Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.01.2022, 06:33

Каким будет Екатеринбург к 2030 году?

Валентина Завойская

 

В Екатеринбурге завершилась разработка стратегии развития муниципалитета до 2030 года. 3 апреля стратегический план подписал глава администрации города Александр Якоб. В ближайшее время документ рассмотрят в профильных комиссиях Екатеринбургской гордумы — утвердить стратегию депутаты планируют 22 мая. Как пояснил «Облгазете» замглавы горадминистрации по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков, по мере необходимости документ будет корректироваться. Пока, по прогнозам горадминистрации и экспертов, жизнь горожан в ближайшие 10–12 лет будет выглядеть так.

Екатеринбуржцы станут жить дольше

Пять программ в стратегии связаны с развитием человеческого потенциала. Согласно документу, к 2025 году общая численность населения составит 1,5 миллиона, а продолжительность жизни увеличится до 71,5 лет. Также в муниципалитете планируют увеличить число зарегистрированных браков и уменьшить количество разводов. В сфере образования поставлена цель к 2025 году ликвидировать вторую смену в школах. В ближайшие годы повысится интерес горожан к культурной жизни: в театры и музеи ежегодно будут ходить около миллиона человек.

В город придёт больше инвестиций

Предположительно к 2020 году в Екатеринбурге в 2,2 раза увеличится число малых предприятий обрабатывающих производств, а качество финансовых услуг будет соответствовать мировым стандартам, в десять раз больше станет межрегиональных центров финансового управления. Инвестиции в сравнении с уровнем 2009 года к 2020 году вырастут в 2,7 раза.

Аварийное жильё практически исчезнет

По прогнозам, к 2030 году увеличится доля благоустроенных дворов, на 23 процента вырастет удовлетворённость жителей оказываемыми услугами в коммунальной сфере. Приблизительно вполовину сократится степень износа систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения. В пять раз меньше останется аварийного и ветхого жилья.

Вырастет рынок товаров и услуг

Направление подразумевает, что в городе оптовый товарооборот вырастет в 2,5 раза, увеличится количество торговых площадей и складских помещений, больше станет оборот общепита и в нём увеличится количество посадочных мест. Также в городе будут строиться новые гостиницы и объекты деловой инфраструктуры. Одновременно с количеством новых объектов с каждым годом будет расти число международных мероприятий и выставок, которые будут проводиться на территории города, а также вырастет туристическая привлекательность уральской столицы: Екатеринбург должен войти в четвёрку самых посещаемых российских городов.

Транспорт станет доступнее

Сейчас это одно из самых проработанных направлений стратегии, которое предусматривает оптимизацию системы общественного транспорта. В рамках стратегии к 2020 году планируется увеличить число пассажиров, передвигающихся на муниципальном транспорте, до 380 миллионов человек (в 2009 году общественным транспортом в год пользовались чуть меньше 256 миллионов человек), вырастет и общая протяжённость сети общественного транспорта — к 2020 году она составит 875,8 километра (против 747,2 в 2009 году).

Ожидается, что к 2020 году в городе будут построены три путепровода, новые парковки, будет создана система механизированных паркингов. Также в стратегии предусмотрено создание транспортных центров и пересадочных узлов на месте Северного автовокзала, в районе Ново-Московского рынка, по проспекту Космонавтов и на Ботанике.

Кстати

Согласно стратегии, количество пассажиров метрополитена увеличится до 75 миллионов человек в год (в 2016 году эта цифра составила 49,2 млн человек). Этому может поспособствовать строительство второй ветки метро от ВИЗа до ЖБИ (см. рисунок). Новые станции появятся в ходе подготовки города к ЭКСПО-2025 или в рамках инвестпроекта.

Накануне компания «Метрогипротранс» совместно с российско-итальянским предприятием «MMB Project Rus» впервые представили материалы по программе инженерных изысканий для строительства второй линии метрополитена. По предварительным оценкам, новая линия обойдётся примерно в 72 миллиарда рублей (5,4–5,6 миллиарда за каждый километр). Однако в связи с новыми санкциями США против России и ростом курса евро, сумма может поменяться.

Согласно проекту, ветка будет состоять из 10 станций и протянется на 14,6 километра. Крайней станцией с ВИЗа станет «Западная», далее по пути в восточную часть города станции: «Верх-Исетская», «Металлургическая», «Татищевская», «Уральских коммунаров», «Площадь 1905 года», «Театральная», «Восточная», «Политехническая», «Каменные Палатки» — конечная на ЖБИ.

Источник: Метрогипротранс

Улучшится экология

К 2025 году доля сточных вод, сбрасываемых без очистки, составит не более одного процента, а объём отсортированных отходов достигнет 400 тысяч тонн (это в два раза больше, чем в 2015 году). Кроме того, в городе станет больше зелёных насаждений.

  • Опубликовано в №62 от 11.04.2018

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета