Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.01.2022, 07:15

Тушить будем газировкой?

Валентина Завойская

 
Областная прокуратура подвела предварительные итоги массовой проверки торговых центров. Фото: Алексей Кунилов
В прокуратуре Свердловской области озвучили предварительные результаты проверок торговых и торгово-развлекательных центров после трагедии в кемеровской «Зимней вишне». Во всех 56 ТЦ и ТРЦ, проверенных прокуратурой, есть нарушения правил пожарной безопасности. Три иска о приостановке деятельности ТРЦ уже направлены в суды, ещё четыре — в стадии подготовки. В числе наиболее серьёзных нарушений — закрытые эвакуационные выходы, сложная планировка зданий и отсутствие огнетушителей.
Самые опасные торговые центры
Самое большое количество нарушений было выявлено в «Гринвиче» — только по этому объекту сегодня есть проанализированные итоги. Однако, как отметил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан областной прокуратуры Михаил Мякишев, «Гринвич» просто стал первым местом, куда нагрянула проверка. Кроме того, серьёзные нарушения выявлены в ТРЦ «Алатырь» и «Пассаж». В этой связи в Ленинский и Чкаловский районные суды Екатеринбурга направлены иски с требованием приостановить деятельность торговых центров.
Сейчас прокуратурой рассматривается вопрос о вынесении исков екатеринбургским ТЦ «Гудзон», «Марс» и «Комсомолл». Также на 20 апреля была запланирована проверка ТРЦ «Мегаполис», где буквально накануне посетители застряли в лифте с неработающей кнопкой вызова. Неутешительная ситуация сложилась не только в уральской столице, но и по всей области. Так, например, уже сейчас подготовлены иски о приостановке деятельности шести торговых центров в Алапаевске и одного в Реже.
Самые серьёзные нарушения, по словам Мякишева, встречаются в тех торговых центрах, которые размещаются в зданиях, ранее предназначенных для других целей. Собственно, именно таким оказалось здание «Зимней вишни», которое раньше было кондитерской фабрикой.
— К анализу таких объектов во время ввода в эксплуатацию необходимо подходить с особой ответственностью, смотреть проведённые реконструкции и перепланировки. Если же здание изначально строилось под торговый центр, это снимает большую часть вопросов, — рассказал Мякишев.
В нашей области полсотни таких объектов, среди них — закрытый в Екатеринбурге 20 апреля ТЦ «Guru». Кроме того, есть риск, что закроют и ТЦ «ЭМА» на ВИЗе.
— На начальном этапе объект, возможно, соответствовал всем требованиям, но если там проводились перепланировка, изменение функционала, то за определённый период там могли появиться нарушения. Нужно сначала изучать все материалы, а уже потом выявлять ответственных за нарушения, — подчеркнул замначальника ГУ МЧС по Свердловской области Максим Пинчугов.
В некоторых торговых центрах двери заблокированы магнитными замками, которые открываются в случае ЧП, но есть и такие, где выходы закрыты на обычный ключ — где его искать, остаётся загадкой. Фото: Алексей Кунилов
Чего бояться?
О проблеме закрытых эвакуационных выходов в ТЦ и ТРЦ мы рассказывали в материале #Заперто, проверив несколько торговых центров Екатеринбурга.
— В основном есть нарушения по наличию и эксплуатации средств противопожарной безопасности, путям эвакуации, когда в лестничных проёмах стоят бутики. Зачастую сам персонал не готов к условиям чрезвычайных ситуаций и не обладает соответствующими знаниями, — отметил Пинчугов.
Не везде есть и планы эвакуации — это стало одним из примерно 20 нарушений «Алатыря». Кстати, при нашей проверке в конце марта мы выяснили, что наличие плана эвакуации несильно помогает, если на карте не обозначено место вашего настоящего местоположения.
Выводы
Возможно, что итогом проверок станут предложения прокуратуры по внесению изменений в законодательство — к примеру, чтобы развлекательные секторы в центрах располагались лишь на первых этажах.
Но почему же нарушения не были выявлены раньше, до кемеровской трагедии? Всё просто: с 2007 года МЧС не принимает участия в приёмке построенных ТРЦ — владелец лишь должен уведомить спасателей о начале деятельности.
— Мы попытаемся всеми правдами и неправдами улучшить ситуацию и взять её на контроль. Раньше жалоб были единицы, а смотреть пожарную безопасность — это работа МЧС. Видимо, теперь будем проводить такую работу на постоянной основе в ежегодном режиме, как с ЖКХ, как с трудом и другими сферами, — ответил «Облгазете» Михаил Мякишев на вопрос о том, надолго ли хватит памяти о кемеровской трагедии…
ЦИФРА
Всего в планах прокуратуры и МЧС обследовать 2 270 объектов, расположенных в Свердловской области, в числе которых — не только торговые центры. На данный момент проверено около 500
Точка зрения
К ситуации с пожарной безопасностью в торговых центрах приковано пристальное внимание не только надзорных органов, но и жителей городов и СМИ. Мы обратились к представителям торговых крупнейших ТЦ города с просьбой прокомментировать ажиотаж.
Илья КЛЮЖИН, представитель «Малышева, 73» (ТРЦ «Гринвич» и «Пассаж»):
— То, что в «Пассаже» применены пожароопасные материалы — это домыслы журналистов. Если есть где-то, то для этого должна быть проведена экспертиза. Все почему-то очень любят сразу всё проецировать на «Гринвич» и на «Пассаж». По эвакуационным выходам — они в «Гринвиче» и «Пассаже» есть на каждом этаже и не по одному. У нас выявлены несущественные замечания, которые не влияют на работу торгового центра и не создают угрозу человеческой жизни, но список сейчас огласить не готов. В наших интересах устранить это, чтобы этот весь хайп ушел. Проверки у нас проходят каждый год — проверяющие заходить не забывают.
Думаю, эти проверки будут действенными. Прокуратура сказала, что особое внимание уделяют объектам, перестроенным из промышленных зданий и из зданий советской постройки, «Гринвич» и «Пассаж» — это новоделы.
Ксения РАГИМОВА, директор по развитию УК «ТЭН» (ТРЦ «Алатырь»):
— В нашем торговом центре — безопасно. Мы здесь находимся 24 часа в сутки, сюда приходят наши дети, поэтому для нас и для собственников безопасность в приоритете. Я не знаю, как объяснить журналистам, что эвакуационные выходы у нас находятся на магнитных замках и это нормально. Если мы их откроем, у каждой двери нам нужно будет ставить охрану — ведь есть требования и антитеррористической безопасности объекта, а в здании 142 двери. Есть лестницы, по которым ходят только в случае эвакуации.
Если что-то происходит — срабатывает звуковое оповещение, автоматически открываются магнитные замки на всех дверях — мы это проверяли неоднократно. Если замок не открывается, рядом с дверью есть специальная кнопка. Мы проводили собственные проверки и учения — эвакуация людей из торгового центра у нас происходит за 15 минут. К нам действительно были замечания, но они носят документальный характер, и мы их устраняем. На планах эвакуации у нас не стояло подписи директора, сейчас вносим.
Важно
Следственный комитет РФ опубликовал новые факты расследования причин пожара, который произошёл 25 марта в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Окончательное количество погибших — 60 человек. На данный момент следователи получили все заключения генетической экспертизы.
Причиной гибели людей стали многочисленные нарушения норм пожарной безопасности. Так, к примеру, без возможности спуститься с верхнего этажа по лестнице, выпрыгнул из окна 11-летний мальчик — он получил тяжёлые травмы (ушибы внутренних органов, перелом костей таза) и потерял в пожаре обоих родителей и младшую сестру.
Под опеку мальчика взяла бабушка, а в минувшую пятницу его выписали из больницы, где он провёл почти месяц.
  • Опубликовано в №70 от 21.04.2018

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета