветили разноцветными фонарями. Прямо не улица, а путешествие в Лапландию. За самую красивую новогоднюю историю её создатель получает приз: первое место – три тысячи руб­лей, второе – две тысячи, – с улыбкой рассказывает Иван Пытин.


 

 


 

Развитие села


 

 

Населённый пункт нельзя назвать благоустроенным, если в нём не решена проблема стихийных свалок. У новочеркутинцев вопрос мусора не вылился в большую проблему. В сёлах есть специально отведённые места, где можно складировать ТБО. Есть контейнеры, которые по мере накопления отходов освобождают. На сходе жители основных сельских поселений с пониманием отнеслись к тому, что обеспечить специальными баками все деревни и сёла не получится, нет такой возможности. Поэтому приняли новочеркутинцы новые правила: в определённые дни отходы увозит мусоровоз.


 

– Стихийные свалки мы постепенно ликвидируем. Сейчас заключили договоры с организацией ЖКХ «Чистый город» на сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов с территорий населённых пунк­тов, – пояснил Иван Пытин.


 

У главы администрации есть пример благоустройства сельской территории, который ему особенно по сердцу. В 2015 году на реке Плавица силами местной администрации появился современный оборудованный пляж. К моменту его открытия там очистили русло реки, привезли песок, построили красивые беседки для отдыха. Оборудовали площадку для игры в волейбол. Теперь это любимое место, где можно хорошо провести время. Приезжают сюда даже из Добринки.


 

– За благоустройство пляжа мы взяли второе место в районных соревнованиях по развитию сельской территории. Пляж содержится в идеальном порядке. Люди звонят и спрашивают разрешения провести на берегу день рождения и даже устроить свадьбу. И я заметил: там, где чисто, – не сорят. Земляки видят, что мы стараемся обеспечить для них комфортную среду обитания, и ведут себя достойно, не мусорят, – рассказал Иван Пытин.


 

Качество жизни людей с каждым годом улучшается. Уровень душевного комфорта меняется. Отсюда и растут запросы на благоустроенную, красивую жизнь. Люди ведут себя более сознательно. Зачастую не ждут милости от природы, а берут вопросы благо­устройства в свои руки, но это пока редкая практика. Однако она есть. И всем нам важно помнить, что благосостояние начинается со здорового отношения к себе и своей земле.


Когда в сёлах и деревнях много ребятишек, на сердце – радость
Когда в сёлах и деревнях много ребятишек, на сердце – радость
            Гордость новочеркутинцев – детский садик на шестьдесят мест. Дворец!Воинам Великой войны – вечная память
            Асфальтированный тротуар проложен вдоль загруженной трассы
            В сёлах есть специально отведённые места, где можно складировать ТБО. Есть контейнеры, которые по мере накопления отходов освобождаютРеконструированный клуб – центр притяжения в посёлке Ильича

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета